中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 县乡动态 > 陇川 > 正文
发表时间:2016-05-13 来源:德宏团结报     

  户撒乡蔷薇绽放,阿昌族佳节如约。5月8日,陇川县2016年阿露窝罗节在户撒阿昌族乡隆重开幕,来自州内外的嘉宾与当地各族群众欢聚阿露窝罗文化广场,共同欢庆佳节,唱响幸福生活,谱写发展赞歌。

  州人大常委会主任余麻约,州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、副州长闫卫国,州人大常委会副主任孙春兰、副州长杨世庄、州政协副主席刀晓瑞等参加活动。

  陇川县委副书记、县长郑洪云主持开幕式,县委书记李林山致辞。

  动人的歌曲唱起来,欢快的窝罗蹬起来。来自各地的少数民族同胞身着节日盛装,成群结队欢聚在阿露窝罗广场,在阿昌族舞队的带领下,各族群众纷纷走进广场,排成长队,踏着铿锵的鼓点,跳起欢快的窝罗舞。“蹬窝罗……”阿露窝罗节源自阿昌族的一种古老宗教仪式,历经传承演绎,成为阿昌族人民歌颂吉祥、庆祝丰收、祝福美好生活的传统节日,也是各民族交流沟通、增进友谊的重大盛会。

  活动期间,民间文艺会演、户撒刀锻制技艺及道具展示、过手米线技艺评选等诸多活动作为本次活动的亮点,展示了阿昌族人民独有的民族风情和文化魅力。丰富多彩的文艺节目,向来宾展示了陇川人民良好的精神风貌和阿昌族特有的民族风情;户撒刀作为阿昌族人智慧的结晶,在吸收了汉族的兵器制造技术基础上,形成独特的户撒刀锻制工艺,经过长时间的发展,户撒刀做工精美、锋利耐用,已成为中国少数民族三大名刀之首,享有“柔可绕指,削铁如泥”的美誉。户撒刀劈毛巾、砍钢筋、削报纸等道具展示活动,赢得了阵阵掌声和喝彩,更展示了户撒刀的独特魅力。过手米线是阿昌族群众特有的民族佳肴,已有数百年历史,“昌乡美·梅之恋”米线技艺评选活动上,各家米线店纷纷拿出最优秀的参赛作品,让宾客大开眼界,大饱口福,流连忘返。

  活动的开展,对于传承和弘扬少数民族优秀传统文化,全方位展示陇川悠久历史、灿烂文化、浓郁风情、秀美山川和各少数民族的时代新风采,增进各民族的凝聚力和向心力,全面促进各民族大团结、大发展意义深远。

  今年是“十三五”的开局之年,按照习近平总书记“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的指示,省委、省政府明确省烟草专卖局(公司)帮助户撒阿昌族乡开展整乡推进整族帮扶工作,阿昌人民迎来了跨越发展的难得机遇。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】