中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-06-12 来源:德宏团结报     

  “过去寨子里有人家结婚都要大摆三天,村子里能帮忙的都要去帮忙,农活再忙也要去,以后到了自己家办事才会有人来帮忙。现在倡导移风易俗,喜事只摆一个正餐,就算去帮忙也不耽误自己家的农活了!”遮放镇户弄村南见村民小组的建档立卡户管相凹高兴地说。

  自脱贫攻坚工作开展以来,芒市以“改陋习、树新风、促脱贫”为主题,提出移风易俗“舞”新风,建设文明美丽乡村不松懈,改善大操大办、互相攀比、铺张浪费等陈规陋习,遏制祭路祭车祭山等封建迷信活动,引导广大群众弘扬中华优秀传统美德,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,良好的社会风气如徐徐春风吹进群众的心里,有效促进了脱贫攻坚工作顺利开展。如今,结婚请一顿正客、白事不超三天、礼金缩减、搬新房不大操大办,在芒市的各乡镇正逐渐成为新风尚。

  向波岩团是遮放镇户弄村移风易俗监督组的组长。他告诉记者,移风易俗监督组由政府工作人员、村干部、傣学会成员、德高望重的老人等组成,平时监督工作主要依靠各村委会、村民小组干部、监督委员、有威望的老人等共同监督。遮放镇所有傣族群众都签订了《遮放镇移风易俗文明公约》,对违反公约的如违反婚姻相关规定的对双方进行处罚,处罚金额为每家3000元;对违反规定的群众,根据村民自治规定,村小组不帮助申报各种惠农政策,并视为自愿放弃享受各种惠农补贴处罚等。“过去几年都要严格去监督,对违反公约的也严格处罚。慢慢地,大家都自觉按公约去做,不再搞铺张浪费、大操大办,攀比的情况逐渐减弱,大家的精神压力和经济负担都减轻了,现在都能积极支持并自觉去改变不良习俗和落后传统。”

  西山乡邦角村木艾村民小组是个纯景颇族寨子,过去的茅草、木架房已不见踪影,村民都住进了砖混树脂顶的新房。走进村子里,路面宽敞干净,树木花草相映成趣。正值农忙时候,每家每户几乎都见不到人,只有几个孩童和老人在家里休息。

  “每家每户的劳动力要么下田忙农活、要么外出务工了,适龄的孩子也都去上学了。”老党员何老六说。他是木艾村民小组的科技示范户,也是村里第一个种植坚果的人。随着坚果盛产年年丰收,他的收入一年比一年高,村民也纷纷上门请教,学习坚果的种植技术、管理要点等。何老六从不藏着掖着,只要他知道的,全都倾囊相授。他说:“随着西山乡移风易俗的推进,木艾村还开展了禁酒活动,现在木艾村的男人都不酗酒,劳动力多了起来,家家都是勤快人,户户都忙着致富,村容村貌有了翻天覆地的改变。”

  何勒当一家年初住进了砖混房。“过去住的就是篱笆房啊,现在搬进新房,干活都有力气了,想多干点多苦点钱,把日子越过越好。”何勒当一脸藏不住的幸福,笑着说:“2016年的时候,西山乡提出‘移风易俗从简节约进新房’,要求我们要按照节俭原则,小范围请客、每桌只能做6个菜、不要挂礼金等,我搬新家的时候就按着这个规定来,只摆了两桌,一点经济负担都没有,简简单单很高兴,大家能分享我搬家的喜悦就够了。”

  据了解,在五岔路乡,也掀起了“树立文明新风,倡导移风易俗”的热潮。很多小组村规民约中对酒席规格进行了严格规定;开展了“好婆婆、好儿媳、好妯娌、好学生、好邻居”评比活动,引领村民崇德向善;在春节、国庆、中秋等传统节日,村小组积极组织群众开展文艺活动,丰富了村民们的文化生活和精神生活,也让村民们远离了赌博喝酒等不良习惯,精神面貌得到极大改善。

  同时,芒市各乡镇还通过开展“核心价值观进农村”“感党恩、话脱贫”等道德讲堂、志愿服务、文明宣讲活动,大力弘扬文明市民公约、文明殡葬、文明乔迁、文明过节、文明饮酒、勤俭节约、民族团结等移风易俗美德文化,使移风易俗倡议深入人心,让乡风文明为脱贫攻坚注入了动力源泉,补齐了精准脱贫的“精神短板”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】