中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2020-02-12      

  西部计划大学生志愿者

  有这么一个团体,是大学生西部计划志愿者,他们服务于各个单位,各种岗位。这样的团体,除了青春,除了身怀长技,还集一身正气、一颗爱心。疫情期间,他们临危受命,勇担重任,组成盈江青年应急志愿服务队,散落在盈江县城里、乡镇里,街口上、社区里、角落边,红色马甲,红色小帽子,星星点点,连成一片。

  温国雄 谁说油腻不帅气

  第一个报名加入服务队的大学生志愿者,兼职健身教练、多次获得优秀篮球裁判员。服务于盈江县姐岗桥卡点。

  午后,我们看到温国雄身穿红马甲蹲坐在路边街口,大口吞咽着手中盒饭,说起,“这些天学会了专业且不失礼貌的拦下检查路过每一辆车,详细记录下过往车辆人员信息;跟着医护人员学习正确消毒和体温检测。夜晚忧虑,想做一些自己能做的,在网上向湖北捐款149元,以个人名义承诺拒食野生动物,呃,149元能听上一个星期的公考网课,啊哈,不过听不了也没关系嘛,因为我的志愿是当一名体育老师嘛。”说着胡乱吃完已收拾好餐盒矿泉水瓶,已经回到岗位上。深冬季节,早晨很冷,中午很晒,夜晚风吹。看着这名矫健的运动员,周身氲染着午后的阳光。我想无论是清早冷风还是夜晚寒霜,只要心中有爱,便能沐浴阳光。这条街口每一天的值守让他心安坦然;微薄收入里的绵薄捐赠让他力量倍增;应急服务队里的工作内容让他自豪勇敢。在抬眼望去,小红帽早已把他一丝不苟的发型压得有些扭曲,凌乱,街口的温国雄,头发依旧油腻,却不免帅气。

  胡其升 少年追梦人

  同是在姐岗桥卡点服务的胡其升身体瘦小却青春洋溢,快步走向我们,白色帆布鞋上沾染了尘土泥点。当被问到为什么想加入应急服务队,而不是专心在家备考这个话题时,少年沉默片刻笃定到:“疫情防控需要千千万万个我们志愿者的努力,而公考只需我一人努力便可。除去白天值守,夜晚也可以熬夜看下书的,追梦途中,也要有家国情怀,疫情当前,配合公安、医护人员做好疫情防控,就是专注对自己梦想的虔诚,而且我觉得不想当志愿者的男孩不是一名合格的追梦人。疫情过后,我一样可以乘风破浪。”

  是的,人生如逆旅,我亦是行人,祝愿追梦少年梦想不搁浅。

  余选江 文艺青年的岁月静好

  志愿者们除了在交通路口服务,还有的被派往了乡镇和社区。余选江便是一名派往乡镇服务的大学生志愿者。撸猫、诗文、下午茶,便是小余岁月里的静好。疫情爆发后,大年初二离家,来到单位挂钩村,开始了一次次走村入户的疫情防控宣传,登记人员近期出入信息,教会村民戴口罩,勤洗手,读新闻,听报道,对待疫情不恐慌,不造谣。“你问我每天重复做这些事烦不烦,当然不,因为我平时就是一个平凡简单且精致的文青,好的,不说了,等疫情结束,我要写诗寄往天涯了”

  王基富 暖心雕琢魅力

  “我可以去最远的卡点,也可以值最晚的班,把我分去丙汗查缉点吧。”疫情面前,勇挑重任,当仁不让,秀得了一身肌肉,干得了最重的活。“只要是出力做好事的,我就上。家里十多亩山地都挖过,这点事,小事儿。”说着,露了一身肌肉。“况且女生来丙汗点太远了来回不方便也不安全。”好样的,疫情面前,人人自危,而他却有如此博爱之心,把女生们难以选择的难题都解决了。非学无以广才,志愿服务也不分种类地点和远近,在别人挑三拣四选服务地点的时候,王基富已主动承担了最艰难的。这便是他一颗暖心雕琢出来的魅力。

  你以为团队里只有他们四个吗?不,疫情面前,没有旁观者,盈江青年应急志愿服务队里还有许许多多他们这样的男孩,他们不畏艰难、不惧付出,他们坚守配合服务在各大交通路口;值守登记在盈江县里各大超市入口,奔走宣传于社区居民家里。他们青春洋溢、目光坚定,以不同的身份,用不同的方式,为夺取防疫斗争胜利贡献力量。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】