中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-11-20 来源:德宏团结报     

  11月15日,首届中缅媒体双城论坛(2019)昆明峰会在昆明举行。来自中缅两国新闻主管部门、媒体机构、记者协会、高等院校的百余名代表,围绕论坛“互联互通互动互信”这一主题开展深入研讨,共叙友情、共谈合作、共话未来。

  论坛开始前,省委宣传部常务副部长罗杰向前来参加此次论坛的中外嘉宾表示欢迎。

  论坛期间举行了主旨演讲、圆桌讨论等多项活动。云南日报报业集团党委书记、社长徐体义,云南广播电视台党委书记、台长和亚宁,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜;缅甸全国民主联盟(民盟)中央信息委员会秘书长、缅甸民盟党报《民主浪潮》主编蒙育昂辛,缅甸记者协会中央委员会委员、缅甸记者协会马圭省主席奥登林等中缅嘉宾发表主旨演讲。

  在题为“搭建中缅人文交流之桥,争做深化胞波之情先行者”的主旨演讲中,侯胜指出,近年来,德宏州充分发挥得天独厚的地缘、人缘、文缘等优势,结合中缅人文交往具有用时最短、花费最小、见效最快、影响最广、当地民众接受度最高的“五个最”特点,抢抓中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设机遇,主动服务和融入“一带一路”和中缅经济走廊建设,始终坚定文化自信,积极开展中缅边境地区人文交往交流。作为中缅人文交流的重要前沿和窗口,德宏在中缅友好交往中发挥了越来越重要的作用。侯胜表示,在深化中缅人文交往过程中,德宏主要抓了人文交流媒体为先、文体为桥、人心为要三个方面的工作。侯胜表示,明年是中缅建交70周年,德宏州愿与缅甸各媒体进一步强化交流,深化合作,努力争做两国友好的见证者和维护者,争做中缅合作交流的传播者和推动者。

  下午的分论坛上,州委宣传部兼职副部长、德宏传媒集团党委书记、总裁韩启祥作了题为“缅桂飘香,胞波情浓”的交流发言。来自缅甸《北极星》周刊、缅甸《金凤凰》中文报社、缅甸记者俱乐部中央委员会、缅甸仰光媒体集团,以及《中国日报》、云南大学等机构的代表围绕“中缅经济走廊建设、人类命运共同体构建中的媒体作为”“创新融合,拥抱融媒体传播新时代”等议题深入研讨交流,谋划中缅媒体合作发展的未来。

  论坛结束后,《云南日报》总编辑杨润及侯胜还与缅甸媒体进行了会晤,就下一步中缅媒体交流合作进行深入探讨,初步达成共识。

  当天,与会代表共同发布论坛成果《昆明宣言》。本次峰会由云南省委宣传部主办、云南日报报业集团承办,云南省人民政府外事办公室支持。缅甸宣传部向峰会致贺信。2019年论坛首次在昆明举办,之后将每年交替于云南昆明和缅甸仰光两座城市举行,是中国首个面向缅甸的专业性媒体论坛。

  据了解,近年来,德宏州在中缅新闻媒体领域的交流合作取得了显著成效,德宏传媒集团充分发挥自身优势,不断推进与缅甸主流媒体的交流、合作,开展了首次中缅联合采访活动,继续办好《胞波(缅文)》报、缅语广播、中国影视剧缅语译制,合作办好缅甸中文报《金凤凰·美丽德宏》专版,继续推进胞波书社境内外落地工作,与缅甸克钦邦《密支那新闻》报开展稿件互换及协助《胞波(缅文)》报境外发行等,切实加大对缅宣传力度,不断增强国际传播能力,为建设区域性国际传播新高地提供了强有力保障。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】