中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2011-07-12      作者:曹先鹏

  德宏公路管理总段连续22年保持“省级文明单位”,两次被中央文明办授予“全国精神文明建设先进单位”。这是22年来总段持之以恒把文明创建作为提升队伍素质、凝集队伍力量、展示行业形象的硬指标和确保公路管理养护事业又好又快发展“助推器”的成果。

  ——以制定长远目标为手段,确保文明创建责任落实到位。在先后两次荣获“全国精神文明建设先进单位”荣誉,并连续20余年保持“云南省文明单位”称号的基础上,决定在“十二五”期间力争把总段创建成为全国文明单位。在制定单位“十二五”发展规划时,将创建全国文明单位列为主要目标之一,从公路管理养护、党工团妇建等各个层面,明确创建目标及责任主体,并与公路建管养主业同规划、同部署、同考核、同奖惩,全方位推进文明创建工作。

  ——以强化社会主义核心价值体系教育为先导,牢固树立爱岗敬业的思想。在抓社会主义核心价值体系教育中,总段各级党组织采取“三会一课”、创先争优、“三读”活动、“五五工程”等形式,强化了“八荣八耻”、公民道德等教育,特别注重以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能负重、特别能奉献”为主要内容的新时期铺路石精神教育。自2008年以来,全总段形成了“制度管人、职责管事、效益管分配、业绩管干部升降”、“人在路上,路在心上”、“人在车中坐,车在画中行”等一系列独具特色的行业核心价值理念,涌现了邵斌、谭云祥、李德聪、高尔朴、王藻、李应贵、冯成等先进典型。

  ——以开展创先争优活动为契机,全力推进文明创建上水平。紧紧围绕“推动科学发展,促进单位和谐,维护边疆稳定,服务职工群众,加强基层党组织建设”的总要求,总段党委提出了在认识上突破、在方式上创新、在结合上下力、在常态化上巩固、在氛围上活跃、在亮点上出彩、在成效上检验的“七在”思路;确立了“一述职、二评议、三公开、五结合”的活动载体和考核评价体系;确定了完善一套党建工作制度、编印一本党建工作手册、制作一张创先争优活动宣传画等的“八个一”活动内容;做好与沥青路面预防性养护劳动竞赛、党建科学化“331”工程及文明行业、文明单位、文明公路运输网、“五型班组”等群众性创建工作等的“七个结合”,收到了“党员动起来、群众带进来、工作干起来、效果出得来”的实际效果。

  ——以做出一流业绩为目标,服务边疆经济社会大发展。在多年坚持预防性养护的基础上,自2009年以来连续3年开展以规范养护业务和生态养护为主要内容的沥青路面预防性养护劳动竞赛,形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,干部职工养路知识和操作技能大大提高,所管养的公路始终保持“通、平、美、绿、安”的良性循环水平,赢得了各级党委、政府和社会各界的一致好评。

  ——以勇于担当急难险重任务为荣耀,展示文明创建新成果。2009年初省公路局与德宏、保山两州市政府签订了省州合作建设腾(冲)陇(川)二级公路协议书,在公路管理养护任务重的情况下,总段代省公路局履行了修建腾冲至陇川章凤156.14公里二级公路业主的职责。为保证腾陇路按时竣工通车,总段指挥部以“宁当恶人,不当罪人”的气魄,手握严、准、快“三把尺子”,严把质量、进度、安全、廉政、资金、资料“六关”,精心组织、规范管理,使这条路在质量、安全、廉政和工期方面,在云南省现阶段50多条在建二级公路中名列前茅。今年3月10日盈江发生5.8级地震,盈江公路管理段所管养公路16.1万平方米的沥青路面开裂沉陷,进出县城的拉户练大桥防护栏杆倒塌210米,桥梁下部16根系梁与基桩结合部开裂,且有防震挡块破损、开裂、移位情况。为确保公路桥梁安全通行,总段各级党组织排查险情、抢修受损公路桥涵设施、搭建帐篷安置受灾职工,对受损公路、桥涵排查抢险,栽设安全警示桩;对进出县城的唯一通道——拉户练大桥进行安全检测,保证了源源不断的救灾车辆的安全通过;建起活动板房住房48套、厨房43套、公共卫生间1个和公共浴室1个,让受灾职工提前住进活动板房;盈江段党总支还派出12名党员挂钩平原农场一分场四队帮扶重建工作。(曹先鹏)

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】