中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-05-09      

  2017年8月10日,德宏州在“国门书社”的基础上,为加快“文化走出去”的步伐,在缅甸曼德勒开设了第一家胞波实体书店。半年过去了,胞波书社运转如何?4月30日,中缅经济合作两国记者行采访组来到位于德宏州驻缅甸曼德勒商务代表处的曼德勒胞波书社。

  院子左侧是德宏州驻缅甸曼德勒商务代表处,右侧便是胞波书社。一进院子,就闻到淡淡的清香,原来是院子里缅甸的“紫檀花”发出的香味。昨夜曼德勒暴雨大风天气,此时工作人员正在清扫掉落一地的花。

  康惠君是胞波书社的缅籍管理员,负责打理整个实体书店。缅甸时间上午8点半,她就把书店的门打开,将店里的图书、杂志、报纸等整理一遍,然后打扫卫生,每天她都是这样迎接读者的。“今天是缅甸的节日,大家都去过节了!”康惠君告诉我们,采访组来的不凑巧,因此拍不到读者的镜头。两国记者一边翻阅着书刊,一边了解书店的情况。“书店里来最多的是学生,其次是教师及工程技术人员。”康惠君介绍说,书店里的书很受欢迎,大家最喜欢的就是有中缅文字对照的书籍,其中由德宏民族出版社出版的中缅对照常用语《缅语900句》都已经卖断货了。“这几位教师想要买一张最新的中缅两国地图”、“这位技术员想要找一本医学方面中缅对照或英缅对照的书籍”、“这位老师想找对照翻译的中国四大名著”康惠君的笔记本认真地记着读者的需求,并及时反馈给德宏民族出版社。在康惠君看来,胞波书社为中缅文化交流打开了一扇窗,越来越多的读者通过书社来找寻中缅两国相关的书刊。显然,她对自己的这份工作感到自豪。

  来自《缅甸时报》的记者吴索敏以及来自《缅甸之光报》的记者吴敏索参观了胞波书社,了解到胞波书社成立以来受到曼德勒读者的欢迎,他们认为书社免费提供图书借阅很方便,建议书社增加一些汉语培训。特别是看到自己媒体的报纸和来自中国的《胞波》报摆在一起供读者取阅,他们索性拿起笔写上祝福语把报纸当礼物赠与中方记者,此次两国记者行中方领队、德宏传媒集团副总裁排禄强则把胞波书社里的畅销图书《德宏—缅甸之旅》赠与缅方记者。

  随后,两国记者跟随德宏驻缅甸曼德勒商务代表处的工作人员进行了参观交流。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】