中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-11-20 来源:德宏团结报     

  “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”这是宋代词人苏轼《东栏梨花》中对梨花盛开景象的描写。在梁河县大厂乡隐藏着一个山清水秀的小村子,每到初春,这里的梨花连片盛开,犹如一道道洁白的玉带盘绕山间,将整个村子装饰成一幅美丽的山水画。

  大生基村以盛产蜜梨著称,有着“梨花村”的美誉。阳春三月,数千株蜜梨郁郁葱葱,洁白如雪的梨花绽放枝头,处处飘洒着梨花淡淡的清香。初冬时节,橙黄诱人的果实压弯了枝条,成群结队的村民背起竹篮采摘蜜梨,享受着大自然给予的馈赠。由于蜜梨生长周期长、汁水多、香甜似蜜,很受市场青睐。近年来,蜜梨成为大厂乡除回龙茶之外的又一张名片。

  “再过一个月左右,蜜梨就成熟了,今年的产量要比去年好得多。”望着挂满枝头的小蜜梨,村民段维富的喜悦之情溢于言表。大生基村种植蜜梨已有200多年的历史,但多是农户在房前屋后或田间地头零星种植。前几年,段维富在自家2亩地里套种了20多株蜜梨,仅去年就为家里增收近一万元。“以前,我们卖梨需要到县城,用摩托车拉着去卖,有时候一天下来卖不了几斤,价格也不好。现在村里有了合作社,乡政府还通过和邮政电商合作帮助我们卖梨,价格每斤都不低于3元。每年采摘季节,从四面八方来买梨的人多得很,好多都是提前预订的老客户,根本不愁卖。”段维富笑着说。

  近年来,大厂乡党委、政府借势乡村旅游发展机遇,不断壮大大生基村的蜜梨种植规模,让蜜梨产业重现生机。同时争取到州林业局技术专家指导蜜梨育苗工作,县住房和城乡建设局为大生基村规划蜜梨种植区,乡党委、政府每年还从乡财政中拿出10000元经费,按照不低于市场价格的每斤3元统一采购蜜梨进行销售,以此提高大生基蜜梨的知名度。

  在基层党建与扶贫开发整乡“双推进”工作中,大厂乡积极探索解决“人多地少”的发展瓶颈,成立了梁河县永宏三农综合服务中心,采取“党组织+村集体企业+合作社+党员+农户”的合作模式,不断推动蜜梨产业的发展。“在蜜梨产业发展过程中,大生基村党总支发挥了很好的带头示范作用,按照‘群众商议,支部带头,总支定调’的原则,组织成立大生基村蜜梨种植合作社和工作领导小组,制定合作社章程6章56条、蜜梨种植村规民约7条,不断规范蜜梨产业发展。”大厂乡党委副书记、乡长谢华告诉记者。

  随着蜜梨产业的收益初现,村民种植热情越来越高,发展蜜梨产业已经成为大家的共识。“村民许连金种植了1.5亩蜜梨,他积极支持蜜梨发展规划,主动要求将自己的种植规模发展为5亩;为配合集体发展蜜梨产业,村民董生孝将自家已经成才的成片杉木树砍掉,不仅没有向村委会要求任何补偿,还主动配合村委会做家人的工作……”像这样以实际行动保障蜜梨连片种植项目实施的例子在大生基村不胜枚举,村民通过种植蜜梨获得了可观的经济效益,生活水平得到了明显改善。

  如今,大生基村蜜梨种植面积已发展到2028亩(挂果面积600亩,新种面积1428亩),年产量预计600吨,产值突破300万元。待新种植面积挂果可采摘后,蜜梨产业将为群众创收800余万元。在大生基村的带动下,周边更多农户参与其中,越来越多的村民把蜜梨种植当作“甜蜜的事业”,大家的日子越过越好、越过越甜。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】