中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2018-02-27      作者:郭云喜

  在深入推进脱贫攻坚过程中,云南省德宏傣族景颇族自治州把开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动作为实现“两不愁、三保障”目标的重要抓手,结合边境民族地区的实际,通过开展四项行动、三项教育、四大宣传活动,开辟了脱贫攻坚工作的新途径新方法新载体,取得了潜移默化、润泽无声的良好效果,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的精神动力。

  开展四项行动,促进贫困群众增收致富

  开展技能培训行动。加大农业技术的推广力度,因地制宜地开展养牛、养羊、养鸡、稻田养鱼和种植坚果、核桃、草果、高山蔬菜、姬松茸等培训,把培训地点从课堂搬到田间地头、猪圈牛舍,让群众更直观地感受学习。组织开展挖掘机驾驶技术、土蜂养殖、电子商务、家政服务、中式烹饪等一系列适合农民工的技能培训,为贫困群众“造血增能”,拓宽了农村劳动力勤劳致富和转移就业的通道。全州现已开展各类技能培训168个班9007人,组织农村劳动力转移就业培训11450人次,完成新增转移就业14919人次,基本实现了让每一名贫困劳动力至少掌握一门实用技术的目标。特别是通过农村电商培训,发展电子商务销售绿色生态土特产品,让“土特产”成为“抢手货”,帮助贫困户打开了脱贫致富新大门。

  开展扶贫政策支援行动。德宏州在精准识别的基础上,因户因人制定政策,对于有创业想法而无资金的贫困户,想办法通过农村信用社、小额贷款等金融渠道解决资金来源,鼓励其创业并带动其他贫困户就业;对于技能缺失的为其提供技术培训,帮助劳务输出或就业,有针对性地予以扶持。并把落实专项投入、完善资源整合、对接金融服务、探索资产收益、强化资金监管作为投入保障措施,通过基础扶贫工程、民房安居建设、生态补偿扶贫、教育扶贫和农村劳动力全员培训、社会保障扶贫、社会精准帮扶、党建促脱贫“双推进”等工作,把项目资金集中使用,让群众积极参与,发挥好“四两拨千斤”的作用。芒市正在实施的“红色信贷”发展肉牛养殖过程中的“帮强带弱”模式,把729户贫困户2187万元贷款集中到36户养殖大户手上使用,使得每年贫困户至少分红2100元。

  开展美丽乡村建设行动。德宏州在农村危房改造中,注重保留村寨原始风貌,保护古村落、古民居、古树木,动员群众尽量用老砖、老瓦、老料等“老材新用”“旧料翻用”的方式进行改造,不搞大拆大建、不拆旧房、不变风格,保留房屋原始韵味。注重融入民族文化元素,在外墙体、封檐板、村头寨尾装饰民族元素、标识标牌,让各族民居各有特色,留住民族文化记忆和“乡愁”。坚持依山傍水、依山就势、错落有致,统筹村庄格调和民房布局,让改造后的村庄院落满足群众生活习惯、礼仪风俗。“一村一品、一村一景、一村一韵”的村落风貌正在形成,“前庭后院竹篱笆,农村墙上土文化”成为德宏传统村落的一大亮点。

  开展感恩回馈行动。汇聚社会力量,带动更多人开展感恩回馈,助力当地脱贫攻坚。鼓励社会力量到贫困村投资兴业,立足贫困村的自然人文资源,编制科学合理的产业发展规划,宜农则农,宜林则林,宜商则商,宜游则游,用好用足产业扶贫政策,带动贫困村整体发展。鼓励引导村干部、致富能人、产业大户带头成立各类农民专业合作组织,为贫困群众提供各种有效的帮助。建立和完善对回乡创业与贫困群众就业帮扶机制,鼓励、引导广大农村外出务工人员回乡创业就业,使农村的外出务工人员创业、就业离土不离乡,带领家乡人民共同致富。倡议有能力的企业参与援建基础设施、改善贫困村生产生活条件,开展捐赠扶贫,并重点向贫困家庭高校学生、重病患者、留守儿童等困难群体倾斜,通过捐资助学、医疗救助、生活救助、志愿服务等方式帮贫济困。

  开展三项教育,凝聚脱贫攻坚强大力量

  开展普法教育。把法治宣传和培育践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面,通过普法宣讲,送法进农村,结合群众身边的案例广泛开展普法教育。重点组织学习宣传与农村工作、群众生活密切相关的法律法规,重点加强对不诚信、不讲孝道、不懂感恩、不守社会公德人群的法治教育,让群众知敬畏、明是非。“巡回法庭”深入社区、村寨,让群众参加案件庭审,反思自己在生产生活中的得失,提高学法懂法守法用法意识。以维护农村社会稳定为重点,依法规范农村各种利益关系,认真排查不稳定因素,正确处理各种矛盾纠纷,为群众安居乐业创造良好法治环境。2017年以来,全州已开展法律咨询宣传2053场次,解答群众法律咨询3万余人次,印发各种宣传资料120万份,悬挂法治宣传横幅标语2万条幅,举办法治文艺演出24场次,受教育130万人次。

  开展诚信教育。积极引导基层党员群众诚信对待组织、诚信对待各类调查,在生活中讲诚信、讲道德,不虚伪、不轻浮,树立知恩意识,识大体、顾大局、作奉献。制作、播放、传播、发放了一大批诚实守信宣传册和公益广告,引导贫困群众见贤思齐。对诚实守信、表里如一、言行一致、心怀感恩之心、为群众办实事办好事的党员和群众,在各类慰问及其他优惠扶持政策上给予适度倾斜。对以不正当手段获得扶贫政策待遇、骗取资金支持,在贫困识别、贫困退出中不如实申报家庭收入,在易地扶贫搬迁中拒不履行建新拆旧义务,在享受产业、建房扶持性贷款后拒不履行相关合同义务等不良行为,按照《村规民约》等,采取必要措施,进行批评教育,取消相应的政策待遇、资金支持,达到“惩罚一个,教育一片”的效果,带动社会风气持续好转。

  开展移风易俗教育。为改善以往婚丧喜庆大操大办、铺张浪费等陈规陋习,促进形成节俭养德的文明新风,通过推行联系群众精准化、识别问题精准化、制定措施精准化、贯彻落实精准化、监督执行精准化、宣传教育精准化“六个精准化”举措推进移风易俗,树立文明新风。通过设立专栏、播放公益广告、开设道德讲堂、编创文艺作品、推行村规民约等形式,倡导喜事新办、丧事减办、厚养薄葬、移风易俗,引导群众诚实守信、勤俭持家、崇德向善、助人为乐、尊老爱幼,并将爱护环境、尊老爱幼、勤奋上进的典型事例通过加以宣传。与村民小组签订移风易俗责任书,将移风易俗相关规定融入村规民约,通过建章立制,层层抓落实。同时,设立村级监督理事会对执行移风易俗规定情况进行日常监督,采取教育、曝光、收取罚金等措施加强管理。一系列“组合拳”让移风易俗有了平台,好家风、好家训上了文化墙、宣传栏,好人好事、勤劳致富的故事搬上了舞台,移风易俗不再是大话、套话,为脱贫攻坚营造良好的社会环境。

  开展四大宣传,营造脱贫攻坚良好氛围

  开展感恩宣传。结合农村农事活动,组织老党员、老干部、老教师讲历史、讲困难,帮助广大干部群众算好“明白账”,让他们看到这些年来生产生活发生的变化,看到党委、政府为此付出的努力,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,激发贫困群众树立“吃水不忘挖井人”的感恩意识。在坚持民族“五用”的基础上,采取“宣讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣讲队伍群众化”的“五化”方法,走村串寨,深入田间地头,不漏乡、不漏村、不漏组、不漏户讲身边的脱贫故事、成功案例,广泛宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,引导广大干部群众自强、自信,知荣辱、争当模范。

  开展思想文化宣传。深入开展城乡文化环境提升及群众文明教育引导工作,把树文明家规、送核心价值观物品、开办美德讲坛等活动开展到千家万户。坚持一村一特色,整合利用围栏、农户院墙资源,以生动的“漫画+山歌+快板”形式,将自强诚信感恩、社会主义核心价值观等内容“映”在墙上、护栏上,打造各具特色的乡村文化长廊、文化广场。贴近群众生产生活的画面和朗朗上口的山歌小调,随处可见、可听,给群众提供了生动的教材,诠释了“自强诚信感恩”的丰富内涵。从不同层次、不同角度、不同方式,在地域空间上实现“遍地开花”,宣传范围由原来的搬迁点、新农村建设点进一步覆盖到全州各村寨,在全州城乡营造了良好的文化氛围和舆论氛围,推出了芒市凤平镇弄么村和盈江县弄璋镇古里卡村、平原镇土坎村等一批示范村寨。

  开展主题展示宣传。通过开展“砥砺奋进的五年”成就展、“最美德宏人”各族群众笑脸照片征集展示活动,在主流媒体开设“自强、诚信、感恩”专栏,向贫困群众印发脱贫攻坚政策普及读物,开展党员干部和扶贫工作队员进村入户宣讲等方式,传递党对贫困地区、贫困群众的亲切关怀,宣传习近平总书记扶贫开发战略思想。采用通俗易懂的方式、群众喜闻乐见的形式和生动鲜活的语言,制作推出了《走在民族复兴的征程上》《花筒裙》等一批反映脱贫攻坚奋斗历程的电视专题片、微视频、文艺作品。调动和发挥农村业余演出团队的作用,组织群众编排演出一系列反映党的重大会议精神和党的好政策、反映脱贫攻坚工作的文艺节目,既形象直观地反映“自强、诚信、感恩”精神实质,又让群众觉得有滋有味有看头。

  开展典型选树宣传。发挥乡镇干部、村级宣传员和驻村工作队员的作用,深入基层一线,发现和挖掘出一批在推动脱贫攻坚过程中切实发挥先进典型的示范引领作用的先进典型。如“2017年全国脱贫攻坚奖”获得者段必清,直接带动170多户村民依靠产业脱贫,户均年纯收入增加9000余元;在田间地头、农户家中和养殖基地内,先后开展300余场免费培训,帮助8000多村民学习到最新的生产技术。先进典型的选树,培养了贫困群众自身脱贫主动意识,凝聚了向优秀典型看齐、靠自身勤劳致富的强大动力。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】