中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-11-20 来源:德宏团结报     

  “参观了瑞丽市的几所学校,他们在教学、技术、研究等方面有很多值得我们学习借鉴的做法和经验。希望木姐与德宏在教育方面继续深化交流合作,让更多的缅甸学生有机会来瑞丽交流学习。”缅甸木姐地区高萨小学校长杜南道在瑞丽接受记者采访时说。

  11月11日至12日,由瑞丽市妇联主办,瑞丽市妇女儿童发展中心承办的缅甸木姐教师能力建设支持活动在德宏瑞丽、芒市如期开展。由缅甸木姐地区有关领导及木姐辖区20余名中小学校长组成的考察团首先到瑞丽市第一民族中学初中部、瑞丽市民族小学、瑞丽市幼儿园等地参观交流。

  在瑞丽市第一民族中学初中部,考察团在学校的心灵驿站了解到学校重视学生的素质教育,更重视学生的心理健康教育,学生可以在心理咨询室进行专业的心理咨询,有不开心的负面情绪也可以到宣泄室及时进行宣泄。考察团为学校重视学生心理健康发展这一举措点赞,并表示今后在教学活动中也要重视学生的心理健康状况,不仅要培养学习成绩优秀的学生,还要培养心理健康的学生。

  在瑞丽市民族小学毒品预防教育展室,考察团了解到每年有1000余名同学和200余名家长到这个展室接受毒品预防教育,考察团对该小学重视毒品预防教育的做法表示肯定,纷纷表示,禁毒教育要从孩子抓起。

  第一次来德宏的杜苏苏莫告诉记者:“随着‘一带一路’倡议深入推进,我们应该借助这个大平台,木姐地区与德宏未来可以在人才培养、学生交流等方面进一步加强合作。”

  中缅两国山水相连,文化相近。吴森歪校长说,缅甸有很多孔子学院、孔子课堂。我们学校有很多学生都喜欢学习汉语,希望中国能多派汉语老师来木姐教汉语。他介绍说,近年来,到缅甸投资建设的中国企业越来越多。学生学习汉语更有利于以后的就业。他们在提升自身职业素质和发展职业能力的同时,也促进了缅中友好交流。

  其间,“校长团”一行还到德宏师专、德宏州民族文化传承基地、德宏州未成年人综合保护中心、畹町南洋华侨机工抗战纪念碑等地参观。本次活动增进了中缅双方教育系统的了解和沟通,促进了双方教师教学能力提升及校园设施改进,极大地提高了缅甸民众对中国文化的认知度和认可度,促进了双边人文互通。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】