中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-12-03 来源:德宏团结报     

  在瑞丽市有这样一位老人,一心扑在关心下一代工作上,一干就是14年,用心浇灌万株幼苗茁壮成长。他,就是瑞丽市关工委主任苏玉清。曾有人问他何必这么辛苦?他却说:“一个人只要用心去做每一件对社会有益的事情,就会体现出人生的价值。”

  “抓住了孩子们的需要就抓住了工作重点”

  苏玉清常说:“做好关工委工作,首先要搞清目标、任务和路径。目标不清工作就没有方向,任务不清工作就没有重点,路径不清工作就没有头绪。”因此,他上任后在第一次关工委班子会上,就向大家提出了要弄清楚的3个问题:即当下孩子们最需要我们帮助的是什么?家长在教育孩子问题上最棘手的是什么?根据孩子和家长的需求我们能够做些什么?搞清楚了这3个问题,就抓住了关工委工作的重点。为此,苏玉清率班子成员深入农村、学校、社区调研,召开家长、学生、老师、基层干部座谈会,了解孩子们最需要的是精神食粮,加强青少年精神家园建设,给孩子们输送精神食粮,是当前和今后一个时期关工委工作的首要任务。

  根据不同时期青少年思想、学习和生活实际,苏玉清组织各级关工委配合学校对学生深入持久地开展社会主义核心价值观教育,并注重把社会主义核心价值观教育与“中华魂”主题教育读书活动有机结合起来,与开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动有机结合起来,与学校的德育教育、精神文明建设有机结合起来。10多年来,苏玉清经常组织“五老”人员进校园、进社区、进机关、进村寨,为孩子们讲述党史、中国革命史、改革开放史,向他们宣传优秀文化,进行革命传统教育,引导青少年努力学习科学文化知识,增强爱国情感,树立远大理想,养成文明习惯,让学生们明白了在家要做好孩子、在学校要做好学生、长大了要做社会有用的人。

  “家庭是青少年获取精神食粮的根基”

  苏玉清认为,家庭是青少年获取精神食粮的根基,抓好家庭美德教育,净化家庭环境,让孩子们从小生长在这块沃土里,长大才能根深叶茂。为帮助父母或其他监护人为孩子营造和睦的家庭环境,依法履行好未成年人的监护和教育责任,从2006年开始,市关工委就在全市农村开办以如何当好一名合格家长和教育孩子怎样做人为主题的家长学校。为办好农村家长学校,苏玉清不辞辛劳,既当教材编写员,又当老师到农村讲课。结合瑞丽实际,他先后编写了《教育孩子怎样做人》《发挥青少年在社会主义新农村建设中的作用》《勿忘党史、再造辉煌》《扎实推进社会主义核心价值体系建设》《加快推进城乡发展一体化进程,着力解决“三农”问题》《强化职业教育,适应多元化的就业需求》等教材,其中3份教材被制作成汉、傣、景颇3种语言的VCD教学片,发放到全市212个村民小组进行播放。农村家长学校的成功开办,对促进家庭和睦、提高家庭教育质量、带动和谐村社建设发挥了积极作用。

  “社会是青少年获取精神食粮的源泉”

  “社会是青少年获取精神食粮的源泉,抓好社会公德教育,净化社会环境,让孩子们从小受到优秀思想文化的熏陶,长大才能在实现中国梦的伟大征程中释放出更多的正能量。”苏玉清认为,现实社会中处处蕴藏着丰富的精神财富,它是对青少年进行德育教育取之不尽用之不竭的教材。

  在苏玉清的带领下,瑞丽市关工委十分注重发挥爱国主义教育基地的作用,10多年来,先后组织青少年到腾冲国殇墓园、畹町南洋华侨机工回国抗战纪念馆等地进行爱国主义教育;分批组织城市学生到贫困山区体验生活,了解底层社会情况;分批组织农村贫困家庭学生到瑞丽城区、到北京参加夏令营活动,拓宽青少年的视野。

  同时,广泛动员社会爱心人士参与关爱活动,用爱心火炬点燃青少年爱党、爱国、爱家的情感。2010年,市关工委举办贫困家庭学生夏令营活动,募集资金76万元,长期资助贫困家庭学生56名;调动民间慈善组织的积极性,多方筹集救助资金,5年来募集社会捐赠资金85.2万元,先后奖励和救助学生1020人次;调动关工委成员单位的积极性,多渠道争取扶贫资金,5年来累计筹集到各类资金达576.78万元,先后救助和奖励学生5110人次;动员全市各乡镇、机关企事业单位参与献爱心活动,市公安局、景颇学会等部门和组织每年都对本单位和民族干部职工子女中考、高考上线和榜上有名的学生给予奖励或资助,让广大青少年切身感受到党委政府的关怀,极大地激发了青少年为实现中国梦而勤奋读书的热情。

  苏玉清的无私奉献受到了广大青少年的尊敬,因工作成绩显著,他多次受到省、州关工委的表彰,2014年还被中国关心下一代工作委员会表彰为先进个人。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】