中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-07-09      

为杜绝人居环境提升工作搞形式、走过场,确保环境卫生整治形成制度化、规范化、常态化,九保阿昌族乡勐宋村再出“心招”,人居环境得到显著提升。

拟定了《勐宋村人居环境整治提升实施方案》《勐宋村村规民约》《勐宋村人居环境整治提升分片负责人员分工》《勐宋村人居环境整治提升承诺书》等,将人居环境等内容增写进《村规民约》,约束村民行为。

  通过开设“和美勐宋”微信公众号及勐宋小喇叭,召开党员支部会、群众会、大喇叭宣传、开展“自强、诚信、感恩”主题活动等多种形式,为全体群众来了一场思想的“大手术”,最终实现了由村组干部、党员、驻村干部带头干到全民动员大清扫的转变。

扶贫扶志相结合,建立“爱心超市”,即改变以往送钱送物的帮扶方式,将现实表现与积分兑换相挂钩,参与公益活动和勤劳致富换取积分,然后积分换物,到“爱心超市”选择、兑换生活用品,提起贫困群众的“精气神”,使群众主动搞好家庭卫生,参与公益事业,改善村容村貌。

  将每月1号定为勐宋村环境卫生大扫除活动日,并签订《勐宋村人居环境整治提升承诺书》,并划定卫生责任区,通过按时清扫、各区评比,形成比学赶帮超的良好氛围,打通全村卫生整治神经末梢,使得房前屋后“净”了,河塘沟渠“清”了,乡村道路“洁”了,农村环境“靓”了。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】