中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2016-03-11 来源:德宏团结报     

  3月4日下午,芒市锦绣阳光家园南蚌保障房小区内人头攒动、彩旗飘扬,我州近千名志愿服务者身着红衣,走进社区摆摊设点,以开展义诊、义务理发、家电维修、发放书籍、宣传家庭安全和交通安全知识等活动服务社区居民。现场处处洋溢着热情奉献的浓厚氛围,志愿者们为居民提供的各种真诚志愿服务赢得了现场居民的一致好评。

  此外,活动还对我州获得优秀的志愿服务组织和优秀志愿者进行了表彰。据悉,此次活动由州委宣传部、州文明办、州志愿者协会共同开展,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,表彰志愿服务先进工作成果,发挥先进典型的示范和导向作用,激励广大社会公众积极投身全州志愿服务事业,推动志愿服务活动深入开展。

  领导出席并参与志愿服务活动

  州委常委、州委宣传部部长、州文明委副主任李燕兰出席活动并讲话。李燕兰对我州志愿服务组织建立以来所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并代表州委对获表彰的先进志愿服务组织(志愿者)表示热烈的祝贺,对广大志愿者表示衷心的感谢。李燕兰说,2016年开启了跨越发展全面小康的新征程,志愿服务大有可为,希望在下一步的工作中,我州志愿服务组织能进一步突出价值观引领,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极培育志愿文化,感召和鼓励更多的人关心、支持、参与志愿服务活动,使参与志愿服务成为人们的生活方式和生活习惯;进一步加强组织领导,整合社会资源,创新工作方式,推动志愿服务的制度化、常态化、长效化,营造积极向上向善的社会风尚;志愿者们积极行动起来,从实实在在的小事做起,为美丽德宏建设汇聚强大的正能量。

  “家里有哪些困难需要帮助?”随后,李燕兰走进志愿服务队,当起志愿者,先后到杨安顺和杨有亮家中开展志愿服务,详细了解他们的家庭生活情况,鼓励他们要树立生活的信心,把日子过得越来越好。

  社区居民为志愿服务者点赞

  活动开始不久,各个服务摊位前便围满了前来咨询、求助的居民。只见志愿者一边为居民服务,量血压、把脉、开诊方,理发,发放书籍、宣传资料,讲解交通安全知识、提供就业咨询,一边耐心解答居民提出的各种问题,忙得不亦乐乎。

  “年纪大了肩膀经常会痛,一直想到医院看看是怎么回事,今天刚出门就赶上社区开展志愿服务活动,有上海来的专家免费义诊,真是太好了。”“家里灯坏了,好几天都是摸黑上厕所,现在小伙到家里帮我把灯修好了,真是太感谢了!”“老太太行动不方便,很久没理发了,今天正好,扶她出来把头发剪了,真方便!”一路感受下来,活动现场到处可以听到这样的赞叹声。志愿者们看着居民们高兴的样子,脸上露出了笑容,心里也美滋滋的。

  活动结束后,志愿者们纷纷表示,志愿活动是一次既全面又系统的再教育,让自己懂得了责任,学会了感恩,对爱有了深刻的认识,在以后的日子里,将竭尽己能服务社会,做到“服务在我这里延伸,爱心在我这里体现。”

  志愿服务凝聚社会正能量

  据了解,州志愿者协会自2014年5月15日成立以来,紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,大力宣传志愿服务精神,坚持进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,广泛开展形式多样的城乡志愿服务活动。截至目前,志愿者队伍日益壮大,志愿服务事业蓬勃发展,初步实现了队伍从以青年为主向全体社会成员共同参与转变、活动时间由阶段性为主向经常性转变,服务管理由松散型向规范化转变,服务方式由轰轰烈烈运动式向细致入微式转变,动员招募由“请你做”向积极参与“我要做”转变。截至目前,我州共有注册志愿者20000余名。

  协会负责人介绍,接下来,将在社区建立志愿服务站,通过办实事、做好事,凝聚社会正能量,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】