中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2020-02-08 来源:云报     

  盈江县在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作中,聚焦群众关注的问题,做好疫情防控宣传,在实践中锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,实现防控疫情宣传见实效,舆论引导全覆盖。

  基层宣传走在前,牢记使命勇担当。县、乡、村干部勇挑疫情防控宣传责任,通过制作户外广告、张贴海报(通告)、悬挂宣传标语、发放宣传单、走访群众等形式宣传党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府的决策部署,广泛各级各部门宣传疫情防控措施、防控知识及疫情信息,不断提高群众防控意识和自我防护能力。

  “大小喇叭”齐上阵,防控宣传全覆盖。面对这场没有硝烟的战“疫”,积极查找疫情防控宣传薄弱环节,分析存在问题,应用乡村广播、手中的话筒、网络的力量扎实开展宣传,抵制谣言、排除干扰、端正视听,积极引导社会舆论,维护社会稳定。为了把疫情防控工作宣传覆盖到乡村每个角落,利用农村“大喇叭”和“德宏边疆好声音—农村小喇叭”,通过汉语、傣语、景颇语、傈僳语等语言将疫情防范知识、相关政策传到千家万户。“大小喇叭”有效覆盖了15个乡镇,97个行政村。

  媒体宣传齐发声,联宣联动见成效。充分发挥各类媒体宣传引导功能。广播电视、报纸、微信、微博等媒体合力发声,同向发力。《盈江云》融媒体客户端、《美丽盈江》微信公众号、《盈江》抖音号等所属平台,制作发布信息480余条。盈江县电视播出30余期,全天全时段播出防疫公告类游走字母;译制傣语、景颇语、缅甸语、傈僳语等节目进行宣传,对在农贸市场、医院、公园、街道等公共场所不戴口罩行为进行曝光;边小V、各类微信群广泛宣传相关疫情信息、防控措施、防控知识,形成联防联控、群防群治的社会宣传合力。

  用心创作见真情,危难面前显本色。用笔头书写感人故事,用镜头记录精彩瞬间。挖掘防疫一线先进人物故事《我给乡亲捐中草药—县中医院药师邵思玉》《最美逆行者:盈江县人民医院感染科医生—汪洋》;典型事迹《抗“疫”战斗,盈江基层党委在行动》《盈江环卫共织抗疫“防护网”》;感人故事《隔离服下的故事—盈江县人民医院抗疫一线发热门诊特写》《爱心企业紧急驰援盈江县中医院》《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》;用情宣传,用心思考,用力创作,创作快板《战“疫”逆行勇者之歌》、小调《众志成城战疫情》、顺口溜《盈江八劝》等作品;“边小V”创作出抖音《防止疫情顺口溜》《新型肺炎防护歌》《紧急通知》等作品普及防控知识,这些在防疫实践中创作出来的具有“亲和力”的作品在群众中产生了巨大影响力,有效宣传了疫情防控措施、防控知识,有序引导社会舆论,营造了良好的社会氛围。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】