中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-06-21 来源:魅力德昂山     

  6月19日、20日,新华社云南分社采访团到三台山乡出冬瓜村进行“直过民族·脱贫镜像”系列融合报道采访,历时2天,走村串寨,采访收集了德昂族脱贫成效相关人物故事。

  以文化为“入口”,全面认识古老民族历史脉络。采访团以中国德昂族博物馆为切入点,全面了解德昂族起源、文化、民俗、传统经济模式及经济现状等内容,系统了解德昂族这一古老民族的民俗文化和经济发展,为进一步报道整族脱贫工作奠定基础。

  以采访为“工具”,深入挖掘直过地区致富故事。采访团对赵腊退、邵德富等德昂“活文化”代表人物进行深挖采访,深入了解德昂文化的同时,进一步加深对德昂族的整体认知,为深入了解德昂族整族脱贫致富摸清思路。

  以产业为“抓手”,精准定位脱贫攻坚典型举措。采访团深入卢姐萨小组,对建档立卡贫困户赵翁毕、村民王二所等进行采访,围绕建档立卡贫困户目前发展的主要产业类型、规模、经济效益等内容进行剖析,分析出在传统甘蔗产业的基础上,发展坚果、菠萝、西番莲、黄牛养殖、生猪养殖等特色产业成效显著,是整族脱贫致富的一大助力。

  以民宿为“商标”,推广发展民俗民宿新型产业。“上上居”客栈、“德昂人家”客栈是目前出冬瓜设施最为完整的两家德昂民俗民宿。采访团了解到在发展传统农业的同时,积极探索发展新型“洋”产业,也是促进德昂地区经济发展、打赢脱贫攻坚战的重要举措和最具潜力产业,能够起到以点带动面的发展效益。

  以梦想为“彼岸”,深情萌发少年力量目标希望。青少年是一个国家一个民族发展的后备力量,民族发展、文化复兴,离不开老一辈的传承和年轻一辈的继承发展。采访团以梦想为主题,对出冬瓜第三小组六年级学生李香进行专题采访,了解李香的学习现状,询问其未来的梦想和目标,鼓励其在认真学习的同时,要积极朝向梦想努力,“以梦为马”增强自信心。

  脱贫摘帽不是终点,而是一个新的起点。三台山乡党委政府将继续带领德昂群众坚守初心,砥砺奋进,同奔小康,建设更美的德昂山!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】