中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-06-12 来源:德宏网     

  紧紧围绕“多彩非遗美好生活”、“文化遗产的传播与传承”和“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,6月8日盈江县第十三个“文化和自然遗产日”暨“民族团结宣传月”系列活动在大盈江文化广场顺利开展,取得圆满成功。本次活动展示了我县浓厚的文化底蕴和丰富的文化资源,宣传了文化遗产政策法规,弘扬了盈江民族优秀传统文化,唱响了“民族团结大发展、大繁荣”的主题曲。

  活动以文化遗产“进军营、进校园、进社区”活动和文艺晚会两个部分有序开展。内容丰富多彩,形式精彩纷呈,洋溢着浓厚的民族文化氛围。

  在文化遗产“进军营、进校园、进社区”系列活动中,我们与盈江县边防大队的全体指战员官兵携手联谊,与县第一小学的学生欢快互动,与社区民众和谐交流。通过展板展示、现场讲解、发放宣传单和非遗实物展示把支那光邦鼓舞、傣族竹编、景颇族织锦、傣族剪纸和书法一一地呈现在民众面前。据统计,本次活动共发放宣传单4000余份、展出图片260余幅、悬挂宣传标语近10条,展出竹编、剪纸、民族服饰等实物200余件,发放帽子、环保袋等纪念品1000余件,播出非遗宣传片3部,时长2小时。活动现场既有秩序又热闹非凡。结合我局创建民族团结进步示范机关开展“七进”活动,从辉煌的“七进”成果、欢腾的民族节日、独具一格的乡村旅游、灿烂的民族文化和璀璨的盈江文物六个方面为盈江人民展示了近两年来我县民族文化事业取得的新成效,反映了我县各民族团结奋进的新风貌、新气象。

  华灯初现,大盈江文化广场又是一番别样的光景,“2018年盈江县“文化和自然遗产日”暨“民族团结宣传月”文艺晚会激情上演。县委常委政法委书记尹明海、盈江县人民政府副县长潘华珉、平原镇党委书记早生荣等领导莅临晚会指导。潘华珉副县长在致辞中强调保护文化遗产,全民参与,让中华民族的文化瑰宝发出更加灿烂夺目的光彩。接着精彩节目轮番上场,傣剧《十二马舞》让观众大饱眼福,光邦鼓舞魅力全场,景颇刀舞刚劲有力,歌舞《幸福家园铜壁关》把人们带到了美丽的凯邦亚湖,《美丽中国》唱出了中华民族团结奋进的时代旋律……至此,整场活动在观众的阵阵掌声中圆满落幕。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】