中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明创建 > 正文
发表时间:2018-07-16      

  今年是“七五”普法中期督查之年。畹町镇突出重点对象抓学法,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,形成以党员领导干部带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与的法治宣传教育工作格局,在辖区内营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,普法工作取得良好成效。

  “七五”普法以来,全镇共计开展法制宣传教育55场次,共展出展板520块,悬挂法治宣传布标横幅120余幅,发放各类普法宣传资料5万余份,受教育人数达6万余人次。2016年至2018年被瑞丽长安网采用普法信息119篇。通过开展各类法制宣传活动,有效地提高了全镇群众的法律素质,增强了法制观念和遵纪守法意识。

  在镇政府、司法所、三个村委会、三个社区设立普法宣传栏。并结合以考促学、以竞赛促学、以培训促学、以制度促学等多种方式,使领导干部和公务员学法用法经常化和规范化,全镇共举办各种培训和利用各种会议普法学习68次、参学4400余人次。组织全镇机关公职人员党规知识在线测试和普法考试11次,参考人数700人次,合格率为100%。2017年11月6日,畹町镇参加瑞丽市食品安全法竞赛活动获得全市第四名;2018年5月28日派出代表队参加瑞丽市禁毒法规知识演讲比赛荣获优秀奖。

  为让辖区内少数民族一起学习法律法规,镇普法办还制作了民语法制宣传光碟,向民族村寨发放农民法律知识傣语、景颇语光碟,用通俗易懂、简短的语言在村寨通过广播播放,让村民在轻松的环境中,潜移默化的学法懂法。

  按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的责任清单制度,畹町镇积极整合各方资源,镇禁毒防艾、计划生育、安全生产、民政救助、劳动保障等部门及时更新各工作宣传栏和进行普法宣传。并以送法进企,调解纠纷进企、培训等形式,积极开展“送法进企业”活动,深入宣传与企业相关的法律法规知识。在安全生产月向企业宣传《安全生产法》,在调解劳资纠纷时,向农民工和企业宣传《劳动合同法》等相关法律法规知识。对辖区食品经营户进行了《食品安全法》培训8次,累计共750人参加培训。动员企业聘请法律顾问,法律顾问结合企业经营、生产管理把法律送进企业,形成了企业“外讲诚信依法经营、内讲制度依法管理”的新局面。

  “七五”普法以来,畹町镇全面实施以“法律进校园”青少年法制教育工程。辖区内1所中学、3所小学匀配备了法制副校长,做到“计划、课时、教材、师资”四落实,以上法制课、开展征文活动、普法游园活动、发放宣传单、普法知识竞赛、张贴标语等形式开展活动,广泛普及法律知识。

  畹町镇还把普法教育与调处纠纷相结合,成立镇、村、组三级调解组织网络,共设有1个调委会(涉外矛盾纠纷调处中心)、6个调解小组、48名专兼职调解员,每年定期对调解员进行培训。在调解纠纷中,抓住具有典型和代表性的纠纷案件,组织村民旁听,村民通过参与现场解决纠纷,受到生动的法制教育,使学法与用法有机结合,在调解矛盾纠纷中学到法律知识,起到了调解一件案子,宣传一部法律,教育一片群众的作用。“七五”普法以来共开展矛盾纠纷排查27次,全镇调解各类矛盾纠纷180件,调解成功179起,调处成功率为99%;为社会稳定和促进民族团结,提高社会法治化管理水平做出贡献。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】