中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-11-20 来源:德宏团结报     

  自2019年3月瑞丽市被中组部确定为全国城市基层党建示范城市以来,姐告国门社区党委持续发力,紧紧围绕服务、治理、稳定、发展四大主旋律,在党建领航振兴、筑台共建服务、架桥协同管理、携手共促和谐上精打细磨,不断在边境一线汇聚国门“党建+”的力量,实现共驻共建、共治共享,让居商群众更为便捷,让国门党建更有温度。

  姐告国门社区党委专职副书记、社区团委书记侯素清向记者介绍,党群服务中心于6月正式提升改造完成并投入使用,功能布局囊括了居商服务、对缅服务、培训展示三大板块。在服务功能区布局中,安排了“爱心门诊”,主要为社区群众提供常见病、一般病诊断、治疗及健康宣传等服务,同时为到社区办事遇到特殊情况的群众提供所需服务。为民服务大厅,作为为民服务的“前站”,分为党群服务类、综治维稳类、社会事务类、综合代办类、经济发展类五大服务区。姐告工管委派出专人专岗下沉到社区居商服务站,自用物资通关、住建各项收费等服务事项正式入驻社区,让居商群众为办理“一纸证书”需要在工管委楼上楼下和社区之间来回奔波成为历史,居商群众“只跑一次”“一站服务”变成了现实。社区党委不断做实“温馨服务”和“便民服务”,设立党员服务岗,社区党员工作者佩戴党徽,亮出身份,对每一位前来办事者都笑脸相迎,对长时间等待办事的群众主动为其端上一杯热茶,主动上前询问来访者,主动为来访者提供办事流程和咨询服务。记者采访了正在办理手续的陈先生,他在建盖房屋时在运输建筑砂石上遇到了困难和阻碍,很着急,按照传统的程序,他需要先到姐告工管委往返于楼上楼下多个部门,再到社区“跑一遍”,需要耗费大量的时间和精力,而这一次,社区工作人员在大厅一个柜台就为他快速办理了相关手续,他感到非常高兴。

  记者了解到,服务中心设有居商说事厅。为了尽快了解民情民意,更好地解决社区存在的问题,国门社区党委立足实际,提前思考、主动谋划,按照“居商需要、社区吹哨、对口报到,把事办好”的要求,创新探索“线上”应民需与“线下”解难题相结合的基层社区治理模式,建立起“居商说事”制度,将每月的9日、19日、29日定为“居商接待日”,由社区党委书记和居委会主任轮流值班,群众无论遇到高兴的事还是怨恨的事,都可以到这里来分享、诉说。通过“居商说事”这一渠道,不仅让社区党委第一时间了解了居商群众的思想情况和基本情况,而且区内存在的问题大多数都可以在这里得到很好的解决,让前来的倾诉者真切感受到社区能够真正为群众说话、为群众服务、为群众办成事。对于那些忙于生意的商户和发生在边境一线的群众难事、群众纠纷,国门社区党委有针对性地组织党员及社区工作人员“沉下去”,将“居商说事”搬到商铺、前移到群众家中,在与居商和缅籍人员促膝长谈中将民情收集上来,将纠纷化解开来,在不断拓展外延和深化内涵中将“居商说事”打造成联通干群的服务平台。

  “游客服务中心”不仅为前来旅行的游客更加深入了解姐告的风土人情提供了便利,还为游客在购物中遇到的困难和问题进行当场处置,维护好游客、消费者的合法权益。国门社区图书阅览室藏书3万余册,针对辖区内缅籍人员专门设立了“缅籍阅览区”,为其提供缅籍书报。国门社区的文化广场面向姐告全区开放,居商群众和缅籍人员每天都到广场开展各项文娱活动;针对缅籍人员爱好踢藤球的特点,还设立了藤球场,每天都有中缅两国青年到此踢藤球。

  瑞丽市法律援助中心是专门为缅籍人员提供法律咨询的地方,既能咨询中国的法律,也能咨询缅甸的法律。瑞丽法院帮助社区建立了“一庭一站”(一庭指的是在全国范围内首家建立的国门法庭,一站是指国门诉讼服务站)。在这里,一些涉外案件可以得以调解,在法院开庭过程中,还可以直接与省、州法院进行有效沟通。近年来,在国门一线成功审理、解决的案件不胜枚举。考虑到群众到出入境检查站办理出入境证件较为烦琐的现状,社区联合出入境检查站再次设立出入境证件“一站式”办理服务点,让群众享受到快速办证服务,既可以缓解口岸因集中排队办证造成的拥堵,也为中缅双边群众提供了最大便利。这里是专门为前来等待办证的群众设置的“休息区”,群众在这里可以静心坐下来喝喝水、聊聊天,让办证等待不再“漫长”。社区“三官一师”工作室,整合了警官、法官、检察官、律师等资源,主要为群众提供法律援助、矛盾纠纷调解等方面的服务,切实把各类社会矛盾化解在基层。

  “社区国门党校”可以容纳100余人,整个气氛和布置充分体现了党校姓党的特点,结合“三会一课”和“万名党员进党校”活动,开展季度专题党课,组织社区党员定期走进党校,接受党的创新理论和新思想的洗礼。国门党校不仅仅针对党员进行培训,还面向缅籍人员开展汉语、法律、技能培训,是切实提升姐告居商素质的一个“好去处”。社区区情展示室集中展示了姐告的过去、现在和未来,在区情室里还设置了“青年之家”,被团中央授予全国优秀青年综合服务平台,在边境一线具有突出代表性。

  姐告国门社区党委副书记、居委会主任康文韬表示,近年来,通过城市基层党建示范城市创建,全区党组织和党员紧紧围绕国门社区党委这一“圆心”,以国门党建、城市建设、民生改善和姐告发展为“等距半径”,协同推进,共同出力,共同绘好边境“同心圆”,真正实现了从“单兵作战”向“协同作战”的转变,工作和生活上的实际困难都有共驻共建单位第一时间予以帮助解决。今后,服务中心将致力于打造一个更有温度的边境口岸党群服务中心,将国门社区建设成“白天是服务中心,晚上是活动中心”,体现姐告“对内试验示范,对外开发开放”的辐射带动作用。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】