中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2017-01-03 来源:德宏团结报     

  中国少数民族大辞典系列《傣族卷》德宏首发仪式在芒市举行。

  省政协原副主席朗大忠,州委常委、常务副州长孔勒干,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜,西双版纳州原州长、《傣族卷》编委会主任、省傣学会会长刀爱民,副州长、《傣族卷》顾问俄吞,省人大民族委员会副主任、省傣学会副会长管国芳,州政协副主席、《傣族卷》编委会副主任、州傣学会会长刀晓瑞以及来自我州各县市和西双版纳、保山、楚雄等地傣学会的代表、专家、学者共150多人参加了首发仪式。

  侯胜在致辞中指出,中国少数民族大辞典系列《傣族卷》的出版发行是德宏州民族事业发展的一件大事,也是傣族人民和各族同胞欢欣鼓舞的喜事。《傣族卷》是一本知识面广、编排科学、诠释准确、指导性强的辞典,是认识傣族、了解傣族、研究傣族的一部百科全书,也是我们全面推进民族团结进步示范区建设的重要知识引擎和文化支撑。我们要以《傣族卷》的出版发行为契机,宣传好、传承好、弘扬发展好少数民族传统文化,进一步推动我州民族文化事业的繁荣发展。同时,通过《傣族卷》德宏首发式的举办,让外界从不同角度更多地了解傣族,了解德宏,进一步提升德宏的知名度、美誉度和影响力,激励全州各族人民奋力谱写好“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设新篇章。

  俄吞在讲话中介绍了我州的主要情况和地理区位。他指出,《傣族卷》的出版问世,真实、精准记录和反映了傣民族在历史长河中的卓越智慧和伟大贡献,是功在当代、利在千秋的一件大事,是为国存史、为民续脉的一件利事。《傣族卷》是人们走近傣民族、认识傣民族的百科全书,它的出版填补了全面研究傣民族文明进步历史的空白。

  刀晓瑞主持首发仪式并宣读贺电贺信。《傣族卷》编委会领导刀爱民、刀正良、王立荣、何少林在会上作了发言。

  据了解,中国少数民族大辞典系列《傣族卷》是傣族历史上的第一部百科类大辞典,分为上、下卷,全书共收录了1万多词条,字数达到300余万字,是200多位编撰者历经9年努力,按照社会、地理、历史、思想、宗教、人物等20个方面合理编排出版发行的书籍。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】