中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2020-12-30 来源:德宏发布     

  为预防控制病媒生物对人体健康的危害,落实德宏州爱国卫生“八个专项行动”的工作部署,全州所有部门、企事业单位、个体商户、居民户应当认真履行各自职责,做好本系统、本单位、本行业的病媒生物预防控制工作,大力宣传爱国卫生法律法规和相关政策,动员群众参与病媒生物预防控制工作。个体商户、居民户均应服从辖区的领导,科学规范开展病媒生物防治,确保各自范围内的病媒生物防制工作达到规定的指标。

  防(灭)鼠

  1.在建筑物周边有老鼠出没的地方,靠墙布放毒饵站,及时补充毒饵。

  2.地面硬化,草坪、公共绿地等有鼠洞的地方投放鼠药灭鼠, 再进行堵洞。

  3.室内可选用粘鼠板、鼠笼、鼠夹等器械进行灭鼠,沿墙放置。

  4.墙上的孔洞用硬物封闭(或堵塞)。

  5.店门窗严密,缝隙不大于6毫米。

  6.下水道有老鼠时,可在下水道内挂放蜡块毒饵灭鼠。

  防(灭)蚊

  1.清除等各种废弃物和大小型积水。

  2.安装纱窗,防止蚊虫进入室内。

  3.蚊虫繁殖高峰的夏秋季节,室内可点盘香或蚊香进行驱蚊。

  4.保持环境整洁,疏通水道, 填平坑洼,防止形成死水。

  5.难以清除的积水可投放安备砂缓释剂等进行灭蚊幼。

  防(灭)蝇

  1.安装塑料门帘、风幕机等防蝇设施,门帘底部离地面不大于 2 厘米。

  2.设置灭蝇灯,距离墙面 20 厘米以上,保持常亮状态, 每 30 平米安装一台。

  3.保持厕所室内清洁卫Th,及时冲洗大便池,定期进行消毒杀虫。

  4.使用带盖垃圾容器,并及时清理垃圾,做到垃圾日产日清。

  5.安装灭蝇灯(不得靠墙,距离墙面20 厘米以上)灭蝇,保持常亮状态,少量成蝇也可选用菊酯类杀虫剂灭蝇。

  防(灭)蟑

  1.蟑螂较多的缝隙处喷洒灭蟑气雾剂,或由专业人员喷洒菊酯类杀虫剂进行灭蟑。

  2.填补墙上缝隙,减少蟑螂孳生地。

  3.毒饵或胶饵灭蟑时,注意“点多、量少、分布均匀”,蟑螂密集处可适当增加点数。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】