中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 文明德宏 > 正文
发表时间:2012-07-31      

  本网讯    芒市创建省级文明城市领导小组要求全市各窗口单位和服务行业结合实际开展服务工作,以“充分发挥堡垒先锋作用,全心全意为人民服务”为宗旨,继续加强实施公开承诺、提供优质服务、举办技能比赛、提高服务本领、塑造服务品牌、展现先锋形象等活动,促使党员形象更优、窗口单位更亮、为民服务更实,以“三项活动”推进创文工作深入开展。

  一、开展“优质服务助发展”活动。在全市窗口单位和服务行业全面开展以亮出流程比服务、亮出身份比形象、亮出职责比作风、亮出承诺比效能,群众评议、党员互评、领导点评、组织考评为主要内容的“四亮四比四评”活动,全力为群众提供优质服务,推进全市经济社会又好又快发展。

  (一)实施“四亮工程”,打造群众满意窗口。我市在窗口单位和服务行业创文工作中,坚持以群众满意为出发点和落脚点,广泛开展“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”活动,通过制定公示栏、摆放台签、席卡、佩戴党徽、团徽、胸卡、挂牌服务等方式,将工作流程、服务人员的姓名、职务、工作职责、承诺事项等内容进行公开,自觉接受群众监督,推进服务“公开化”。

  (二)实施“四比工程”,争当优秀服务标兵。在窗口单位和服务行业党员中开展“比服务、比形象、比作风、比效能”的“四比工程”,促进党员提升服务质量,展现党员先锋形象。制定“流动红旗窗口”、“服务之星”评选机制,对窗口单位的办理事项、服务质量、遵章守纪等情况进行考核评比,营造“比、学、赶、帮、超”的氛围。

  (三)实施“四创工程”,培育优质服务品牌。我市窗口单位和服务行业结合工作实际,开展“创先进、创一流、创品牌、创满意”四创工程,创新服务载体,提升服务质量,培育服务品牌,促使群众满意。市教育局以“一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一杯热茶相送”工作原则,配合做好信用助学贷款工作,帮助学生圆大学梦。芒市劳动就业与失业保险服务中心狠抓市、乡两级就业服务体系建设,规范管理社会职业介绍机构,为下岗失业人员、城乡劳动者以及用人单位提供政策咨询、求职登记、职业指导、职业介绍、劳动供求信息、就业培训、失业保险、档案管理、劳务输出、招录用工、证件办理等内容的“一站式”服务,实行“首问首办服务”和“一次性告知服务”,热情接待服务对象,做好每项就业服务工作。

  二、开展“服务群众惠民生”活动。把服务群众摆在重要位置来抓,以“关注民生、服务群众”为主题,开展“服务群众惠民生”活动。

  (一)便捷式服务省民时。全市具有行政审批权的窗口单位均实行“一窗式”办公,做到群众办事方便快捷。全市成立了1个政务服务中心、12个乡镇(街道)服务中心、87个农民服务站,1217名流动服务代办员。服务体系运行以来,接受群众咨询90170人次,受理各类事项419522件,办结417143件,办结率达99%以上。芒市政务服务中心以全心全意为人民服务为宗旨,以依法行政 、规范便捷、热情周到、公正透明为工作原则,以成本最低、速度最快、心情最好为工作目标,积极搭建为人民服务的平台,受理办件142318件,办结142226件,办结率99.93%,业务咨询184745人次,受到了人民群众的一致好评。

  (二)帮扶式服务暖民心。全市窗口单位和服务行业落实“帮扶”工作,帮助困难群众、困难党员解决实际问题。芒市工商局开通绿色通道,把服务群众作为第一要务,对300余名老弱病残群众提供了全心帮助。芒市民政局充分发挥“民政为民”作用,积极做好婚姻登记、老年人优待等工作,全面提升民政“窗口”形象。

  (三)全天候服务解民忧。通过预约服务、公开工作人员手机号码等方式将服务延伸到8小时以外。开通书记、市长信箱,坚持“为党政分忧、为百姓解难”的服务理念,全天候为群众提供反映情况、表心声的良好平台。芒市公安局开展开门评警活动,把群众满意作为检查工作业绩的重要标准,全天候为群众提供便利服务。

  (四)互动式服务知民意。通过走访群众、问卷调查、设置意见箱、公开电子邮箱和办公电话等形式,征询群众意见建议,促进服务质量提升。市委办通过走访群众,了解群众所期、所盼,为挂钩点协调筹措资金106.5余万元,修建2个文化活动室,完成道路硬化、公共厕所、水利设施等建设,种植甘蔗2220亩、石斛5亩、咖啡套种坚果450亩、坚果170亩。芒市法院以“授翁之渔”为帮扶理念,采取“多帮一”的帮扶形式,由党员领导干部亲自带头,组织全院40名党员参与帮扶活动。芒市司法局以化解矛盾纠纷为主线,建立完善以人民调解为基础,切实加强涉法信访接待工作,主动介入城镇建设、征地拆迁、信访积案化解、劳动争议处置等工作,调解各类矛盾纠纷486件,调解成功452件,调解成功率达93%。

  三、开展“争先锋树形象”活动。坚持以群众满意为第一标准,出实招、办实事、求实效,让群众切身感受到芒市创建省级文明城市新变化。各窗口服务单位将服务阵地前移,采取服务上门,现场办公,集中解决等方式,进一步做好群众工作、密切党群干群关系,以创文工作取得的新成效,展现基层党组织和广大党员干部新风貌,让人民群众感受创先争优带来的新变化,得到实实在在的好处。

  (一)出实招,着力树立窗口单位和服务行业良好形象。窗口单位和服务行业在开展创先争优活动中,以“树立良好形象”为抓手,想办法、添措施、出实招,主动深入到基层,与群众心与心交流,广泛听取群众意见,有针对性地采取措施,切实改进“脸难看、话难听、门难进、事难办”等不良作风,让群众感受到窗口单位和服务行业在服务态度、服务形象上所发生的实实在在的变化。

  (二)办实事,着力让群众得到更多实惠上创先争优。在创先争优活动中,窗口单位和服务行业主动答复群众关切和期待的热点难点问题,把善谋富民之策、多办利民之事作为工作出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中的实际困难,让群众感受到党的温暖,得到看得见的实惠。

  (三)求实效,着力提升窗口单位和服务行业为民服务水平。认真总结和推广群众窗口、争创优质服务标兵的好经验、好做法,把提升服务质量和水平纳入制度化、规范化管理轨道,使窗口单位和服务行业服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升,不断巩固创先争优活动成果。

  截至目前,全市设立了“先进示范点”9个、“党员先锋岗”2650个、“优秀服务窗口”35个,授“流动红旗”岗315次,极大地调动窗口单位为民服务的积极性和主动性,营造出组织创先进、党员争先锋的良好氛围,全面推进了窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动深入开展。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】