中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-01-06      

  在距离芒市不到10公里远的风平镇,有一个因干净、有序、诚信、文明而深受中缅两国边民青睐的农贸市场——风平农贸市场,被两国边民亲切地称为“文明友好集市”。一个看似简单的农贸市场,为何承载着中缅两国边民的诸多赞许?

  评比出来的文明摊位

  走进风平农贸市场,干净整洁、规范有序是给人的第一印象。在市场内,地面硬化平整,建筑外观整洁,不管是过道内还是摊位前干净而整洁,商户卖菜后遗留的垃圾都自觉地放在身边的垃圾筐内;按商户类型划分的区域,规范而有序,没有嘈杂的吆喝声,只有顾客与商贩亲切的交谈声。“走进这个市场就很舒服,讲文明有秩序,不像其他菜市场乱哄哄的。”经常来市场买菜的缅甸籍边民吴吞赞道出了大家的心声。“其实一开始也不好,这两年通过整改和文明创建后,才变成了今天这样。”市场负责人瞿生艾介绍,为了建设好“边境文明集市”,市场管理方首先对市场的陈旧设施进行升级改造,增添硬件设备,完善卫生、消防、水电、废弃物处理等配备,同时科学规划了鲜肉交易区、蔬菜交易区、家禽交易区等十多个功能区域,使市场变得规范、整洁。此外,为更好地服务中缅两国边民的需求,在市场各区域、摊位及指示牌等显目位置,新增中缅两种文字对照的宣传标语、对照指示牌和中华传统文化宣传栏。

  多次进行整改和文明创建指导

  风平农贸市场还在诚信文明上下功夫,针对市场内104户商户,先后推出星级评比、诚信经营户、文明摊位户等评比活动,获奖商户可将荣誉牌放在摊位前,树立典型,学习先进。“自从开展文明诚信商户评选后,大家都更自觉了,荣誉牌放在自己摊位前是很光荣的事。”连续获评“文明商户”的向晓梅自豪地说。

  文明标语随处可见

  风平农贸市场下一步将以倡导新风貌、发展新文明为目标,努力创建组织管理健全、经营行为规范、消费维权有力、群众满意放心的“边境文明集市”。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】