中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-01-04      

  盈江县以“美丽家园·盈江在行动”为主题,组织全县教育系统美术教师、文联美术书画爱好者开展“图说我们的价值观”公益广告征集创作活动,创作出一批具有边疆少数民族特色的优秀公益广告作品,为盈江县“两学一做”学习教育、精神文明创建、脱贫攻坚工作凝心聚力,营造良好氛围。

                         行政中心社会主义核心价值观宣传

                                  盈江建设成果展示

                         老百姓驻足观看善行义举榜

                              践行社会主义核心价值观

                                    勐弄乡村规民约

  2016年8月以来,盈江县组织全县教育系统美术教师、美术书法爱好者深入旧城镇、苏典乡、卡场镇等文明村寨开展以身边好人、道德模范、美德少年等先进典型为主题的创作活动。盈江县一中、县寄宿制中学管能宏、张盈榕等美术教师,利用业余时间走进卡场镇,为麻竹岭杆、迈东、黑河村等村组创作“感党恩”、“核心价值观”、“民族团结进步”等内容丰富的墙体文化,深受群众欢迎。盈江县第一高级中学、县民族完全中学、县第一初级中学特长班围绕“国是家”、“勤为本”、“俭养德”、“诚立身”、“孝当先”、“和为贵”、“善作魂”等主题,以儿童画、动漫画、素描、国画、漫画、版画等创作方式,创作出一批优秀公益广告作品。目前,已收集到参赛作品110余幅。

                                     手绘公益广告作品

                                    手绘和谐盈江

                              那邦镇文化战倡导村民读书学习


                                          墙绘“美丽乡村生活”


 “图说价值观”突出“乡风文明、和谐边疆”建设内容,积极培育和践行社会主义核心价值观。乡村书画爱好者围绕核心价值观开展“墙体”书画,把生动的“漫画+山歌+小调”形式“映”在墙上,把群众生产生活的画面“贴”在墙上,吸引观众,方便阅读,给群众提供了“社会主义核心价值观”生动教材。弄璋镇贺介小组群众以“十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神”为主要内容绘制出1000余米墙画。芒璋乡党良、勐弄乡地方河等村寨的“文化墙”已成为政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙和传统美德教育墙,既宣传了道德新风尚,又普及了文明礼仪知识,起到提升村寨品位、营造文明氛围的作用。用他们的智慧勾画出一幅幅人人有致富技能,家家有致富门路,户户有致富产业的美丽画面。作品以“一村一品,一景一议”的方式进行创作,体现儿童画、动漫画、漫画,具有当地少数民族元素。


                                    学习道德模范打油诗


                                 争作社会主义接班人


                                       勤俭节约乃持家之本


                                    中华民族传统美德


                           太平镇墙画“家和万事兴”


                                    太平镇墙画“孝老爱亲”

    盈江县各乡镇、各单位围绕“讲文明树新风”“我们的节日”“道德讲堂”和志愿服务活动不断深化核心价值观教育实践活动,在大盈江广场、盈湖公园、社区(小区)制作公益广告、文化墙、宣传栏2000余幅;在建筑围档制作“十大主题”公益广告作品40面160平方米;在城区主要街道制作14块电子宣传栏;制作公益广告灯箱1130幅。这些作品角度新颖,生动形象,寓意深刻,有较高的艺术性、观赏性和教育性。有效宣传了核心价值观,传播社会正能量,激励全县各族干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。


                                  勐弄乡村舍风貌


                                   勐弄乡党建宣传栏


                                     盏西镇松坡村


                       调研人员与当地百姓共同绘制墙画


                                   组织村民绘制墙画

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】