中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-04-18 来源:德宏团结报     

  湛蓝的天空下,嘹亮的国歌声在校园里回响着,操场上身穿校服的同学们抬头仰望着冉冉升起的五星红旗,目光坚定而深邃。这是在陇川县民族小学校园内每天都能见到的一幕。

  走进校园,从操场到教学楼、从田径场到教室,所见所闻的不仅仅是浓厚的学习气氛,更有同学和老师之间亲爱无间的融洽氛围。他们来自不同的地方和不同的民族,但这方育人沃土培育的民族团结之花却绚烂夺目。

  从“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”主题墙上张贴的56个民族的卡通人物像,到世居此地的汉、傣、景颇、阿昌、傈僳、德昂等民族和其他各民族的知识普及,课堂内外无不以多样形式和丰富内容烘托着校园内亲如一家的友情和同学情。

  校园里,放眼望去,处处皆是各民族和睦共处、和衷共济的大好风景。据教务主任杨有英介绍,学校通过办好民语民文教学课堂、办好民族技艺传承课堂、办好民族学生实践课堂,把中华民族一家亲的共同体意识种在孩子们的心里。在办好“三个课堂”的同时,学校还注重搞好民族教师传帮带活动、搞好民族团结主题教育活动,搞好学生关心关爱活动,把课堂教学育人和日常生活爱人结合起来,使学校成了各民族孩子共同的家。

  作为省定的16所民族小学之一,校长李勇介绍说,为了进一步加强各民族学生间的交流与沟通,学校自办学以来就一直面向全县招生,在招生过程中确立了少数民族学生比例不得低于在校学生总数60%的规定,并且本地世居少数民族必须占有一定比例。同时,学校还接纳了邻国缅甸的部分小“留学生”。目前,在校学生796人,直过民族学生226人,占在校学生总数的29%;人口较少民族学生320人,占在校学生总数的41%;少数民族学生409人,占在校学生总数的53%。

  在德育管理工作中,学校不仅对学生进行内化教育,还通过小手拉大手的方式对家长进行教育引领。从寄宿生每生每年1000元的生活补助费,到农村学生每生每年800元的营养改善计划,再到人口较少民族每生每年250元的人口较少民族补助,义务教育阶段实行免学费、杂费,免收水电费、住宿费,全部使用免费教科书……每一项、每一笔,学校都把党和国家的各项政策、补助宣传到了每个家庭、每位家长,温暖每一个孩子和家庭。

  记者了解到,近年来陇川县委、县政府以创建强边固防、和谐生态、繁荣陇川为契机,着力加强双语双文教学,从2003年起就开展了傣语、景颇语、载瓦语、阿昌语、傈僳语五个语种的双语双文教学。对此,学校积极响应,以传承民族文化、弘扬民族精神、增进各民族学生团结友好和谐共进为目标,坚持利用地方课程时间及兴趣活动课时间开设傣语、景颇语、载瓦语、阿昌语等课程。凡是进入县民小学习的学生,都要求在学校学习的3年时间里,学会傣语、景颇语、载瓦语、阿昌语四种民族语言中的一种,对已经会语言的学生,教师就教他们民族文字,为民族文化的传承做贡献。从此,民语民文教育成了学校办学的一大特色。

  每周三的大课间,随着景颇族音乐的响起,全校师生合着铿锵有力的鼓点,纵情跳起目瑙纵歌;每周五的大课间,伴着轻柔如水的傣族音乐,师生们跳起了傣族孔雀舞;每周一、周二、周四大课间,全校师生跳起根据德宏五个世居少数民族舞蹈混编而成的少数民族韵律操。这时,哪里分得出民族!哪里看得出国籍!

  学校只要开展活动,都能呈现出一派其乐融融的景象;不管是组织哪一个民族的传统文化展演,各族师生都积极参与。一个人同时会三到四种舞蹈,对陇川民小的孩子来说根本不是什么难事……在同一片蓝天下,各民族的孩子们同说一种语言、齐唱一首歌、共跳一支舞,从小就在心中种下了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的种子。李勇自豪地说,学校各项活动的开展,真正提升了不同民族学生对中华民族优秀文化的认同,增强了大家的民族自尊心、自信心和自豪感。

  2013年,学校专门组建了以傣语、景颇语、载瓦语教师为主的编译团队,编译了以四种民族语言共同传唱的《中国少年先锋队队歌》。2017年,学校组建了一支由各民族组成的学生乐队,既有西洋乐器长号、短号、萨克斯,也有中国少数民族传统乐器笛子、洞巴、土良等。同时,学校还把民族团结教育课程安排在地方课程范畴,列入学校课时计划,确保每学年不少于12课时。

  除课堂教学外,学校还充分利用班会、少先队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报和板报等形式,组织开展民族知识、绘画与手工、演讲和民族歌舞等竞赛活动,组织师生参观互访、交流学习,积极开展各民族学生之间结对帮学活动……

  在陇川,尽管民族杂居,但各族人民和睦相处、性情相融、习俗相通、彼此尊重、相互依赖,成为边境线上拥党爱国、守边固边的一道道钢铁长城。校园里,学生在学习生活中没有族别、国别之分,亲如兄妹、情同手足,共同从中国博大精深的优秀文化中汲取养分。李勇说:“民族不分大小,距离不是差距。我们是边境的民族国门学校,要让孩子们从小就懂得56个民族团结一家亲的理念。”

  春天的暖阳照耀着学校的一草一木,更照亮了学生们的灿烂脸庞,常开于陇川县民族小学的民族团结之花也将迎着春光盛放。在未来的道路上,陇川县民族小学的孩子们将迈着坚定的步伐,如雏鹰起飞,展翅翱翔。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】