中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-05-09 来源:德宏团结报     

  全国文明城市是目前我国各类城市综合类评比的最高荣誉,是一座城市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成效的综合体现,瑞丽创建全国文明城市,对于树立标杆、示范引领,加快建设面向南亚东南亚辐射中心意义深远,是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。

  在上一轮全国文明城市创建中,瑞丽市通过持续不断的努力得到了中央文明委的认可,被中央文明办正式授予2018至2020创建周期“全国文明城市提名城市”称号,标志着瑞丽市即将开启新一轮全国文明城市创建的新征程。

  2018年,是瑞丽市开展新一轮全国文明城市创建的“启动年”,通过不断总结上一轮创建经验,结合全市工作实际,瑞丽市制定了《创建全国文明城市总体方案》、《创建全国文明城市三年行动计划》、《创建全国文明城市网格化管理工作方案》,围绕“争当文明瑞丽人、繁荣国家试验区”这一主题,进一步提升城市品位,改善人居环境,提升城乡公民文明素质,推动经济跨越式发展和社会全面进步,着力把瑞丽建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、注重诚信、崇尚品行的文明城市。力争通过三年努力,到2020年成功创成“全国文明城市”。

  抓素质养成教育树文明瑞丽人形象

  深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,利用“干部夜校”培训学习、“道德讲堂”活动,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正让习近平总书记系列讲话精神家喻户晓、深入人心;深入培育和践行社会主义核心价值观,组织开展“感恩思进、崇德向善”、孝老爱亲、“节俭养德”、“文明餐桌”等主题活动,完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等行为准则。

  同时,扎实推进市民素质提升行动,以推进诚信建设制度化,建立诚信“红黑名单”制度,深化“珠宝无假货”、“诚信经营示范店”等创建活动,推进志愿服务制度化建设,提升公民旅游文明素质,旅游部门落实行前教育、行中引导、行后总结制度,新闻媒体开展文明旅游正面宣传与反面曝光,主要景点、景区以提示牌、监督岗等形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝,加强网络文明传播和“讲文明树新风”公益广告传播力度,利用电视、报刊、互联网、微信、微博、手机客户端等媒介滚动刊播、登载公益广告,在社会公共场所、公共交通工具设置公益宣传栏,积极开展网上精神文明建设宣传,建立网络文明志愿者队伍,开展网络文明传播。

  抓精神文明创建夯实文明城市根基

  深入开展城市文明指数提升行动,建立健全文明城市创建工作的绩效考核机制,印发《瑞丽市创建全国文明城市网格化管理工作方案》,全市各级各部门齐抓共管,实现文明创建共建共享;建立健全文明城市创建工作的日常督查机制,建立健全责任单位联动机制,共同做好涉及上级对我市城市文明程度指数测评的相关工作。

  深入开展文明系列创建行动,在党政机关组织开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,深入推进“创先争优”活动,深化文明单位创建,深化文明“窗口”创建,深化文明社区创建,结合“我们的节日”,组织开展社区邻里节和志愿服务日等活动;推进社区“细胞”创建,广泛开展“文明小区、文明楼道、文明家庭”创建活动。

  深入开展城乡共建活动。加大城市对农村精神文明建设的支持力度,推动公共财政向农村倾斜、公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射;深入推进“双百共建”活动,形成以城带乡、共建文明的良好格局;组织实施“争做好村民、争当文明户、争创文明村”文明村镇主题创建活动,着力培育文明村镇创建典型,提高文明村镇创建水平。

  抓思想道德建设促未成年人健康成长

  推进德育体系建设,推进学校德育课程体系、德育评价机制建设,加强中小学教师的培训,推进校园文化建设,深化“礼仪校园”、“书香校园”等创评活动;整合各种社会教育资源,开展富有吸引力的思想教育和文体活动,持续推进关爱农民工子女志愿服务、关爱低收入农户青少年、社会妈妈关爱留守儿童等社会关爱行动;推进社会文化环境净化工作,加大文化市场、网吧、校园周边环境监管力度。

  加强教育载体建设,通过主题班会、座谈、辩论、演讲等形式,组织中小学生学习讨论“我们的价值观”,组织开展“童心向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”网上签名、瑞丽时代好少年评比等教育活动,开展“学雷锋活动月”、“爱心捐助日”等道德实践活动,开展未成年人先进典型评选活动;组织开展素养提升活动。深入实施乡村学校少年宫项目,守好阵地,办好活动;完善瑞丽市未成年人心理健康辅导中心建设,引导未成年人形成健康向上的心理品质。

  抓市政建设提升改造促城市实现新突破

  合理配套市场、公园、学校、医院、车站等居民生活设施,加强城市广场、无障碍设施、市政环卫等公共设施建设,加大绿地、广场、公园、公厕建设和城市亮化、美化力度,主干道装灯率达到100%,亮灯率达到99%以上;继续加强道路交通体系建设,及时打通断头路,修复破损路,改造背街小巷,缓解交通拥堵现象;提倡“绿色出行,公交优先”的交通理念,科学规划公交线路,不断完善公交网络,加大公交车投放量,努力做到城区万人拥有公共汽车数量6台以上。

  同时,不断加大城乡结合部和老旧社区的道路、给排水、基础设施、环境建设等薄弱环节的治理力度,不断完善社区服务大厅、宣传专栏、文明提示牌、善行义举榜、志愿者服务站、文化活动中心等建设,为市民群众提供安居乐业的生活环境。

  抓专项整治行动提升城市文明形象

  全面整治“脏乱差”,要加大对背街小巷、建筑工地、城乡结合部等重点卫生死角的整治力度,彻底消除违章搭建、占道经营、乱涂乱贴、乱倒垃圾等现象;严格落实“门前三包”责任制度,进一步明确责任,强化管理,将整治工作落细、落小、落实;全面整治集贸市场脏乱差、出店经营、管理不规范等的问题,合理规划一批高起点、高标准的集贸市场和小吃、夜市等场所;着力整治车辆乱停乱放等现象,并组织文明交通劝导志愿服务队开展活动,协助交警进行交通劝导。同时,要加强城市执法管理,推进城市管理执法下沉,确保全市创建工作不留空白。

  抓氛围营造工程不断强化舆论引导

  在新闻媒体上开设专题专版,全方位、多层次宣传创建工作,充分发挥舆论监督作用,既要宣传典型、反映成果,更要曝光问题、督促落实;进一步加大公益广告宣传力度,结合中国梦、社会主义核心价值观、城市品牌等,集中抓好公益广告和社会宣传;着力加强对已有宣传内容的更新和管理,特别对在各类宣传载体、宣传版面上乱涂乱画、乱贴乱挂等人为破坏行为,以及对各类小广告、野广告等城市“牛皮癣”等现象,要从严打击、重点监管。

  未来的三年,瑞丽市将继续坚定信心、勇于担当抓实创建,重点结合瑞丽边境民族地区特色,不断提升公民文明素质,充分发挥党员干部的示范引领作用、社区工作者的组织执行作用、志愿者的服务带动作用、全体市民的主体参与作用,全面提升全社会的参与度和广大市民的文明素养,围绕提高市民满意率、幸福度,继续加大创建力度,狠抓薄弱环节,有效解决重点难点问题,切实提高创建水平,全面提升市民文明素质和城市文明程度,力争早日实现创建工作目标。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】