中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2020-04-03      

  新冠肺炎疫情暴发后,她为阻击疫情蔓延“逆行”而上,她,就是盈江县住建局环卫站副站长刀宝岚。

  “环卫工人上一线,我带头!”

  1月26日凌晨,一阵急促的电话铃声惊醒了还在睡梦中的刀宝岚。“武汉暴发肺炎疫情,省上已经启动一级响应,局里准备成立工作小组,安排你担任消杀小组组长,你抓紧时间落实相关工作……”放下电话,刀宝岚翻身而起,拿起纸笔就开始忙碌,这一忙就忙到了天亮。

  疫情来了,首要任务是开展业务培训,防护知识就是抗疫的第一“武器”。一大早,她召集组员紧急开展业务培训,手把手教大家佩戴口罩和洗手的正确方法、消毒液调配等。她主动放弃春节假期,换上环卫服,拿上保温杯和方便面,带头冲在一线。她说:“在这防疫阻击战的关键时刻,医务人员上‘火线’,环卫工人上一线,我不带头,谁带头?”

  干活时带头上,只因“我有经验”

  1999年11月,凭着对事业的追求和热爱,刀宝岚选择了“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫清扫工作,成了一名环卫工。21年来,她一直奋斗在环卫战线。盈江县城的小街小巷哪里垃圾多、哪个角落藏垃圾、燕子粪便如何清理……她说起来都如数家珍。

  凭着多年的城市环卫工作经验,她把盈江县城划分为若干个区域,每个片区选定1名小组长,一天安排3班人员轮流清扫、保洁、消杀。

  每一天,从垃圾清扫到清运,到垃圾处置再到环卫设施、重点区域的消杀,每一个环节她都要认真检查一遍。早上才把整个县城跑完一圈,中午还要再走一遍;中午跑完一遍了,晚上再来检查一遍。这样一遍又一遍地看,一遍又一遍地走,直到家家户户都亮起灯来才放心下班。

  “身体还吃得消不?垃圾清扫有没有问题?消毒水够不够?今天清运垃圾多少吨?流程上要把好关,千万不能出错……”问不完的问题,道不完的叮嘱,她每天都要重复很多遍。

  在刀宝岚的带领下,县城135万平方米内的道路、39座公厕、若干个垃圾箱的清扫、保洁、消杀实现了100%全覆盖。

  “口罩先给消耗大、流汗多的姐妹”

  刀宝岚对环卫站有着深厚的感情,把站里每个同事都当作家人,大家彼此以“姐妹”相称。“大家相聚在一起就是缘分,我不能让姐妹们流血流汗又流泪。”这话,她常常挂在嘴边。

  疫情发生以来,物资采买、运输非常困难,刀宝岚一直不停地向上级协调物资。消毒液、酒精基本够日常所需,但口罩的缺口非常大。到每周发放口罩的日子,她在微信群通知了一遍后,还挨个给小组长打电话,生怕没人接到消息。当别人问起她怎么不领口罩时,她总是笑着回说:“我还有,把我的口罩分给消耗大、流汗多的姐妹们。”一只4小时必须更换的一次性医用口罩,她取下消消毒后,又连着用了两三天。

  提起刀宝岚,站里的姐妹们都赞不绝口。“别看刀姐现在做管理了,但心里总想着我们,再三叮嘱我们注意安全。有她在,我们再苦再累也安心!”她把大家装在心里,大家也把她记在心上。

  加班晚了,她总说“你们先走”

  刀宝岚的丈夫也是县住建局的一名职工,疫情期间,同样积极战斗在一线。当丈夫拖着疲惫的身躯回到家时,刀宝岚还在外面奔忙。热了工作,冷了家庭。丈夫知道环卫工作的苦和累,在体谅她的同时,也全心全意地支持她。

  正是有了丈夫的理解,才有了刀宝岚的心无旁骛。从1月26日到目前,刀宝岚一直战斗在工作一线。

  “我还要再统计下物资还剩多少,你们先走”“今天清扫的时候小孙身体不舒服,我要打电话问下她的情况,你们先走”……每天下班,她都是最后才走。

  疫情面前,巾帼显担当。在抗击疫情的战场上,刀宝岚无怨无悔,像一朵铿锵玫瑰在环卫“疫”线绽放!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】