中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-12-03 来源:德宏团结报     

  “哇……”在织锦培训课堂上,当晚象牙民族文化传播有限公司董事长孔丽拿出公司设计创作的带有民族织布织锦元素的包包、衣服、围巾等物品时,课堂上那些与民族织布织锦打了半辈子交道的民间手艺人发出了一片赞叹。她们从没想到,自己平时花两三个月织出的一条围裙,最多只能在市场上卖个两三千,可是经过晚象牙公司运用创新的手法进行民族元素的设计打造,却可以让巴掌大的一块民族织布织锦卖到上千元,并且供不应求。

  “我们平时都是自己织了自己穿,有时也会拿到市场上去卖。织一条筒裙要花上两三个月的时间,而且也卖不到什么好价钱,所以现在好多年轻人都不愿意学织布织锦了……”不论是傣族还是景颇族,阿昌族还是德昂族,德宏的5个世居少数民族在谈到织布织锦文化时,都同样面临着传承危机、模式粗放、销售困难和工艺值低的问题。

  如何让别人喜欢我们的织布织锦?让年轻人喜欢上这项传统工艺?晚象牙民族文化传播有限公司在发展和传播民族文化上做了许多尝试。孔丽认为,德宏的织布织锦需要活态传承,就是把传统的布匹结合现代生活进行创新、跨界、设计,把深重的历史文化、民族元素通过创新融进织布织锦里,从而获得年轻人的关注,让更多的人喜爱,让织布织锦活起来。传承活态化,就是让织布织锦既要有传统之魂,又要体现新时代精神。

  在传承活态化的道路上,孔丽的晚象牙民族文化传播有限公司做出了榜样。2018年7月,德宏织布织锦文化产品参加了深圳中华民族非遗服饰文化展,来自世界各地的嘉宾被其吸引驻足观赏;在第23届澳门国际贸易投资展览会上,晚象牙民族文化传播有限公司将德宏织布织锦活态化产品在会上展出,获得了各国参展商和客户的交口称赞,大家对传统工艺与现代创意融合的产品爱不释手。

  来到晚象牙民族文化传播有限公司的德宏工作室,参训的学员再一次感受到了创新的魅力。被织锦元素点缀的皮包、皮带、领带、腰封、套装、旗袍、T恤……平时在大家眼里单一的织锦花纹和织布用法,变得如此生动多样。“我也有自己的织布织锦工作室,不过我的工作室就是一些传统手艺的展示,一匹布花很长时间织出来就是做筒裙、做衣服、做包包,很少会想到做那么多东西,孔丽老师的产品让我们大开眼界,也让我们对织布织锦产品有了全新的认识。”傣族手艺人岩放旺说。

  “德宏的东西很好,但目前没有一个织布织锦产品真正能走出去,很多产品都是自己人卖给自己人!这是个遗憾,但也是个机会。”在谈到如何发展德宏的织布织锦产业时,孔丽提出了打造“德宏锦娘”这一织布织锦品牌的构想。她说,“德宏的织布织锦已经在世界之窗亮相,要让更多的人喜爱和认识德宏织布织锦,就需要在传统的工艺上不断注入创新与活力,感谢政府为我们与德宏的本土织布织锦手工艺人搭建的沟通桥梁,打造‘德宏锦娘’我们企业已经做好了准备。”

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】