中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2019-01-07 来源:德宏团结报     

  2018年12月31日9:00,首善财富·2018中缅瑞丽-木姐国际马拉松(以下简称“瑞马”)比赛在瑞丽市姐告文化广场激情开跑。来自中国、缅甸、新加坡、日本、德国等的万余名运动员一起跑向终点。

  本届瑞马赛事由国务院新闻办公室、中国驻缅甸大使馆、云南省人民政府、缅甸宣传部、缅甸宗教文化部主办,中共云南省委宣传部(省政府新闻办)协办,云南广播电视台、中共德宏州委、德宏州人民政府承办。本届瑞马赛事是中缅文化活动周的重要内容之一。

  德宏州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,缅甸驻昆总领事吴梭柏,马来西亚驻昆副领事拉赫曼,德宏州人大常委会主任番跃平,缅甸卫生与体育部体育与运动司副司长、田协协会会长吴妙丹泰,缅甸掸邦体育局局长吴觉觉登,缅甸木姐地区政府行政长官吴莱索丹,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,德宏州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,华大运动首席运营官马啸,首善集团董事长吴正新等领导及嘉宾出席比赛起跑仪式并参加相关活动。

  瑞马比赛的起点万人欢呼,赛道上运动员你追我赶,赛道边啦啦队和群众呐喊助威,比赛终点各种服务无微不至。经过3个小时的激烈角逐,来自中国的运动员李从杰以2:24:03的成绩获得本届全程瑞马男子第一名,来自中国的运动员钱家艳则以2:43:43的成绩获得本届全程瑞马第一名。缅甸男子全程组第一名由运动员新敏特获得,缅甸女子全程组第一名由运动员手新玛秋获得。比赛期间还颁发了半程马拉松及胞波奖、合作伙伴奖等奖项。

  据了解,本届瑞马赛事组委会招募了近50名科研志愿者。华大基因公司的科研团队对科研志愿者进行FMS(功能性动作模式筛查),并收集了全程马拉松科研志愿者的血液和唾液样本,检测跑步相关基因,评估参赛者的先天有氧运动能力和心肺功能,了解马拉松运动项目对人体的影响。

  为了让大家感受到瑞丽市和木姐地区民众的热情,整个赛道安排了近40支啦啦队。他们穿着美丽的服饰,手持中缅两国国旗,为参赛选手加油鼓劲。

  值得一提的是,赛前组委会向全社会广泛征集了本届瑞马赛事的会歌和吉祥物。最终,一首体现中缅“胞波”情谊的歌曲《梦的远方》脱颖而出。同时,以在德宏生活的全国最大种群、国家一级保护动物菲氏叶猴为原型的吉祥物也被公众投票选出,取名为“菲菲”。本届瑞马赛事的奖牌则整体取材于缅甸特有的翡翠和红木。所有在关门时间内完成比赛的选手均获得一枚“一马跑两国”红木奖牌。翡翠特别版奖牌奖励给赛事全/半程瑞马男女前3名,共12名运动员。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】