中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-09-25 来源:德宏团结报     

  如何从思想上拔掉“穷根”,实现物质脱贫与思想脱贫同步?如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升乡村文明程度?今年6月以来,梁河县九保阿昌族乡勐宋村以乡村治理为抓手,以党支部为载体,以党员为依托,深入探索,大胆尝试,创办了“爱心超市”,走出了一条“党建+爱心超市”的乡村治理新路子,并取得显著成效。

  小积分激发大能量。勐宋村“爱心超市”明确村党总支为爱心超市的经营主体,指定专人负责统一购置、筹集和管理各类物资,通过“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的正向激励机制,让群众改掉“等靠要”的坏习惯,通过自主劳动及参与公益事业来赚取积分,兑换实物,真正从精神上立起来,生活上富起来,“爱心超市”成为群众互学互比互促的新舞台。

  小公益传递大温情。“爱心超市”里,由社会各界爱心人士捐助款物,当群众遭遇重大变故或因病、因灾和其他突发事件造成临时生活困难时,经村党总支评议审批且无异议后,可对其实行临时救助,免费发放一些生活物资,解燃眉之急,也让他们真切感受到社会大家庭的温暖。

  小支点撬动大文明。在村党总支的号召下,党员带动群众参与到村内事业发展,脱贫致富带头人、孝老爱亲好媳妇、热心公益好党员等先进典型纷纷涌现,向上向善的精气神进一步提振。

  小服务赢得大赞誉。勐宋村充分调动党员参与村级治理的积极性,实行党员试岗,让党员充当爱心超市营业员和宣传员,负责“爱心超市”的运营管理、积分兑换和政策宣传工作;以“党员+贫困户”的方式,成立党员志愿服务队,统一佩戴印有“九保扶贫”的小红帽,定期走访慰问困难群众,给贫困户和老党员送温暖、送爱心、送政策、送服务,并监督检查各片区环境卫生,调解邻里矛盾,成为脱贫攻坚路上的一支红色队伍。

  如今的勐宋村,邻里争执少了,互帮互助多了,村容村貌以及村民的精神面貌焕然一新,在“党建引领,超市运行,积分兑换,共建文明”的模式下,全村走出了一条乡村治理的康庄大道。(九保阿昌族乡政府)

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】