中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-07-09 来源:至境天泽美泓小厂     

  我叫瞿思寿,今年87岁,住在梁河县小厂村石岩脚村民小组,这里翠山环绕,风景甚是不错。今天村上驻村扶贫工作队的人来了,说是想听听我的“初心”故事。我的“初心”故事是啥,让我想想……

  我为啥要加入中国共产党

  我出生在1933年,那时候新中国还没成立,旧社会生活苦,地里找点吃食也是看老天是否恩赐,屋漏还偏逢连夜雨,山窝子里闹土匪,家里有点值钱的东西隔三差五还会被洗劫一空,小时候的我呀就盼着什么时候可以过上太平安生的日子。

  日子一晃我也跟地里的草尖尖一样,慢慢长大了,15岁时我听说了刘胡兰的故事,那是个只比我大一岁的小姑娘啊,在像花朵一样的年纪为了伟大的共产主义革命就英勇牺牲了,年轻的我懵懂有了“信仰”这个概念。

  新中国成立以后,山区里的土匪没了,共产党带给了我梦寐以求的安宁生活,这是从历史以来就没有过的天下啊,没有共产党就没有这珍贵的安宁生活。我就立志,要加入中国共产党,永远跟党走。噢,对了,这就是我的“初心”。

  我是一名党员

  后来我得偿所愿,成为了一名光荣的共产党员,在60年代的时候还参加了生产队,因为为人勤学肯干,被推选为生产队队长,这可是肩头沉甸甸的责任,我不能辜负了组织对我的信任和群众对我的支持。那个年代物产不像现在这么丰富,要干活要发展首先要填饱肚子,在上级党组织的引领号召下,我便带着村民们一锄头一箩筐的开垦荒地,种植粮食蔬菜,慢慢地良田多了起来,村民们也不用为粮食发愁了,也都过上了好日子。谁带领大家伙过上好日子?中国共产党!

  今年四月份的一天晚上,躺在床上的我听到闺女和工作队的小姚在聊天,说是要开展移风易俗工作,要拆我的“活人墓”。闺女口气有点不好,说我这一辈子也就攒了点钱修了这个墓,想提前为自己百年归终做好准备,现在要拆,总归有点不理解。我是个老党员,我这辈子都坚决支持党和国家的决策,不管坟墓建得多好,拆除都不可惜。于是,我便跟工作队表了态,听党的话,拆!把更好的乡风传递给后代,把更多的土地留给后人。

  听工作队说,我还是村子里党员带头拆除“活人墓”的第一人,为此我家老婆子还跟我吵了一架,说谁谁谁家都没拆急什么急,这都风风雨雨60多年的夫妻了,以后她总会理解我。

  你们年轻党员要把“永远跟党走”这个信念传递下去

  作为一名老党员,我这辈子去过最远的地方也就是百多公里外的芒市,没上过战场也没立啥奇功伟业,世面见得也不多,但我还是要叮嘱你们,要薪火相传下去“永远跟党走”这个信念。没有共产党就没有新中国,只有听党话、跟党走,咱们的国家才能越来越强,咱们人民的日子才能越过越富。

  现在习总书记提出咱共产党人的“初心”是为人民谋幸福。那咱跟着党走要怎么做?——要为人民谋幸福,要团结一致的为人民谋幸福。之前寨子里有户特困人家,一个瞎眼爹带着俩残疾娃,日子过得苦哈哈的,我看着都揪心。现在党支部会组织党员干部不定期帮他家打扫卫生,乡上、村上、工作队也在想尽办法解决他们家的困难,看着他们家每月都有新变化,我着实高兴。

  今年的“七一”建党节,村上、县上都慰问了我,我由衷的感谢组织对我的关怀。我的一生都离不开党的光辉,我也不会说什么,唱首“红歌”,也是我对“继续跟党走”这份“初心”的表态。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】