中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明创建 > 正文
发表时间:2017-09-18 来源:德宏团结报     

  “没想到边疆地区的公路能被养得这么好!”这是2015年我州作为全省唯一被推荐的受检州市,在迎接交通运输部全国“十二五”国省干线公路养护管理检查时,考核组给予德宏公路局的肯定和好评。

  德宏公路局自1989年被省委、省政府命名为首批云南省文明单位以来,始终把创建文明单位作为“管好班子、带好队伍、养好公路、建好家园、服务好社会”的重要抓手,持之以恒开展文明单位创建工作。2011年,德宏公路局荣膺“第三批全国文明单位”称号;2014年通过复审,继续保持全国文明单位荣誉称号,2017年8月30日,又将迎来第五届全国文明单位复查考核。

  人在路上路在心上

  德宏公路局多年来坚持以社会主义核心价值观为引领,将文明创建工作贯穿单位发展全过程,渗透到日常工作的方方面面,积极践行“人在路上,路在心上”的行业核心价值理念,把强化组织领导和增强干部职工的创建意识作为一项长期任务来抓,形成了“围绕主业抓创建,抓好创建促主业”的协同发展理念。

  通过每年与上级主管部门、所属基层单位分别签订目标责任书,形成“一级抓一级、层层抓落实”的常态长效工作机制,定期开展文明交通行动、“三严三实”专题教育、基层党建推进年、、“书香机关,书香支部”等教育实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导各级领导干部不断增强“四个意识”和“四个自信”;开展“最美德宏公路人”评选,“党员示范岗”争创,节日送温暖、金秋助学、“爱家乡·颂德宏”歌咏比赛、“两学一做”和“弘扬中华美德·传承良好家风”征文比赛、家庭家教家风廉洁教育等一系列活动,丰富干部职工的精神文化需求;通过岗前培训、理想信念教育、业务技能培训,提升职工业务技术素质、职业道德修养和政治素养,激发队伍活力;在重大自然灾害面前,干部职工冲锋在前,做到了第一时间响应、第一时间救援、第一时间抢通,诠释了新时代公路人的风采,受到社会各界赞誉。

  人坐车中车行画中

  走进德宏,驱车行驶在G320国道、S318省道上,绿树葱茏的道路景观、平整干净的蜿蜒路面、配置齐全的安保设施、清晰准确的行车标线,让人油然生出惬意,恍如置身画境。

  作为公路养护管理部门,德宏公路局始终把公路养护质量的“优”和“美”摆在突出位置,坚持主业主抓,大力实施预防性养护、生态养护、机械化养护,管养公路路况质量始终保持云南省领先水平。2015年以来,德宏公路局抓住世行贷款《云南公路资产管理项目》实施机遇,完成10个管理所、4个机械化养护和应急中心的基础设施建设改造提升,打造了一批环境优美、设施完备、功能齐全、温馨舒适的一线站所。并不断完善停车区、休息区及便民服务台,及时发布公路路况和交通出行信息,自觉接受社会监督,开通了德宏公路局门户网站、微信公众号和96128政务服务专线,为德宏公路服务社会、服务基层、服务职工搭建起一个全方位、多视角的信息发布、咨询交流平台。

  情满旅途,畅美德宏。在追求养好公路、服务好德宏经济社会发展的征程中,德宏公路局一步一个脚印,走得踏实而笃定。新的发展蓝图引领下,德宏公路人将凭着对公路养护事业的执着追求,积极投身国家“一带一路”交通体系建设“大会战”,用心用情管养好每一条国省干道,让绚丽多姿的文明之花盛放在畅安舒美的千里边陲公路上。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】