中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-05-09 来源:德宏团结报     

  “通过比赛我才发现,原来好多中国人都会说缅语,这说明中国与缅甸的交流日益频繁,两国民众合作的愿望更加强烈。”前来参加中缅创新创业大赛的缅甸人才科技有限公司代表薇伊唆表示。

  4月25日至26日,以“科技创新成就梦想,共建中缅经济走廊”为主题的中缅创新创业大赛在德宏芒市举行,缅甸派出20支队伍70余名代表前来参赛,其中既有来自曼德勒科技大学、仰光计算机大学、东枝科技大学等缅甸大学的10支学校团队,又有扎信息技术有限公司、瑞妙柒有限公司、苏嗨潘有限公司等10支缅甸企业团队。参赛项目“老残人群辅助设备”“儿童监控系统”“健康人生之粥”等,涵盖软件开发、文化创意、新能源开发、农产品开发等领域。

  “我们开发的手机APP可以从种植到出售各个农业生产环节为农业生产者提供帮助,现已在缅甸部分地区投入使用,给农业生产者带来了诸多便利。”缅甸计算机大学(东枝)的“文明农业工具”项目获得团队组一等奖,圆了团队的冠军梦。团队成员朵黛林表示,中缅创新创业大赛是追逐梦想的舞台,希望项目在比赛中引起更多人的关注,获得更多的资金支持。也希望这款手机APP适用于中国农业生产,造福于更多的农业生产者。

  缅甸人才科技有限公司的“剖(否)橡树村太阳能混合电极系统”在大赛中获得了优胜奖,薇伊唆表示对于这样的结果并不遗憾。他认为,中缅创新创业大赛对于缅甸参赛队员来说是一次新鲜的经历和体验,比赛过程让参赛队伍学到了很多科技知识,激发出了他们更多关于科技研究的新点子,也给年轻人之间的交流和两国间的进一步发展提供了更多机会。

  缅甸教育部研究创新司司长吴温凯莫表示,大赛已经落下帷幕,但是创新创业永无止境,梦想永远在召唤。通过本次大赛,增进了双方的认识了解,建立了双方沟通交流渠道,加深了双方传统友谊。下一步希望能够通过两国的科技合作,实现双方的互利共赢。多举办创新创业大赛,激励更多有梦想、有意愿、有能力的创新创业者锐意创新,成就梦想!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】