中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-01-06      

近年来,德宏州坚持把乡村学校少年宫建设作为推进未成年人思想道德建设工作的重要抓手,以贴近和服务广大农村未成年人为宗旨,以加强思想道德教育为核心,按照“依托学校、一室多用、一地多用、一师多用”的建设原则,明确定位、完善功能、整合资源、健全机制,全力推进德宏州乡村学校少年宫建设。


 

冷载是瑞丽市姐相中心小学一名四年级的缅籍学生,自从来到中心小学读书后就对中国文化产生了浓厚的兴趣,书法老师刚劲有力的书法让他羡慕不已,梦想自己也能写出一手漂亮的好字,带着这个愿望他参加了学校乡村少年宫的书法活动小组。

小冷载告诉记者,他学好了书法以后,还要教他的弟弟妹妹和缅甸的小伙伴写,过年的时候写一副对联贴在自己家的门上。


 

    缅籍学生伦喊从小就喜欢画画,她的理想是以后能当个画家,乡村少年宫的开展为她实现理想创造了条件,成为了绘画活动小组的一员,通过一个学期的学习,她的绘画水平有了很大的提升。

20159月姐相中心小学被确立为乡村少年宫学校,建成乡村少年宫活动场所以来,就开设了体育、绘画、书法、棋艺、音乐舞蹈等22个兴趣活动小组,在每周的星期二和星期四开展两个小时的活动,学校挑选有专业特长的老师负责各种活动小组,同时还聘请6名“非物质文化遗产”保护项目传承人和民间艺人对傣族马鹿舞、傣族棍术和叮三噻等民族传统文化和非物质文化遗产传承项目的活动小组进行培训,有效传承和保护了民族民间传统文化。


 

德宏州在乡村学校少年宫建设中,立足扎根民族文化,打造特色品牌,实现了“一校一品牌,校校有特色。以赛促管,在展示乡村学校少年宫成果的同时,有效推动了各乡村学校少年宫之间的交流,提升了乡村学校少年宫管理水平。截至目前,全州已建成乡村学校少年宫34所,其中有7所国门小学乡村学校少年宫,覆盖34个乡镇,受益学生25000多人,其中缅甸学生650名。

 

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】