中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-07-03 来源:德宏团结报     

  每天早晨7点多,一群小小“留学生”就排队有序地从中国瑞丽市姐告国门入境中国,来到姐告国门小学上学。校门口,一位中国小学生早早地就等候着小小“留学生”们的到来。这位中国小学生就是今天的故事主人公,姐告国门小学4年级59班的学生黄梓旋。

  中缅友好小使者

  传递中缅胞波情

  胞波是缅语“同胞兄弟”的意思。黄梓旋就读的姐告国门小学是一所地处中缅边境线上的小学。这里有很多来自缅甸的小小“留学生”。中缅两国的小学生在这里融洽相处,很好地诠释了胞波的含义。

  黄梓旋所在的班级也有很多缅甸小小“留学生”,和她相处得最好的是娜薇。娜薇刚来姐告国门小学上学的时候,由于性格内向,有点跟不上节奏。热心的黄梓旋看出了娜薇的窘境,就开始关注她。课堂上,黄梓旋经常帮助娜薇化解难题。课余时间,黄梓旋带着娜薇一起玩游戏,一起出黑板报,一起制作手抄报。在黄梓旋的热情帮助下,娜薇的性格变开朗了,学习成绩也突飞猛进。在黄梓旋的影响下,娜薇也开始帮助其他同学。黄梓旋和娜薇友好相处,共同进步,她们既是好朋友,也是传播中缅友谊的使者。

  结交更多缅甸好友

  绽放中缅友谊之花

  2018年六一国际儿童节期间,姐告国门小学邀请缅甸木姐小学的师生共同开展中缅儿童“手拉手”活动。黄梓旋在活动中认识了缅甸小学生南艾格瑞,并与她结成对子。虽然彼此语言不通,但是当她们手拉手的时候,语言障碍似乎已不再重要,因为彼此的心拉近了。她们用彼此听不懂的语言好似说了一句“今后我们就是好朋友了。”时至今日,已过去1年时间,黄梓旋依然与南艾格瑞保持着联系。她们经常见面,彼此分享身边的新鲜事,相互学习汉语和缅语,地域的限制并没有割断这份跨越两国的友谊。

  为了更好地和缅甸小伙伴沟通。黄梓旋积极报名参加学校的缅语培训班。黄梓旋的妈妈问她,你平时的学习任务那么繁重,为什么还要选择学习缅语?黄梓旋告诉妈妈,因为学了缅语才能更好地和缅甸小伙伴沟通,才能结识更多的缅甸小伙伴。

  小小国门志愿者

  与缅籍同学共进步

  作为一名班干部,黄梓旋总是以身作则,热情主动帮助同学。每当学校或班级布置任务时,她都会第一时间组织同学,有条不紊、不折不扣地完成任务。强烈的责任心和出色的管理能力促使黄梓旋恪尽职守、一丝不苟。

  黄梓旋的班主任稀老师告诉记者这样一个故事。有一次,学校开展队列报告训练,小队长向队员发出报数的口令,可缅籍学生星星和月亮由于中文理解能力有限,总是影响小队报数的进度,小队长急得直跳脚。休息时,黄梓旋把星星和月亮叫到一旁,耐心地给她俩演示“向右看齐、向前看、稍息、立正、报数”等分解动作,直到星星和月亮能准确地完成小队长发出的指令。

  热心公益事业的黄梓旋还在老师的指导下,组织了几名同学加入姐告“国门书社”志愿服务组织,成为了小小志愿者。大家利用课余时间到国门书社开展志愿服务。她们在参与志愿服务的同时,也增加了课外阅读量和知识储备,还带动了更多的同学到国门书社借阅书籍。特别是让很多缅籍学生在国门书社了解了更多的中华文化,让她们感受到了中华文化的博大精深。

  学校里的好学生

  家里的好孩子

  在学校里,黄梓旋刻苦努力学习。课堂上,她专心听讲,积极发言,敢于提问,善于质疑。课堂外,她每天坚持看半小时的课外书籍,不断提高自我水平。在老师眼中,黄梓旋是一名好学生。在同学眼中,黄梓旋是值得学习的榜样。在姐告国门小学就读的4年里,黄梓旋担任过课代表、学习委员,先后被评为2015—2016年度“优秀班干部”;2016—2017年度“三好学生”;2017—2018年度“优秀少先队员”。今年,全班同学又一致推选她为2018—2019年度“三好学生”。

  在家里,黄梓旋是一个孝顺懂事、自立自强的好孩子。虽然年纪尚小,但她早已懂得感恩,知道“乌鸦反哺”的道理。她平时关心家里的每一个人。春节的时候,她给爷爷、奶奶送上节日的祝福。母亲节和父亲节的时候,她给爸爸、妈妈送上自制的贺卡。全家人对黄梓旋的评价都很高。

  采访结束时,记者问黄梓旋,你长大后的理想是什么?她告诉记者,我长大后想当一名外交官,因为我有很多缅甸小伙伴,我们要共同维护中缅友谊。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】