中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2020-03-25 来源:云报     

  这个冬天,仿佛格外的漫长。

  才打开迎春的家门,又为病毒肆虐而紧紧关上。

  瑞丽是祖国的西南门户,守护着国门的重任。去年,中国云南自贸试验区德宏片区落地瑞丽,习近平总书记新年首访缅甸,一件件喜事迎面而来。在瑞丽大发展大建设的关键时刻,新冠肺炎疫情骤然而至,就像一次大考,考验着每一个瑞丽人民。瑞丽的安危,不仅关系着这座城,还关系到中缅两国的胞波情谊、合作之路。守护好国门,让国门成为经贸往来、加大合作的通途,40万瑞丽人民凝心聚力,共同守护家园、守护国门。

  一线指挥,守土尽责显担当

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,瑞丽市委市政府坚决把打赢疫情防控阻击战作为头等大事来抓,牢牢扛起疫情防控政治责任和主体责任,第一时间成立了瑞丽市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,由市委书记、市长任组长,设立指挥部并下设13个工作组,强化指挥部及办公室职能职责,实体化运作办公,统一发号施令,层层压实责任,科学研判疫情,坚决杜绝本位主义,守土负责,把工作往深里做,细里做、实处做。

  自2020年1月27日起,每天16时由市委书记、市长组织召开工作例会,研究疫情防控工作,及时高效解决工作中遇到的问题和困难。13个工作组密切配合,及时互通情况,密切联动配合,形成高效运转的防控机制。在这场战疫中,龚云尊书记、谢大鹏市长、杨谋指挥长等领导积极靠前指挥,守土尽责,既当指挥员,又当战斗员,团结带领全市领导干部,坚守在疫情防控第一线,全力以赴做好疫情防控各项工作。

  心有定而不慌,行有循而不乱。面对严峻的疫情形势,牢牢扛起疫情防控政治责任和主体责任的指挥部,当机立断,率先决定在全市主要道路堵卡、关闭公共场所,有效遏制疫情扩散,避免出现可能的大规模交叉感染;率先决定开展网格化管理,打通战疫最后一公里,全市各项防疫措施扎实开展工作;率先决定迈出步伐,不懈春耕,防疫复工两手抓两手硬,科学有序开展珠宝直播行业复产复工;率先决定加强中缅两国联防联控,疫情以来,瑞丽口岸从未关闭,也未出现一例输出病例,还将邻国捐赠和购买的战疫物资,源源不断地运送到全国疫情最严重的地方。

  一线捐赠,大爱无疆防疫情

  在这场没有硝烟的战争中,工业企业、药品生产经营企业家、商户、各界爱心人士积极贡献力量,千方百计筹集捐赠各类防护紧缺物资、款项,强力援助医疗救治、一线人员,彰显众志成城、大爱无疆。

  从雅戈尔、伟光汇通、昆明戴格诺斯生物有限公司到瑞丽市珠宝协会、傣族协会、佛协会;从市级领导到普通党员干部到群众、老人、小孩、缅籍工人;从世界顶级的防护服、体温枪到深夜热气腾腾稀豆粉到情人节的玫瑰花,不分性别不分年龄不分民族,纷纷解囊、主动捐赠,积沙成塔,都为守护至爱的美丽瑞丽贡献出拳拳之心,这些珍贵的抗疫物资和爱心,筑牢了打赢攻坚战的“堤坝”。每一次捐赠,他们都说:“只有瑞丽好,我们才会好。”截至目前,瑞丽市筹集中央、省级、州级、市级疫情防控财政资金共计1067.87万元,累计接受社会捐赠款物10,445,475.06元。

  大难之中有大爱。瑞丽市在做好“硬核”防疫的同时,立足瑞丽口岸优势,主动从缅甸等海外筹措疫情防控紧缺物资,共筹集2001万只一次性医用口罩,有效破解当前“一罩难求”难题,并向省防疫指挥部、兄弟州市和国内其他疫区提供支援。千方百计筹集抗疫物资,从缅甸进口2000万口罩,在保障自身基础上积极支援湖北抗疫,为中国加油!长长的车队,满装瑞丽的大米、玉米、西瓜驰援湖北咸宁,瑞丽的胸怀一直是宽广的,是一个有大爱情怀的美丽边城。

  一线携手,胞波同心战疫情

  瑞丽与缅甸木姐长期保持着良好的沟通机制,发生疫情后,瑞丽市派出代表及时向木姐地区政府吴莱索丹行政长官通报了我方新型冠状病毒感染的肺炎疫情及防控情况,通过及时有效地沟通协调,促进联防联控工作开展,市红会、卫健局给缅甸木姐医院送去了口罩、隔离衣、手套、消毒药等防护物资。在新冠肺炎疫情阻击战中,中缅两国再次显露出了浓厚的胞波情谊,缅籍华人赵红仙在国门积极向边民介绍疫情防控工作,小小留学生为防疫积极行动,木姐市、缅甸东方公司向我市捐赠防疫物资,瑞丽市工业园区每天定时为缅籍工人测量体温。无数温暖的画面,见证着双方一线同心,续写着中缅友谊的万古长青。

  精准复工,为抗疫输血。来势汹汹的新冠肺炎疫情走势在党中央的坚强领导下已经出现积极变化,瑞丽市也由疫情高风险地区调整为低风险地区。为了保证党中央提出的双胜利目标最终实现,审时度势,紧盯自贸区建设、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、园区、口岸建设,重大项目开工投产等重点任务,采取更加主动的战略策略,做到既一鼓作气抗疫,又不失时机抓经济,吹响了建设瑞丽自贸区集结号。

  疫情防控指挥部也成为了恢复正常生产、生活秩序的指挥部,对全市复工企业深入研究、精准施策、按照风险评估分步推动实施,直至全面复工。所有处级以上领导挂钩企业,帮助解决用工、原材料、资金、设备、疫情防控等方面的困难和问题。

  3月14日,瑞丽将永远铭记这个特殊的日子,瑞丽清零!德宏清零!

  严冬过去,就是明媚的春天。面对新冠肺炎疫情,瑞丽40多万各族人民众志成城、守护家园,书写了一段又一段可歌可泣的感人诗篇。我们坚信,战胜疫情后,瑞丽必将迈向更加辉煌灿烂的美好明天!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】