中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2016-04-21      作者:王安常

  德宏州芒市风平镇法帕村委会拉老村民小组是一个典型的山区纯傣族自然村,全村共107户,人口553人。近年来,随着农民生活水平不断提高,为避免村民攀比、浪费现象,拉老村按照芒市委提出的打造“十位一体”活动室建设,即把村活动室打造成为老年之家、妇女之家、民兵之家、青年之家、党员活动室、文化活动室、村小组会议室、矛盾纠纷调解室和红白喜事举办点、农村实用技能培训点的“四家、四室、两点”为一体的模式,引导村干部、群众移风易俗,建设美丽俭约型村寨。

  一、以“四家”为依托,充分发挥“四家”宣传教育功能,树立俭约理念

  发挥“妇女之家”作用,让妇女成为践行者和宣传者。在农村地区,妇女主内,柴米油盐酱醋茶等家庭琐事都是妇女主导,要让俭约理念深入家庭,必须先从妇女入手。拉老村以文艺活动、讲座、板报等为宣传方式,从光盘行动、节约一滴水等“厨房俭约”讲起,让妇女了解如何节约,怎样节约,让俭约理念深入妇女心中,并大力倡导“家庭宣传”,把“俭约”带进家中。

  发挥“老年之家”作用,让老年人成为带头者和监督员。在傣族寨子,老人是一家之主,更是村规民约的制定者和监督者,要让节约理念扎根村寨,必须要从老人入手。拉老村以开讲堂、回忆勤俭节约的光荣岁月、佛爷讲俭约等形式,让俭约理念深入老年人心中,并成立老年督查小队,对不文明行为进行督查帮教,在老年人的倡导下让俭约写入了拉老村的村规民约中,成为了拉老村每个人必须遵循的制度。

  发挥“青年之家”作用,让青年成为示范者和传承者。年轻人是未来傣族寨子的领头人,也是接受新观念最快的群体,要让俭约理念得以传承,必须要从青年入手。拉老村以开展致富能手、象脚鼓舞、法律法规等培训班为宣传阵地,以“伙仆少”(年轻傣族女子带头人称呼)和“伙仆冒”(年轻傣族男子带头人称呼)为带头人积极践行俭约行动,逐渐在拉老年轻人中形成了践行俭约是一种时尚的氛围。

  发挥“民兵之家”作用,让民兵成为保卫者和模范者。民兵是一个村寨的保护者,也是一项制度的捍卫者,让要俭约理念得以稳固,必须要从民兵入手。拉老村以学习国防知识、民兵训练、维护治安、评选优秀民兵和学习雷锋精神为内容,逐渐让民兵成为了践行俭约行动的模范者,同时也让民兵成为了俭约理念的保卫者。

  拉老村通过“四家”组织“四种人”开宣传“俭约”理念先河,经过多年的努力,拉老人不断树立起了“节约光荣、浪费可耻”的意识,每家的小饭桌的剩菜剩饭越来越少,俭约成为了每个拉老人自觉遵循的行为,丰富多彩的俭约活动成为了拉老村的特色,每个拉老人成为了俭约行动的忠实捍卫者、积极参与者、带头宣传者、严格监督者。

  二、以“四室”为阵地,以党的群众路线教育实践活动为契机,践行俭约理念

  以党员活动室为阵地,让党员成为先锋模范。认真组织党员上党课、学榜样、树理想,积极在党员活动室开展“俭约我先行”系列教育活动,永葆党员艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,不断加强党性锻炼,夯实基层党组织的凝聚力,形成了“俭约行动”党员先行的良好氛围。

  以文化活动室为阵地,让先进文化从这里演绎。拉老村在泼水节、出洼、进洼等傣族重要节庆中,积极组织妇女组长、文艺队编排以“俭约”为主题的快板、小品等文艺节目进行展演,并通过对山歌、丢包等形式面对面唱“俭约”、谈“俭约”,并在文化活动室显现的位置设立“善行义举榜”,开办农村书屋,对上榜者、爱读书者每个季度进行全村评比,表彰和上榜,让上榜的人在“道德大讲堂”中讲事迹,感染人。通过各种活动的开展,不仅提高了拉老人的文化素养,更让先进文化深入村民心中。

  以村小组会议室为阵地,让文明新风成为主导。在村小组会议室里,通过召开村民民主大会,成立了拉老村建设“俭约示范村”领导小组,构建起“统一部署、职责明确、全民参与”的俭约型村寨创建格局,并经过全村人的一致同意,将“节约光荣、浪费可耻”纳入村规民约中,推动村民群众移风易俗,倡导形成科学文明、健康向上的生活方式。通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的落实,拉老村群众参政、议政能力,村民自治理念不断增强,群众发挥主人翁作用越来越明显,文明新风已经成为了拉老的新风尚。

  以矛盾纠纷调解室为阵地,让群众利益得以维护。拉老村通过成立村民矛盾纠纷调解委员会,在调解室中公平、公开、公正的解决纠纷和矛盾,让群众诉求、合法权益得到保护,经过多年的努力,拉老村形成了邻里和谐相处,群众干部手牵手、心贴心的良好氛围,扬起了共同建设和谐文明新农村新风帆。

  拉老村以“四室”为阵地,培养群众俭约的思想方式、科学的生产方式和理性的生活方式,树立俭约是文化、俭约是文明、俭约是制度、俭约是美德、俭约是智慧、俭约是能力、俭约是责任的思想道德和价值观念,在全村形成“知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐”的良好风尚。

  三、以“两点”为中心,让农村移风易俗文明新风从这里吹遍,夯实俭约理念

  农村实用技能培训点,让农民增收从这里起航。拉老村在培训点中开展现代科技、种养植、新农村建设、移风易俗等方面的培训,着力改变落后的生产面貌、生活方式、普及科学技术、提高群众自身技能,让遗风陋俗从这里消除,让农村小康生活从这里出发,让人人富裕成为目标。

  红白喜事举办点,让俭约行动的从这里开始。以前的拉老村婚丧事都要在家举办三天,没钱的借钱办因为要比阔气,没场地的借场地办阻碍了村里交通,为了践行俭约行动,拉老村在要求村民们红白喜事都在活动室举办,而且只能办一天,这样下来更加省心、省钱、省力。随着俭约村寨的创建和群众习俗转变,红白喜事比吃穿、铺张浪费的陋习逐步改变,越来越多的群众利用文明环保、卫生、节约的方式举办红白喜事,使身边群众用看得到、摸得着和想得透的例子,将中华传统美德观念发扬光大,从而彻底根除传统陋习。

  拉老村在建成用活管好村活动室,充分发挥村活动的阵地作用,引导村民坚持俭约的生活方式,移风易俗,更新观念,俭约办喜事、丧事,保持勤俭持家的良好风气,引领了农村生活的新风尚,目前,拉老村已成功创建为“国家级文明村寨”,打造出了一个环境整洁优美、基础设施齐全、公共服务配套、思想道德良好、人与自然和谐的傣族美丽村寨,村民蒋波岩相坐说:“以前寨子娶媳妇要请客10天,要杀10多头猪,娶一个媳妇欠下的债要几代人才还得清,现在好了,要村活动室集中举办,大家都来帮忙,节俭又省钱,生活得很轻松!”。拉老村的新变化只是芒市通过打造“十位一体”活动室开展“俭约云南”主题实践活动的一个缩影,在芒市让一个活动室变成“十个活动室”已成为农村最喜欢的“变戏法”,如今“十位一体”农村文化活动室逐渐成为了创建俭约边寨的阵地,并逐渐延伸到机关、企业和社区,目前,全市建成“十位一体”活动室就有98个,开展“俭约”主题的文艺活动840场,党课1020次,村小组会议1176次,技能培训980场,红白喜事1274场,民兵训练98次,通过充分发挥阵地的作用,让俭约观念深入村寨、深入群众,保持勤俭持家的良好风气,做到以德治家、以勤兴家、以俭持家、以和安家,让边寨在俭约的新风中越来越美。

  德宏州委宣传部 王安常

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】