中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2016-12-12      

  走进胶林社区,迎面是规范化的党员服务站、红色驿站、为民服务站“三站”,鲜红的“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”20个大字,凸显了以“五个服务”为主题的党员便民服务中心功能;文化墙上图文并茂的宣传板尽显党建带团建、“两学一做”的鲜明主题,如甘霖般沁人心脾;内涵丰富的廉政专栏针砭时弊、发人深省,营造出浓郁的社区倡廉、崇廉、守廉、践廉新风尚,社区崭新的面貌让人眼前一亮。

  这是勐焕街道以社区规范化建设为抓手,推行“三站合一”建设的一个缩影。无论走进哪个社区,都会看到规范的“三站”办公场所、墨香满墙的特色专栏,得到热情周到的服务。

  规范化建设让社区由管理向服务升级

  勐焕街道成立于2008年,是芒市委派出的正科级机构,下辖13个社区,总人口13万余人;勐焕街道党工委下设13个社区党总支,78个居民小组党支部,共有党员1488人。

  随着市场经济体制的完善,社会管理模式逐步由“小政府”向“大社会”转变,“单位人”逐步向“社会人”转变,社区成为各种社会组织的落脚点、各种群体的聚集点和各种利益关系的交汇点。社区规范化建设显得越发重要,也是摆在勐焕街道面前亟待破解的难题。对此,芒市委组织部把实现社区群众愿望、满足社区群众需求、维护社区群众利益作为社区规范化建设的出发点,进一步增强社区党组织领导及服务功能。

  2015年底,芒市委常委、组织部部长郑昭深入社区上门“问诊”,通过听汇报、座谈、实地查看、问卷调查等方式,聚焦社区规范化建设短板;牵头组织街道、社区干部就如何建设规范化的社区赴昆明呈贡区、玉溪红塔区和曲靖麒麟区“取经”。“取经”回来后,勐焕街道党工委书记杨常村、主任杨燕和组织委员明碧莹,根据各社区历史底蕴和文化地域特色,本着“一个社区一个特色”的理念建设集党务、政务、居务、商务“四大功能”为一体的规范化社区。从去年至目前,街道共筹资200多万新建、改扩建11个社区,有效提升了芒市社区规范化水平,为社区居民筑起一个个和谐的特色“社区之家”。

  通过社区规范化和“三站合一”建设,勐焕街道社区工作由管理向服务升级。依托党员服务站,突出党员先锋模范作用,根据每名党员的特长,组织党员深入开展“挂钩包片”、“联户连心”等直接联系群众活动,有针对性地开展志愿服务活动,让社区服务更贴近人心、接近地气、符合民意;依托红色驿站,针对流动党员“去向掌握难、经常教育难、活动组织难、权利义务监督难”等“四难”问题,创新流动党员管理模式,按照“就近就便、有效管理、发挥作用”的原则,使流动党员有“歇脚”的地方、有活动的场所和“家”的温暖;依托为民服务站强化为民服务大厅建设,突出服务集中、咨询方便、办事快捷等特点,为党员和群众提供政策咨询、手续审批、党员服务、信访接待、社会保障、民政优抚、人口和计生服务、社区志愿服务和其他综合服务。

  13个社区实现了服务常态化、多样化、便利化“三化”,完善党员志愿者队、文艺活动队、义务巡防志愿者队管理,推行道德讲堂、市民文明学校、青年之家、四点半学校等服务,将每个社区划分成5至7个网格,落实网格内“六位一体”矛盾纠纷排查化解责任制;实行社区网格化管理,结合各社区辖区的群体,开展多样化服务,如针对老年人,开展助老帮困、家电维修、医疗和社会福利救助服务;针对外来务工群体开展房屋中介、家教、法律咨询等服务;实现了街道所有社区综合服务平台全覆盖目标。

  “不出社区,就能办理以前要多次往返于政府机关的业务;不出楼门,就能得到社区居委会的各种帮助;不出家门,就能享受社区的各项服务,这是社区居民以前想都不敢想的事……”丙门社区主任王跃辉说。

  党组织是团委和禁毒工作的“主心骨”

  在胶林社区大榕树青年之家,记者看到青春影吧、多功能活动室和阅览室一应俱全,下设团务工作、创业就业帮扶、志愿服务、青少年联系服务、公益活动、对缅青少年交流活动6个工作组。

  胶林社区以“党管人才,团抓凝聚”的原则,把“党建带团建,团建促党建”作为重点来抓,先后开展了全家福摄影以及爱心大使团队等工作;举办摄影、无人机和绘画技能培训3期,累计培训芒市地区团员青少年120多名;用丰富多彩的活动,引导青年远离毒品、远离极端思想,树立法治意识,强化规则意识,争做“五新青年”。据勐焕街道团委书记杨天辰介绍,大榕树青年之家本着为青年“服务不打烊”的原则,让芒市青少年遇到困难时想得起、找得到、靠得住……

  针对胶林社区吸毒人员较多的情况,在社区规范化建设中建立了社区干部主抓,社区民警、专干具体抓,帮教小组全力抓,家属积极配合抓的“四抓”措施,探索了“预防、发现、管控、帮扶、安置”五位一体的社会化戒毒康复工作机制,并创新网格化管理吸毒人员模式,全程跟踪、服务、帮扶及用心推荐安置就业,着力解决了吸毒人员“就业难”的问题,与高快物流公司、世纪铁艺厂等企业达成就业安置协议。如张某某2005年4月戒毒出所后仅靠妻子打工维持生计,社区将他推荐到高快物流公司工作,因表现突出目前已任业务经理,月收入3000元。截至目前,社区共为18名戒毒康复人员办理了城镇低保、临时救助和困难补助。社区还开办了“爱心超市”,以低于批发价20%的价格出售生活用品给吸毒人员及低保困难家庭。通过“爱心超市”既帮扶了戒毒人员家庭,又及时掌握戒毒人员动态,社区2014、2015年连续两年无新增吸毒人员。通过抓管控帮扶,吸毒人员管控率达100%,巩固3年以上的达52人。多年来,社区未发生一起涉毒人员肇事肇祸及影响恶劣的关联性、敏感性涉毒案件,治安、刑事案件也分别下降10%和13%,胶林社区被确定为全国、全省吸毒人员网格化试点社区之一,受到中央、省、州、市领导的高度评价。

  党总支是引领志愿者服务队的“指战员”

  在党总支的引领下,锦华社区秉承“真诚奉献,服务社区,教育自我、传播文明”的宗旨,以“关心身边人、影响身边人”为理念,开展学雷锋志愿服务、防震减灾知识宣传、环境保护、关爱老年人、关爱残疾人、关爱儿童、“携手儿童青少年携手抗击艾滋病”等志愿服务活动,打造社区为民品牌;在社区规范化建设中,围绕打造志愿者队伍服务社区建设的目标,社区党总支先后组建党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、老年自愿者服务队3支队伍,服务锦华社区居民。3支队伍利用节假日、双休日深入社区,打扫清理脏、乱、差地段和卫生死角。在志愿者的带动下,社区越来越多的人也积极投身到服务社区活动中,社区环境越来越“靓”。

  目前活跃在社区的志愿者共有100多名,通过开展丰富多彩的志愿者活动,增强了社区党员、居民群众热爱社区、奉献社会的主人翁意识,营造了“有困难找志愿者、有时间做志愿者、是党员当志愿者、全社会助志愿者”的氛围。

  勐焕街道主任杨燕说,锦华社区是从原来的芒市经济开发区、市司法局办公场所划拨、改建来的。从开发区到社区的转变,改变的不仅仅是牌子,改变的还有社区服务的理念;致力于围绕靓、乐、好“三字经”,营造了文明、温馨、幸福、和谐的人居环境,增强了社区党总支的吸引力、凝聚力。

  社区是“爱心联盟特约商户”的“领头羊”

  勐焕街道自开展社区规范化建设活动以来,在调查摸底的基础上,根据各社区实际制订了“一社区一方案”,更好地服务社区居民,解决居民的实际困难,提升社区居民幸福生活指数。

  针对丙门社区低保户较集中的情况,勐焕街道丙门社区开展助老、助残、帮困、就业、家政、治安保卫、环境绿化、清扫保洁、法律咨询、家电维修、艺体培训、房屋中介等便民利民服务,整合社区三个超市一个药房,建立了“爱心联盟丙门社区特约商户”,给辖区638户低保户发放爱心联盟卡,持卡居民可享受爱心联盟商户提供优惠特色服务。持爱心购物卡者,刷卡消费商家产生盈利后18%的现金返还给底保户,让超市的爱心给低保户带来实实在在的帮助。实施4个月来收到良好效果,4家商户主动要求将面向辖区2011户5056名居民发放爱心联盟卡,持卡居民可享受爱心联盟商户提供的优惠服务,店主说此举既宣传了店铺,也为居民群众做了实事,觉得“惠”有所值。

  据介绍,按“小型多样、适用便利”的原则,社区还在积极发展社会救助、社区养老、就业、卫生、医疗保健、家政、物业、商业等全覆盖的社区服务业网络,满足社区居民的需求。

  社区党支部是集体经济增长的“引路人”

  随着社区规范化建设的推进和失地农民的增多,一些原本属于城市社区的服务越来越多地普及到城中村。勐焕街道西南里社区面向失地人员,发挥社区服务群众、凝聚人心的作用,以创建和谐社区为出发点和落脚点,以提高失地居民政治、物质、精神生活质量和社区文明程度为抓手,利用芒市文化信息资源共享工程“农文网培学校”,向社区5个城中村的失地农民开展馒头、包子、花卷等面点制作实用技能培训。

  通过社区服务站和社会力量联合兴办各种有偿和低偿的社区便民利民服务项目,使社区服务业成为社区集体经济新的增长点。目前已在东北里、锦华、丙午、团结等社区发展社区集体经济,通过壮大集体经济,西南里社区南里二组集体分红累计达303.34万元,户均分红累计达6.04万元。社区党组织的战斗力、凝聚力、向心力大大提高,基层组织在社区群众心中的形象大大提升,傣族群众高兴地说:“京毫、京劳(吃饭、喝酒)不忘共产党。”

  勐焕街道党工委书记杨常村说:“社区规范化建设,不只是建栋楼房、换块牌子,更重要的是查漏补缺,完善服务功能,提升品质,让社区承载党委、政府更多的服务职能。围绕城市中心、宜居家园、服务居民、繁荣经济的思路,勐焕街道形成了强化党建引领,政治功能由“弱化虚化”向“整体强化”转变;建强服务队伍,服务力量由“单兵作战”向“全员参与”转变;强化基础保障,集体经济由“寥寥无几”向“全面开花”转变;创新服务方式,服务载体由“固定模式”向“多元模式”转变的工作格局。”勐焕街道13个社区先后多次荣获省级文明社区、民族团结进步模范集体、科普示范社区、绿色社区等荣誉称号。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】