中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-05-28      

  题记:

  “当我的理想在天空飞翔时,我想让鸟儿也在天空自由而欢快地飞翔……”

  ——班鼎盈

  在班鼎盈看来,世界之所以美,是因为万物和谐生长,比如鸟类。在他眼里,世界上最美的声音当属于鸟儿的鸣叫,地球上没有鸟类,那就是一个没有活力的世界。从梦想萌生的那一刻起,他便痴迷于倾听大自然最美的旋律——鸟儿的歌声,梦想将来有一天成为大山的守护者,成为鸟类的朋友,永远沉醉在鸟类迷人的歌声里……

  班鼎盈,1988年4月出生于美丽的大盈江,家乡太美,美来自于上天赐予这里的山水,这里的飞虫走兽,也萌生了用一生守护家乡大山的梦想。

  2008年,班鼎盈如愿考上西南林业大学生态旅游学院森林资源保护与游憩专业。因为对鸟的热爱,在校期间,班鼎盈参加了西南林业大学观鸟协会,在大三时还担任了一届协会会长。在观鸟协会,班鼎盈学到了很多关于鸟类的保护知识,大四实习,又特意选择到西双版纳望天树景区,学习借鉴望天树景区的观鸟旅游。他在想,自己的家乡也有很多鸟,也有那么美的风景,为什么不能像望天树景区那样用于造福当地群众呢?一年的实习时间,他把望天树景区的鸟儿摸了个透,也对景区的模式有了全面的了解。

  班鼎盈的父亲生前一直希望儿子考公务员,过安稳的小日子。但每天一杯清茶坐在办公室,对着电脑工作并不是班鼎盈的理想生活。他向往每天能够和大自然在一起,能和天空的鸟儿相伴。

  “一定要把西双版纳望天树景区的观鸟生态旅游开发模式搬到家乡盈江,让这里的生态保护与旅游开发受益于当地群众。”大学毕业后,这个想法一直激励着班鼎盈,于是他给盈江县旅游局写了一篇如何在盈江开展观鸟旅游的建议文章。在没有得到具体回应之前,为了生计他选择了先参加工作,通过考试成了盈江县电视台的一名编导,做了一名普通的电视新闻人。

  在他以为与鸟相伴的梦想就要破碎的时候,一次偶尔的机会,让他的梦想再次焕发出新的光彩。

  为响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的号召,盈江县委、县政府想走出一条适合盈江山区经济发展的路子,与此同时,几个来自北京的摄影师来到盈江拍摄鸟类,这一次拍摄,对盈江观鸟、拍鸟旅游的推动起到了决定性的作用,在外界的赞叹中,人们意识到,原来习以为常的美丽大自然,天空多色飞鸟就是自己的宝库,是需要保护并且可以利用起来的资源。

  这时候,班鼎盈遇到了人生中最重要的伙伴——《中国国家地理》杂志社原新媒体编辑曾祥乐,他们结缘于网上班鼎盈发表的观鸟帖子,他们结为伙伴穿越山林开始了观鸟之旅,班鼎盈像放飞的小鸟,陶醉在绿林的鸟鸣声中,倾倒在满眼绿色的世界里,所有的辛苦因爱而淡化。班鼎盈说,盈江是中国犀鸟的最后一片乐土,当你走在中国犀鸟谷,体验热带雨林的神奇,穿梭于热带雨林寻找中国犀鸟的巨大身影之中,这真是一种享受,鸟儿成了我们的伙伴,不仅学到了很多鸟类知识,身心也特别愉快。他告诉记者,二月到六月是犀鸟营巢繁殖的时间,而这几个月原始森林就成了我们的家。寻找犀鸟的巢,做好每一笔记录,观察繁殖情况,统计原始数据,分析犀鸟繁殖状况,带更多的人来了解犀鸟认识犀鸟,让犀鸟种群在我们的保护下越来越壮大是我们共同的心愿也是我们努力的方向。

  当盈江丰富多类的鸟群越来越引起外界的目光时,班鼎盈的观鸟旅游建议也得到了县委宣传部的重视,并决定在盈江举办第一届中国盈江国际观鸟节,节日的开展需要很多爱鸟志愿者,于是,班鼎盈积极开始筹备和组织工作,曾祥乐老师也兴致勃勃地留在了盈江,在他们的影响下,爱鸟志士纷纷加入,观鸟协会由此成立,班鼎盈担任了会长,大家和班鼎盈一起干起了“鸟”事。他们都有一个共同的心愿:希望通过开展国际观鸟节把盈江的鸟在观鸟界推广出去,记录盈江所有鸟类的相关资料。盈江第一届国际观鸟节如期举办并获得了巨大的成功,创造了在所有观鸟节比赛中观察到鸟类数量最多的记录,也带来了旅游产业的滚滚财源。在观鸟节期间,盈江各大酒店爆满,附近山区的餐饮火爆,而旅游爱好者、观鸟爱好者从此记住了盈江这个名字。

  关于观鸟带来的经济热潮,班鼎盈给记者算了一笔账。他说,排除旅游外,以那邦镇观鸟圣地为计,全国各地的鸟友多的时候一天有几十人,每个人在那邦镇呆一天,每天食宿消费平均可达170元左右,一个月下来可以获几十万元的第三产业收入。“除了直观的经济效益,关于鸟的消息和图片、视频在观鸟、拍鸟界不断传播,带给了那邦镇乃至盈江县、德宏州极大的对外宣传效应。

  凡事皆有可能。善于发现家乡的宝藏,并利用这些宝藏打开对外声誉,带来经济、社会双效应不是没有可能。观鸟节为盈江自然观察旅游打开了通道。班鼎盈充分发挥观鸟协会作用,组织协会成员开展各类有意义的实践活动。为了寻找世界最小的猛禽红腿小隼,协会成员多次探秘中国犀鸟谷,发现其踪迹并作详细的记录;协会成员还在当地积极宣传带动群众参与爱鸟护鸟行动,他们给孩子们讲解爱鸟护鸟的知识,给群众开展爱鸟护鸟讲座以及观鸟生态旅游带动经济效益的种种益处。

  在发动当地群众的同时,协会成员也积极通过互联网向外界大力推介宣传美丽的盈江,如今的盈江已经成为整个鸟界熟悉而又向往的鸟类天堂。

  班鼎盈说,第一届、第二届观鸟节主要是对外的一个宣传,而第三届观鸟节,我们观鸟协会将以自然镜会为主,以县内的宣传为主,推广观鸟进校园的理念,营造全县爱鸟护鸟的氛围。观鸟节也为班鼎盈打开了观鸟旅游经济发展新思路,他认为德宏应该抓住盈江观鸟的影响力,在整个德宏开展自然观察节,以盈江的犀鸟为依托,以芒市的菲氏叶猴为契机,用生态这张牌,办好德宏的国际自然观察节。

  “当我的理想在天空飞翔时,我想让鸟儿也在天空自由而欢快地飞翔……”祝愿班鼎盈在放飞理想的路上越飞越高,为家乡生态保护与利用做出更大的贡献!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】