中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-12-22 来源:瑞丽市融媒体中心     

  2020年,是最特殊的一年,面对新冠肺炎的突袭,全国人民齐心“战疫”。地处祖国最西南的瑞丽,有着169.8公里的边境线,境外疫情形势严峻,疫情防控工作刻不容缓。全市广大边防战士、民兵、村民、干部齐心合力,义不容辞地积极投身到守家卫国的这场“战疫”中......

  在这些守边人的队伍中,有“一抹红”在人群中显得格外亮眼,他们中有党员、学生、快递员、货运司机、商人、企业家、还有普通居民......他们以实际行动诠释着责任担当,他们是最可爱、最可敬的“志愿红”!

  李明军,在瑞丽生活了 6年的河南籍物流商人。从9月份就响应瑞丽市新时代文明实践中心、市文明办的号召,积极参与到疫情防控的志愿服务活动中。随着边境疫情形势的日益严峻,李明军主动请缨投身到边境一线卡点昼夜执勤。由于他参与的勐卯镇团结村8号段的执勤点大部分是女同志,考虑到晚上执勤女同志的人身安全,李明军主动承担值守凌晨至早上8点的大夜班,每周值守2至3次,熬更守夜的辛苦不言而喻。可是负责任的他,在没有安排到他值班时也闲不下来,还到其他的执勤点去继续支援,哪里需要他就去哪里。当问他辛不辛苦、累不累时,他笑着答道“参加这个志愿者活动的初衷首先就是相信政府有管控能力,把疫情控制下去,我们来这里参加这个志愿者活动也是奉献自己的爱心。希望有更多的市民参与到志愿者活动中来。来瑞丽有六年,已经把瑞丽当成第二故乡,为了第二故乡的明天更美好,要付出的更多一点。”

罗建平,在瑞丽生活了12年的湖南籍商人。当他得知湖南商会积极响应瑞丽市全市招募志愿者的消息后,义无反顾地加入到了志愿服务的行列中,他和李明军一起被分配到勐卯镇团结村8号段执勤。除了白班,他也主动要求值大夜班。“我们虽然说是湖南人,但是来瑞丽这边也有10多年了,已经把瑞丽当成我们的第二故乡。有国才有家,我们也应该出一份自己的力量。作为我个人,我是很愿意参加这样的活动,平时不管是市里面组织什么样的活动,还是像这样的抗疫活动,我觉得应该有更多的志愿者来参与,有更多人参与的话我们的力量更强大。”罗建平充满信心的说到。

  郑志龙,今年刚刚大学毕业,从事玉石雕刻设计。年仅21岁的他从朋友那里得知,自己从小长大的城市在“抵抗”一个强劲的“敌人”,在边境线上原来有那么多人在奉献和值守着。他马上联系到志愿者服务队的负责人,把自己刚领到的第一笔薪水2000多元,全部用来购买了矿泉水、方便面等物资,送去给值守边境的工作人员。“我就也想为家乡做一点贡献,将自己毕业后第一份工资拿出来做一件有意义的事情,我觉得非常值得。2000多一点点,不是很多,也是一点小心意。”他对记者说到。

  哪里有需要,哪里就有蓝天救援队。在这次的疫情防控中,同样有德宏蓝天救援队的身影。他们积极投入到各防控一线和卡点支援。“我们除了做网格化排查、巡逻守边以外,还给民兵进行一些急救知识的培训、配合市委市政府开展消毒消杀工作。”队员张自建介绍说。

  “你好,请您戴好口罩”“你好,请把口罩拉上来戴好。”一声声劝导、一个个红色身影穿梭在瑞丽的大街小巷,宣传疫情防控知识,劝导市民养成佩戴口罩的习惯,做疫情防控的参与者和支持者。

  大兴量贩超市志愿者邱梅芝说:"疫情防控人人有责,我们作为瑞丽的一名市民,我们的目的是尽自己的一点力,让疫情早点结束,无论如何,我们相信,只要每人能献出一点力,集小爱,成大爱,我们的家园一定会守得住。”

  网格排查,边境值守,劝导提醒,成了他们的日常。他们奔走在一线,放弃与家人团聚,积极投身到志愿服务中,为战胜疫情拼尽全力、奋力作战,贡献着每一个人的微小力量,这一股股力量必将汇聚成一股巨大的正能量.....

  面对疫情,他们默默坚守,义无反顾,做最美“逆行者”,以奉献精神、温暖爱心弘扬了时代新风,展现了志愿力量,在抗“疫”一线留下了最美身影。

  病毒无情,社会有爱!

  岂曰无衣,与子同袍。

  让我们一起向瑞丽的“逆行者”致敬!我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!同心抗疫,温暖守望,我们一起奋勇前行!

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】