中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-07-09 来源:微美芒市     

  芒市新时代文明实践中心将志愿服务作为文明实践工作开展的主要方式。为更好地增强群众志愿服务意识,提升志愿服务的有效供给,打造一个让群众在家门口步行不超过15分钟,就能找到志愿服务点,获得功能完善、点多面广的“15分钟志愿服务圈”志愿服务,实现群众的自我服务和互助服务,形成人人参与志愿服务的良好氛围,让芒市新时代文明实践“志愿红”渗透到群众生活的各个方面。

  “三级网络”构建志愿“实践图”

  芒市新时代文明实践中心以阵地建设、资源整合为抓手,构建全面覆盖文明实践中心、所、站(点)的三级网络,以及遍布市区的道德讲堂、犀鸟家园、州市图书馆、文化馆、爱心驿站、学雷锋服务点、银行便民服务点、社区志愿服务站和覆盖城乡的13个文明实践所、103个志愿服务点,在此基础上打造“全市一张网”,为群众提供政策咨询、活动查询、便民应急等服务,构建点多面广、功能完备的志愿者“15分钟服务圈”。与此同时借助微信公众号平台、芒市云“两微一端”媒体平台,全力抓好志愿者招募注册、培训管理、服务计时等工作,为全市志愿者信息化管理提供便捷服务,加快形成“15分钟志愿服务圈”。目前我市吸纳3万余名志愿者,人年均服务时长突破40小时。在芒市各级新时代文明实践站所(点)已初步形成了一张覆盖全市范围的志愿服务地图。

  “四个恰当”构建群众“笑脸墙”

  实践中心以“位置恰当、人数恰当、活动恰当、功能恰当”为工作思路,按照理论政策宣讲、教育、文化、科技与科普、健身体育、法律法规、网络志愿的“七大平台”功能定位,盘活各类基层公共服务资源,形成了各具特色、广泛覆盖、灵活多样的志愿服务品牌,精准对接群众需求开展志愿服务,让群众在家门口就能享受到志愿服务带来的温暖与便利。同时,还积极发动社会组织和企事业单位参与其中,以项目化的运作方式为群众提供更多更加专业的志愿服务。让群众有认同、愿参与、真受益,凝聚起共建共享的强大合力。

  “五个标准”,构建志愿“实践网”

  实践中心坚持以项目化运作、组织化规范、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理,打造一批接地气、有特色、可持续的文明实践志愿服务项目,推动群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的工作模式,深入推进“15分钟志愿服务圈”制度化、常态化。目前,共有447个村级组织活动场所、397个党员活动室,72个农村文化活动广场、14所党校,14所中学、60所小学、12个乡村少年宫、3个爱国主义教育基地、8个非遗传习所、8个科技(科普)示范基地及文化馆、图书馆、博物馆等众多服务群众资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  下一步,芒市将继续把志愿服务作为文明实践工作开展的主要方式,深入基层倾听民声、了解民情,把脉基层需求,增强各层面志愿服务意识,提高服务群众能力,丰富基层群众精神文化生活,倡导文明生活方式。完善群众身边的“15分钟志愿服务圈”,让文明实践在全城开出绚丽之花、结出丰硕果实。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】