中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-05-31 来源:德宏团结报     

  近日,由瑞丽市职业中学举办“我的中国梦”大型校园开放日活动在弄莫湖公园火热进行。

  据悉,2015年,国务院将每年5月的第二个周设为职业教育宣传周,旨在让更多的人了解什么是职业教育。目前,瑞丽市委、市政府已把职业教育作为瑞丽市教育事业发展中不可或缺的重要位置,逐年加大职业教育在整个教育当中的比重,力争办好“国门职业教育”工作,为瑞丽国家重点开发开放试验区的建设培养出更多的、更优秀的人才。瑞丽市职业中学建校于1989年,学校始终坚持以就业为导向,以服务为宗旨的办学思想。截至目前,学校通过学历教育、短期培训等多种方式,共培养初、中级人才6000余人,分布到瑞丽市,乃至周边县(市)的学前教育、珠宝行业、汽修行业、旅游行业等各个领域,为德宏经济社会发展,做出了积极贡献。为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造时代风尚,瑞丽市职业中学响应国务院关于全国职业教育活动周相关精神,经过全体师生刻苦训练和充分准备,通过举办校园开放日活动,向社会各界展示瑞丽职业教育成果。

  活动期间,瑞丽市职业中学的600余名学生在活动中向来宾展示了学生在校生活期间和学习中掌握的多方面技能。活动中进行了半军事化管理成果(军体拳)展示,旅游外语专业中餐摆台技能、调酒技术展示,幼师专业舞蹈节目表演、手工绘画作品展示,民族技艺(布艺成品、扫帚成品)展示,以及珠宝加工与营销专业作品、汽车运用与维修专业技能、会计电算化专业点钞技能、计算机应用专业实训技能、中餐烹饪专业作品、美容美发技能等共10个职业技术教育技能展示。

  活动现场上,精美的民族饰品、可爱的幼教手工作品、美味的民族食品、七彩香甜的鸡尾酒和惟妙惟肖的玉雕作品,获得了在场市民的称赞。

  今年18岁的杨正宏在瑞丽市职业中学学习美容美发专业已有2年。在这次展示活动近3个小时的时间里,他先后为30余名群众理发。一个晚上下来,他又累又高兴。累的是近3个小时的时间里他没有一刻的休息时间,高兴的是他的理发技能得到了大众认可,许多群众愿意在他的展台前排队等待。

  瑞丽人杨先生一家到弄莫湖公园健身,碰上了职业中学的专业展示,一家人纷纷参与到各种技能的体验中。有的参加了鸡尾酒的品尝,有的参加了美甲的制作,还有的参加免费理发。杨先生表示,职业中学开展这样的开放日活动非常好,既为广大学生搭建了展示技能的平台,更让社会各界认识到瑞丽职业教育的成绩。

  从微信朋友圈看到职业中学举行开放日活动信息的赵先生表示,随着社会就业难度的增加,职业教育对于目前广大学生和社会家庭来说,是一个非常实用便捷的教育路径。学生们可以选择各自感兴趣的职业技能进行专业学习,学生毕业后较容易找到对口的职业,能够学以致用。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】