中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-07-03 来源:微美芒市     

  走国防路,唱红歌,赏樱花;听天籁之音,品谢里羊,乐在谢里山。德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇谢里村摘掉贫困帽了!

  过去的谢里,村寨仅有两名党员,挂靠在距离寨子10公里的联合支部下,党组织作用不强,党员带头作用难以发挥,党的声音难以传播到村……为破解难点,通过“派员帮建”的形式,当地把包组干部、大学生村官组织关系转入谢里,成立谢里党支部,再把部分驻村工作队员组织关系转入,进一步充实带动党员素质。

  如今,党支部、党员履好职责,宣传贯彻执行党的政策方针政策,组织、宣传、凝聚、服务群众,全面带领群众发展,进一步夯实“国防线上党支部”的战斗堡垒。

  过去的谢里,茅草房、树杈房间间相连,穿插着的空心砖石棉瓦,已然是村子里的“大户”。而在党的政策和三峡集团的帮扶下,通过“施工队+党支部+农户”的模式,以群众自筹一点、投工投劳一点、财政帮扶一点和社会帮扶一点的方式,严格按照打造美丽边境村寨的布局要求,群众主动参与建设自家住房。现在的谢里村发生了翻天覆地的变化,32户房子统一样式,安全稳固美观,村民们得以彻底告别了过去的穷历史。

  住上新房子的谢里村村民也过上了新生活——喝上安全自来水,道路硬化到家门口;天黑有路灯,平日能上网。每当农闲时节,村民们还约着在活动室里跳一曲目瑙纵歌,在小广场上跳一段三弦。村里基础设施的完善进一步保障着群众的生活改善,提升着群众幸福感。

  走在谢里村,道路两边全是樱花。等到樱花盛开的时节,这里又将迎来赏樱花、品樱桃的周边游客,谢里村产业规模变大、发展思路变广了。

  在党的政策引领下,谢里村的产业发展也迎来了活力。每家两项产业扶持,牛羊满圈,鸡也“飞”出致富路,百香果也开始有了香味,短期产业能够保障生活;种植管理坚果,实现后期的发展保障。同时,通过“党支部+农户+村集体经济”发展的模式,种植了40亩水果樱桃,有了村集体经济发展的雏形。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】