中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-05-31 来源:德宏团结报     

  “国家扶贫开发重点县”“挨边不沾边”“山多坝子少”……面对这样的发展困局,梁河人没有气馁,县委县政府带领各族干部群众思发展、谋发展、打基础,极力寻找突破口,力图实现经济社会发展新突围。

  一条条平整宽阔的道路,一幢幢拔地而起的新房,一片片青翠欲滴的茶园,一株株长势喜人的烤烟……今天的梁河,处处可以触摸到发展结出的丰硕果实,感受到各族群众欢天喜地的心情,美好的夙愿正加速变成一幅幅鲜活的画卷。

  奋斗,正是梁河激昂的旋律。

  新产业:光伏照亮脱贫路

  2018年12月28日,是一个值得梁河各族群众纪念的日子。这一天,德宏首个光伏电站项目——梁河县村级光伏扶贫电站并网仪式举行。

  “今年以来,新建的25座村级光伏电站已累计发电450万千瓦时,创造产值300多万元,为在建村盘活集体经济、助力脱贫攻坚增添了内生动力。”梁河县发改局副局长董诗信告诉记者。

  如何化解人多地少条件差的困境,挖掘有潜力的产业项目带领各族农民群众发家致富,一直是县委、县政府多年来努力的方向。

  2017年,梁河成为全国具备光伏电站建设条件的471个县(市)之一。经县委、县政府积极争取、主动申报,2017年12月底国家能源局、国务院扶贫办印发《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》,全省共有5个州(市)的6个县(市)获得建设指标,总规模为56.996兆瓦,其中梁河县获批25座村级光伏扶贫电站,总规模11.338兆瓦,占全省的19.89%,全县25座电站规划总投资8000万元,总占地约320亩,涉及遮岛、芒东、勐养、河西、曩宋、九保、平山、小厂8个乡镇25个贫困村、2863户建档立卡贫困户。

  目前,这些光伏电站已全部实现并网发电,日发电量在50000千瓦时左右。“按0.75元每千瓦时,每天收益37000元左右,年收益预计超过1000万元。”阳光电源股份有限公司的项目建设和维护负责人彭政云说。

  “电站运营周期为25年,前20年,每年预计发电1360万度,预计每年总收入1020万元左右。后5年,每年预计发电1200万度,电费无国家补贴,电价为当地上网标杆电价,每年总收入360万元左右。”董诗信给记者算了一笔账,计算期内可实现直接销售收入22200万元,年均880万元左右,扣除年运行总成本180万元,最终可实现每年税前利润700万元。

  据了解,未来两年,80%收益用于建档立卡户,可以保证2000户左右的建档立卡户每年不少于3000元的收益;20%收益作为村经济收益,可确保25个贫困村每村不少于5万元的村集体经济收入。2020年后,若按照60%的收益作为每村集体经济,每年集体经济收入可达到20万元左右,可以用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫;40%的收益奖励补助建档立卡贫困户,可以保障1000户左右的建档立卡贫困户稳定持续脱贫。

  “2019年,我们继续申报了光伏电站建设项目,同时还将因地制宜地建设一批农光互补、渔光互补、观光旅游村级电站,实现脱贫奔小康由‘一次输血’向‘长效造血’的转变,为全县各族群众打造一座阳光银行,照亮脱贫之路。”董诗信如是说。

  新家园:搬出深山幸福来

  “快上家里来坐坐,喝口茶,吃点水果。”来到遮岛镇弄么村的傈僳部落,村民余菊仙热情地招呼记者到她家的新房看看。“我们的老家是在九保阿昌族乡安乐村傈僳寨,离县城有10多公里,交通不便,娃娃读书也很远。搬迁下来后,离城很近,出门打工、孩子读书都很方便。”

  刚坐下不久,院子里响起三弦声,男女老少围成一圈,跳起欢快的舞蹈,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“我们经常跟群众说,闲暇之余要把傈僳族的舞蹈跳起来。”梁河县文化和旅游局副局长李娜介绍说,这里是梁河傈僳族群众的新家园,也是梁河县正在打造的民族特色文化旅游区——傈僳部落。

  “我们梁河的傈僳族,分布在遮岛、河西、九保、芒东、小厂、平山、曩宋7个乡镇的山区村寨,其住地海拔在1000—2500米之间,属于高寒山区的滑坡地带,环境恶劣,生活困难。”李娜说,长期以来,傈僳族语言不断被同化,生态民俗濒临失传,傈僳族文化得不到较好地传承和发展。为解决这一问题,梁河县傈僳族学会于2012年深入各傈僳族村寨调查研究,谋划规划,提出在县城周边寻找一块适合的土地,集中搬迁安置全县傈僳族同胞。2015年10月18日,在县委、县人民政府的领导下,学会出台了《梁河县傈僳族民族特色旅游文化部落建设指导意见(暂行)》,2016年2月,梁河县政府经讨论同意傈僳部落的建设。

  记者了解到,傈僳部落选址在遮岛镇弄么村新寨大坪田,将梁河县7个乡镇21个行政村8个傈僳族聚居村41个自然村的山区傈僳族村寨的群众集中安置于此。项目规划建设用地总面积190余亩,规划建设民居190户共容纳1086人,其中,2018年国家易地扶贫搬迁建设的148户703人,含贫困人口建档立卡户38户173人,已于2019年4月底全部搬入。

  “我们的房子都是统一规划设计的,木架房、红砖墙、茅草屋顶,就是要保留浓郁的民族特色。”李娜介绍,全部建成的傈僳部落,将成为集农家乐、民俗客栈、阔时节文化广场等为一体的旅游休闲地,游客还能在这里观看傈僳族民俗文化展演,如上刀山、下火海、古调对歌、三弦舞蹈等,我们还准备栽种梨树,梨花开放的时候,又可以观赏梨花。傈僳部落将成为梁河民族特色旅游的新亮点。

  “我们现在已经成立了家政服务中心,有30多个人,帮人打扫卫生、做做饭。”余菊仙乐观地说,虽然我们来自不同的寨子,但是我们很团结,对未来的生活也充满信心,困难是暂时的,相信我们的生活会越来越好。

  新生活:幸福阿昌日子甜

  时下,正是烤烟采收的季节。

  在梁河县曩宋阿昌族乡关璋村,记者见到赵聪会时,她刚从地里回来,今年她种了30亩烤烟,还有20亩甘蔗。“感谢国家的好政策,不仅帮我们建了新房,还帮助发展产业。”赵聪会说,现在两个孩子都到外地打工了,家里的活都得靠她一个人,虽然辛苦,但是想着有国家的帮扶,只要踏实肯干,日子会更好的。

  党恩照亮光明路,烟草架起幸福桥。“我们阿昌族人民的生活越来越幸福了!”在梁河县阿昌族聚居的曩宋乡、九保乡,经常能从阿昌族群众口中听到这样的话。

  作为阿昌族主要聚居区,梁河县1.5万阿昌族人口占全国阿昌族总人口的40%,全国三个阿昌族乡其中两个在梁河。由于历史、自然等因素,生活在半山半坝的阿昌族整体生活水平较低,贫困程度较深。

  “决不让一个少数民族掉队!”为落实好习近平总书记指示精神,云南省委省政府做出了加快人口较少民族脱贫致富的重大决策,省烟草专卖局(公司)积极响应省委省政府的号召,主动承担社会责任,从2015年7月开始直接对口帮扶阿昌族,开展整族帮扶精准脱贫三年行动。

  “三年来,梁河阿昌族帮扶项目实际总投资6.83亿元,其中烟草部门投资5.03亿元,部门整合资金1.8亿,实施产业发展、基础设施、民居保障、综合推进四大工程。”在关璋村新建的阿昌族整乡推进整族帮扶展示馆,曩宋阿昌族乡党委副书记楚建荣介绍说,通过帮扶,低矮破旧的房屋不见了,取而代之的是,一座座错落有致、具有阿昌民族风情的新房,落后的阿昌山寨真正变成了“青砖灰瓦金腰带,一正两厢官帽戴;厨卫入户讲卫生,人畜分开健康来”的社会主义新农村。阿昌族聚居区烤烟种植户从365户增加到1180户,种植面积、收购量增加2倍多,亩均烤烟收益达3684元,实现了“一亩烟脱贫一个人”和“当年种烟、当年脱贫”目标,基本实现了户有1至2个增收产业,行政村有1个养殖或种植专业合作社。

  修建“幸福路”、架起“连心桥”、盖好“活动室”、饮上“安全水”……阿昌山寨旧貌换新颜,阿昌人民喜笑颜开,一幅路畅、水通、村庄美的山水田园画卷逐渐铺开。

  基础设施改善了,产业发展了,人民生活水平提高了,独特的民族传统文化也受到了极大重视。“这套是我们阿昌族比较传统的服饰,已经有90多年的历史了,而旁边的这些是我们用机器织成的。”在关璋村新建成的阿昌族织锦展示馆,为我们讲解阿昌族服饰文化的梁河县娥昌民族服饰有限公司负责人尹春焕信心满怀。2018年4月公司成立以来,一年的销售额已经有30多万元,带动了周边村民增收致富。“我们希望不仅能更好地传承和保护阿昌族文化,更希望让阿昌族文化产生价值,让阿昌同胞日子越来越甜。”尹春焕说。

  迎着清晨第一缕阳光,南甸大地从沉睡中醒来,在这片热土上,梁河各族群众正用智慧和双手播种希望……

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】