中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-01-31      

这场战役没有硝烟,你,就是战士!

日前,一条号召广大志愿者参与疫情防控的倡议书在文明瑞丽微信公众号上发布。很快,瑞丽志愿服务信息平台就热闹了起来,从部门到企业,从社区到村寨,来自各行各业的志愿者们纷纷作出回应:捐赠口罩物资、小区消毒除菌、入户宣传排查、路口值守把关……中缅边境线上,瑞丽志愿者用爱心点亮安心,携手两国边民,共同与疫情“赛跑”。

卫生志愿服务队——

你看不到我的脸,但能看到我真诚的眼

在此之前,瑞丽市卫健系统1000多名医务志愿者就取消了春节假期,坚守岗位,守护生命。

 “我可以随时投入到防疫一线,坚决服从组织安排!”

 “我可以为同事顶岗,随时待命!”

面对疫情,市人民医院感染科的医务志愿者们主动请缨,签下一份份请战书,按下一个个鲜红手印,不顾个人安危,请战冲锋在最危险的前线,全市医务工作者请战冲锋在最危险的前线。

市卫健系统及时派出卫生志愿者对辖区内医疗机构以及车站、电影院、宾馆等人员密集、流量大、风险隐患高的公共场所进行监督检查,在市民心中筑起了一道名叫“安心”的志愿服务防线。

市直部门志愿服务队——

你是我的“胞波”兄弟,疫情防控有我有你

在瑞丽人心中,常年在这里务工和生活的缅籍人员早已成了瑞丽的一部分,也理所当然地成了志愿者们关注的重点服务对象。于是,《@缅甸友人中缅共携手!打赢这场没有硝烟的战“疫”》、《预防新型冠状病毒感染的肺炎(缅、傣、景颇语版)》短视频,《疫情防控云南省致滇外籍人士倡议书(缅语版)》、《关于暂停翡翠网络直播经营的通知(缅语版)》等宣传材料被刊播、发布,瑞丽融媒体中心的志愿者们还将继续录制更多接地气的节目向缅籍人士传递来自“胞波”兄弟的关爱。

在国门,姐告国门社区的志愿者们反复在“姐告之声”广播中缅傣语防控倡议书;在口岸,相关部门积极与缅方商务部门、卫生部门对接,暂停边民互市活动,到姐告——国门两通道了解防控疫情情况,对缅方进行疫情防控宣传;在联检中心,《新型冠状病毒感染的肺炎防护指南》中缅文对照宣传栏随处可见;在企业,印发《积极防范新型冠状病毒感染性肺炎倡议书(缅文)》5万份,使缅籍务工人员对疫情防控有了解、有准备、有措施。

同时,公安、文化和旅游、市场监管等相关部门志愿者结合路口劝返、酒店景区排查、市场排查等工作,继续加大疫情防控宣传工作。

乡镇农场志愿服务队——

从社区村寨到家家户户,我希望你看到我时寻得一份心安

志愿者们通过悬挂张贴宣传标语、发放防控疫情宣传单、LED电子屏等宣传方式持续扩大宣传;利用德宏边疆好声音——农村小喇叭和村村通大喇叭等“土广播”反复广播疫情防控知识,覆盖全市10.32万名村民,持续加强社会宣传工作。各社区志愿者和农村党员志愿者们戴上口罩、穿上志愿者服装开展联合排查行动,对外来人员、外地就读返乡学生、务工返乡人员、流动人员、外籍人员进行排查登记,到辖区内各超市、饭店、市场及人流密集区进行排查宣传。志愿者们还带领基层群众开展爱国卫生运动,号召大家在家开展“搬家式”大扫除活动,在外进行公共环境卫生整治,共同营造干净卫生的生活环境。

社会各界学雷锋志愿服务队——

需要口罩请告诉我们,物资不足也请告诉我们

这是一群只想做好事却不愿被褒奖的人,恰恰是这样一群人,在瑞丽防疫前线物资紧缺的危急关头用大爱诠释了瑞丽志愿者的奉献精神。好家好业公益学雷锋志愿服务队的志愿者们发动会员力量免费对全州公益捐赠累计超过100元的爱心人士、军警医疗环卫一线工作者、贫困户、孤寡老人、留守儿童发放口罩100余万个;志愿者们发出倡议:宁愿倾家荡产也要保瑞丽,保德宏!瑞丽各企业志愿者也纷纷捐赠一次性医疗口罩,赖松生、李维莲、陆忠芳、杨容、定乃、赛三诺共同捐赠2万只,段忠宽捐赠4000只,张多云捐赠4000只,杨连宏捐赠2000只。这汇聚了各界爱心人士的3万只罩将用于口岸一线工作人员和承担保供任务的超市、加油站服务人员的需求保障。

另一边,瑞丽凹凸翡翠贸易有限公司组织志愿者向市公安局交通警察大队捐赠了整整一卡车价值2万元的保障物资,为工作在防控一线的交通民警带来温暖。云南省医药德宏发展有限公司向全州各县(市)疫情防控指挥部、医院分批捐赠了价值20余万元的相关防控物资,这些物资包括5万只医用一次性口罩和部分医用酒精、医用消毒液、医用手套和防护服。州商务局传来消息,13018:30,一批医用防护服由缅甸通过瑞丽口岸入境瑞丽,瑞丽市大通实业有限公司在缅甸仰光赶制了一批总价值20万元的医用防护服3000套,无偿捐赠给瑞丽市人民政府。瑞丽口岸联检部门开通疫情防控物资通关“绿色通道”,确保应急物资“零延时”快速通关。这些物资从订购到赶制再到运输通关入境德宏,历经1062公里仅2天,创造了企业防疫物资援助的“瑞丽速度”。

也许,他们就是志愿者,或者不是,但似乎已经不那么重要了,因为所有人都在用志愿精神诠释着人间大爱。

这爱,跨越了国界。

疫情无情,人有情!今天的瑞丽已开始有序起来,民众也越来越镇定。瑞丽志愿者们谨守初心,无私奉献,在这场战役中发挥力量、传递信念,不仅解决了物资缺乏的燃眉之急,更彰显了志愿者满满的爱心和强烈的社会责任感,在这场难打硬仗的背后撑起了无数双手掌,也撑起了民众抗击疫情不倒的信念。

疫情过后,也许有人会受到伤害,但终究会被治愈。

阴霾过后,也许有人会短暂消沉,但春天依旧会来。

而这一生,愿你也有这么一刻,眼里热泪盈眶,带着期待带着快乐,奔跑在通往明天的大道上。

加油!瑞丽!

加油!武汉!

加油!中国!

                           

(通讯员 伏玉洁)

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】