中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-12-03 来源:德宏团结报     

  2014年,投入资金200万元,建设蔬菜种植大棚40亩。

  2015年,动员油松岭乡椿头塘村安乐党支部的党员大户牵头成立高山蔬菜专业合作社,带动建档立卡户30余户发展高山蔬菜种植1000余亩。

  2016年5月至10月,投入资金90万元,完成菜地道路设施建设1条,修建蓄水池20个,架设引水管道1000米,新开挖和平整高山蔬菜基地500亩,举行科技培训6期。

  今年9月,向州农业局争取项目资金50万元,计划于年底开工建设高山蔬菜工厂化育苗基地……

  产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。当前,正值盈江县脱贫攻坚爬沟过坎、攻坚拔寨的关键时期,作为贫困村的油松岭乡,如何找到一种适合的产业,把地理条件上的劣势转化为经济优势,为当地贫困群众找到一条脱贫致富的途径?脱贫攻坚工作开展以来,油松岭乡党委、政府用一组组翔实的数据和一项项扎实的工作,为全乡实施产业精准扶贫交出了一份完美的答卷,真正让高山蔬菜成了老百姓眼中的“摇钱树”。

  因地制宜,发展高山蔬菜产业助农增收

  深秋时节,油松岭乡的高山蔬菜喜获丰收。记者在乡、村干部的带领下,沿着蜿蜒的公路一路进农家、访农户,进基地、看产业,农家房前屋后栽种的蔬菜长势喜人。云山深处的椿头塘村高山蔬菜种植基地云雾缭绕,错落有致的梯田菜园坡坡相偎,胡萝卜、西兰花、卷心菜等高山蔬菜迎风而长、随风摇曳,引人前往采摘;沿途建盖的洗菜棚下,村民正在为“菜”而奔忙,运菜、洗菜、装篮……刺骨的寒风里,菜农的脸上笑容满满,这一幕幕场景,让人仿佛看到了“春天”。

  油松岭乡地处高寒山区,平均海拔1860米,年平均气温13.5℃,无霜期238天,年平均降雨量1891.7毫米,年平均日照2390小时。该乡独特的地缘和生态优势,使种植高山蔬菜有着得天独厚的环境。乡党委书记杨乐川告诉记者,该乡种植高山蔬菜历史悠久,一直以来,该乡种植的高山蔬菜品质优良、口感极佳,深受周边县市群众的青睐。之前,由于都是小打小闹,没有形成规模,加之缺乏技术,种出来的高山蔬菜量小质差,很容易出现“菜在地头死”的现象。

  考虑到高山蔬菜既是绿色产业、生态产业,更是富民产业、朝阳产业,实施精准扶贫以来,该乡立足生态环境和自然资源优势,把产业发展作为精准扶贫的首要任务,调结构、转方式、创机制,积极引导村民种植高山蔬菜,重点打造了椿头塘李德地基、油松岭青云寺和郭家寨三村高山蔬菜种植示范区,面积共335亩。截至2017年底,全乡固定生产面积达2700余亩,涉及4个村委会、100余户种植户,轮作面积达7700亩,总产值约2352.7万元,种植户年收入均在2万元以上。目前,高山蔬菜产业已成为助力油松岭乡脱贫攻坚的一张亮丽的名片。

  劣势变优势,荒山坡成最大蔬菜基地

  “一天要洗这么多萝卜,累不累?”“不累,高兴着呢。”记者见到杨恩山夫妇时,他们正忙着清洗刚从地里拔来的萝卜,一个运一个洗,忙得不亦乐乎。跟记者交谈时,杨恩山的妻子不时用手指着对面山坡上长势喜人的高山蔬菜对记者说:“你瞧!那片新栽种的高山蔬菜和旁边正要收获的高山蔬菜都是我家的,一会儿你也带点回去尝尝,味道好着呢。”

  说到销路问题,杨乐川告诉记者,如今,村民种的菜基本不愁卖。近年来,腾冲、保山、梁河等周边县市的菜贩每两天就会上门来收购高山蔬菜,村民的日子可以说是越过越好了。

  椿头塘李德地基是全乡最大的高山蔬菜种植示范区,种植面积有200余亩,种植农户21户。基地主要以种植菜花、萝卜、大白菜、莲花白、青菜等高山蔬菜为主。站在基地外远远望去,只见悠悠蓝天下,那一坡坡、一山山菜地绿意盎然,满目葱绿。而据高山蔬菜种植大户杨恩杏说,几年前,这里却是另外一番景象。

  “你们现在所看到的这些菜地,以前可都是灌木丛。”杨恩杏向记者介绍说,以前这些地也种过水稻等传统农作物,但都是“种一坡,收一锅,一点不得吃”。久而久之,村民干脆撂荒不种地,选择外出务工,不少地方也就成了荒山,只有像他这样只会种菜的个别庄稼人才一直坚守在这片土地上。

  如何变劣势为优势?该乡党委、政府有自己的考量。这里地处高寒山区,生态环境优越,种植绿色、无公害农作物拥有先天优势,且有一定的产业发展基础。同时,高山蔬菜在生长时间上的差异,可以赢得错峰上市的好时机,经济效益更加凸显。

  发展路子已经明确,关键看落实。乡党委、政府重点围绕目标任务,主动作为,积极向上争取项目和资金,修路、建水池、架设引水管道、开挖和平整高山蔬菜基地,引导党员大户成立合作社……一日日下来,荒山坡穿上了“新衣”,摇身一变成了全乡最大的蔬菜种植基地。乘着这股东风,杨恩杏也成了村里第一个吃螃蟹的人。据介绍,仅去年,该基地两季总产量高达538.2吨,平均亩产值5520元,实现了总产值129.17万元的经济效益。

  合作社牵头,贫困户脱贫有保障

  “组建专业合作社的初衷是为了解决规模化生产和销售渠道的问题,巩固脱贫成果,实现稳定致富。”杨乐川告诉记者,实施规模化种植以后,还需要在技术、管理、销售等方面进行提升,增强农户的抗风险能力。

  在乡党委、政府的动员下,2015年,党员杨恩杏等高山蔬菜种植大户所在的油松岭乡椿头塘村安乐党支部,牵头成立了油松岭乡高山蔬菜专业合作社,由党员大户承担销售员和技术员的职责,负责解决高山蔬菜在技术和销售等方面的难题,为村民解决后顾之忧。3年的时间里,杨恩杏等人先后带动建档立卡户30余户发展高山蔬菜1000多亩。至此,高山蔬菜量小质差的情况一去不复返。

  在接受记者采访时,种有40多亩高山蔬菜的杨恩杏介绍道:“合作社大部分成员都是贫困户,如今他们中的大多数人都靠着种植高山蔬菜实现了脱贫致富。”

  “如今,种高山蔬菜1亩地1年差不多能有1万元的收入,我们一家有信心早日摘掉‘贫困帽’。”说到致富典型,这就不得不提一下杨恩山夫妇了。他们二人皆为残疾人,加入合作社之前家里十分贫困,加上还要供养儿子上大学,生活可以说是举步维艰。2015年,他们一家在乡党委、政府和杨恩杏等人的帮助下加入了合作社,先后通过帮大户种和自己种相结合的方式,种植高山蔬菜9亩。靠着种植高山蔬菜,他们一家人慢慢过上了好日子,还供出了1个大学生。

  昔日“难言之隐”,今日致富“新宠”

  “种高山蔬菜好啊,不然我都不知道我们一家人的日子该怎么过了。”本来还算富裕的罗连会家,自从5年前儿媳因癌症去世、儿子又相继中风瘫痪后,种植高山蔬菜就成了他们一家的主要经济来源。面对生活的重担,年近古稀的罗连会夫妇在菜园里找到了“生”的希望,认真地经营着房前屋后的一亩三分地。罗连会告诉记者,菜园面积虽只有1亩左右,但好在随时都能卖菜贴补家用,日常开销算是解决了。

  说起种植高山蔬菜对村民生活的改变,用罗连会的话来说就是“以前,蔬菜是山里人的‘难言之隐’。现在,蔬菜是山里人的致富‘新宠’。如果有村民愿意给你送上一些自家种的高山蔬菜,说明是真把你当亲人看了。”

  “群众满意就是对我们工作的最大肯定。”看着乡民的生活因种植高山蔬菜一日日好起来,杨乐川打心眼里为村民高兴。他说:“接下来,我乡将于年底开工建设高山蔬菜工厂化育苗基地,到时将通过统一供苗的方式,对高山蔬菜种植品种和时间进行统筹规划,进而实现高山蔬菜错峰上市、提质增效的目的。”

  如今,随着高山蔬菜种植面积的不断扩大,油松岭乡正以崭新的姿态迎接新的机遇和挑战,在乡党委、政府的引领下,村民脱贫致富指日可待。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】