中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-06-12 来源:德宏团结报     

  走进陇川县景罕镇约岛坝村,映入眼帘的是整齐干净的街道,宽敞明亮的新居,生机盎然的植物。不熟悉的人会误以为踏入了城市小区,只有看到身着民族服饰,扛着农具的景颇村民出现时,才发现这里其实是位处中缅边境的景颇族村寨。

  约岛坝村是一个典型的搬迁村。2008年12月,为支持龙江大型水电枢纽工程建设,约岛坝村从世代居住的山区集体搬迁至景罕镇景罕村。

  如何才能让群众妥善搬迁,齐心一致奔小康?约岛坝的党支部和党员干部,用十年时间,做了最好的诠释。

  再穷再差也是故乡。虽然搬迁政策优越,搬到坝区后生产生活条件也能得到改善,但是很多群众,特别是上了年纪的人,对世代居住的地方,始终有着特殊的依恋。按照搬迁政策,在规定时间内完成搬迁的群众,可以享受3000元的过渡费,这在当时可是一笔不小的补助。为了让所有群众受益,约岛坝村的党员走村入户,费尽了口舌,并以身作则,带头进行搬迁。在他们的动员下,所有群众终于按时完成了搬迁工作。

  “搬下来新房还没有建好,只能住在简易房里,地又少,大家都有怨气。”老支书石勒用说。

  面对群众的质疑,约岛坝的党员只能默默忍受。他们深知,到了一个新的环境,要改变长期形成的生产生活习惯,重新建设美好家园,不费一番苦功是不行的。

  要做思想工作,光说不练是没有说服力的。当时,恰逢糖价下跌,群众都不愿意再种甘蔗。可甘蔗是约岛坝村的传统产业,不种群众又没有其他谋生手段,整日游手好闲,惹是生非。时任妇女小组长的汤木果站了出来。作为党员,她雷厉风行,带头种了五亩甘蔗。其他党员也积极行动起来,又是做工作,又是自己带头种。真正做到了生产不停,信心不减,群众这才稳下心来发展生产。

  “在我们村,只要女人不反对,男人就没有问题了。”之后,汤木果又扩大了种植面积,去年的甘蔗产量差不多有五六十吨。事实证明一切,现在汤木果做起大家的思想工作来就更有底气了。

  房子建起来了,群众也稳住了,可约岛坝村的党员们依旧不满意。恰逢国家吹响了脱贫攻坚的号角,让群众早日奔小康又提上了约岛坝村党支部的工作日程。

  近年来陇川县的烟草产业发展不错,约岛坝村的党员决定在村里发展烟草种植,并建设了烤房。因为不掌握技术,烤房又占用了本来就稀缺的土地,群众又不理解了:好好的种甘蔗就行了,瞎折腾万一赔了怎么办?空讲政策效果甚微,回应质疑最好的方法就是行动,党员就自己先种起来。一年过后,当党员种植的示范田开始收益时,群众的态度立即发生了180度的转变。现在,全村的烤烟种植指标早就不够用了,面对群众发展生产的积极性,党员又得另想办法了。

  一直以来,约岛坝村的产业发展相对单一,特别是村集体经济长期难以发展。约岛坝党支部通过考察,决定发展肉牛养殖业。经多方努力,村党支部积极向县移民局争取了150万元项目扶持。镇党委还为党支部发放党员创业致富贷款60万元,用于产业发展资金,由党支部引领共同发展。党支部大胆尝试,探索“支部+合作社+农户”的模式发展养殖业,由党员带头行动,以股份加合作社的形式积极参与。看到党员行动起来,村民也积极响应,先后入股资金19万元,极大缓解了资金困难的问题。此项目占地7亩,规模年存栏230头,于2017年8月开工,目前主体已完成,正在开展道路硬化、活动房、水电等附属设施建设。草场已发展种植10多亩,党支部还动员村民以土地入股形式发展草场。眼看引进的第一批牛犊马上就要到位了,约岛坝村的每一个人都对未来有了一份更加美好的憧憬。

  约岛坝村去年的人均纯收入已达8113元,这是党支部及党员十年来坚定信念、不忘初心,为民服务的见证。在党支部及党员的带领下,这个中缅边境上的景颇族村寨,正昂首阔步,向着更加美好的新时代农村不断前行。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】