中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-07-17 来源:贡米之乡遮放     

 

  人居环境大排查大整治

  遮放一直在行动

  “村里的环境一年比一年好,我们住得舒服,这都是党员带头在做的结果,他们时刻关心着我们老百姓,给我们带来的幸福,不止一点点呢。”面对村里的变化,户弄村委会广弄村民徐岩所练说道。

  遮放镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极带动和引导群众主动参与打扫、清洁、美化自己的家园,大力实施人居环境大排查、大整治专项行动,村容村貌逐年得到改善,赢得群众的纷纷点赞。

  责任是行动的动力和源泉。在推进“秀美遮放”形象打造过程中,遮放镇扛起责任显担当、促作为,切实把农村人居环境专项整治工作落到实处、抓出成效。召了开农村人居环境专项整治工作会议,对开展辖区重点区域环境整治行动进行安排部署,5月18日及时印发《遮放镇人居环境突出问题大排查大整治专项行动方案》,明确责任分工,具体措施,整治目标及完成时限,按照“谁分管谁负责、谁挂村谁负责、谁属地谁负责”原则,切实压实领导班子、村“两委”的责任,形成镇、村、小组三级联动工作机制,确保农村人居环境整治工作责任清。

  人们常说:喊破嗓子,不如甩开膀子,说一千道一万,不如做出样子给人看。而干部以身作则,带好头、做表率是最行之有效的工作方法。党委政府多次组织机关全体干部开展人居环境活动,清理垃圾、治理污水、铲除积垢、改造厕所、植树添绿,做改善环境的先行者,做改变陋习的带头着和良好的引领者,以实际行动为提升我镇人居环境工作发挥模范带头作用。

  

  过去,各村村子外围不干净、村内环境不整洁,村内垃圾遍地,污水横流,村民虽然意识到脏乱差带来的不便,但也是看着、放着,没有任何作为。

  

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,党员干部是引领各项事业发展的“关键少数”。遮放镇13个村,126个党支部,1493名党员,在推进“秀美遮放”形象打造过程中,遮放镇突出党员干部的带头作用,充分发挥示范引领作用。各党支部结合本村实际,紧紧围绕农村垃圾清理、乱堆乱放、卫生厕所改造、乡村绿化美化提升等重点工作主动制定方案,通过讲党课、党员集体学习等形式宣传农村环境整治的重要性和必然要性,号召党员践行初心使命,发挥模范作用,积极主动参与到环境整治、美丽乡村建设行动中。

  

  转变党支部活动方式,将党支部活动与建设美丽项目相结合,带头开展人居环境整治。定期、不定期组织党员和村组干部进行义务劳动;党员带着村组干部,带动群众清理排污沟淤泥,清扫道路乱堆乱放的垃圾,清除村外河道内的白色垃圾,植树添绿等。通过支部带头,党员亮身份、晒承诺、作表率,做到党员干部带头治理环境,用行动影响,感化邻里四周,使村民们从站着看,到跟着干,再到自觉干,全面形成“党员带头群众赞,群众跟着党员干”的良好局面,实现了良好卫生环境从“家内”到“家外”的延伸。

  

  人居环境整治,各村组都是主战场,村民才是主力军。遮放镇通过党支部发动、党员带动、“身边榜样”引领,发动村民主动参“战”,一个个突出环境问题逐个破解,一片片卫生死角被彻底清除。群众作为农村人居环境整治的主体,逐步在发挥好基层党组织的核心作用的基础上,充分发挥积极性,主动参与整治工作,使群众真正成为农村人居环境整治的参与者、建设者、受益者。

  

  “现在我们寨子的环境卫生也干净了,在党的领导下,党员的带动下,现在,我们各家各户负责自家门前,每天都打扫,公共区域一个星期5户人家,打扫两次,现在家家户户都爱护卫生了”户弄村委会芒里小组村民岳波岩使用不太流利的汉话说道。

  

  评优评先是推进工作的助推器。为扎实推进人居环境整治,巩固我镇人居环境整治成果,着力提升环境卫生,激励全镇人民掀起人居环境整治热潮,在全镇范围内开展农村人居环境整治“最美村庄”“最美庭院”“最美商户”评选活动,通过评选,对在人居环境整治中涌现出来的先进典型进行表彰,发挥榜样力量,树立标杆;引导广大群众建立良好的社会价值观,积极参与人居环境整治,投身美丽乡村建设,助力乡村振兴,形成“上下一盘棋,干群一条心”全镇共同参与乡村建设的良好氛围。今年人居环境整治评比第一批新鲜出炉!

  下一步,我镇将会持之以恒,以愚公移山之志推进人居环境工作,高标准严要求,以更足的劲头、更大的成效、更新的面貌,展示“贡米之乡、秀美遮放”新容颜。


德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】