中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
首页 > 视频 > 正文
发表时间:2015-02-05 来源:德宏团结报     

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中,烤烟种植面积达到13万亩多,占了大部分。据了解,梁河县芒东镇大山田村民小组烟农蚌有盛去年种了6亩烤烟,亩产量288公斤,平均收购价每公斤25元,亩均毛收入7200元,亩均纯收入在5800元左右。

  马铃薯种植逐渐成为农业经济持续发展的引擎,农民收入致富的重要来源。盈江县旧城镇等赛村民小组共有34户156人,劳动力80人,拥有水田520亩,人均占有耕地3.3亩。除70亩种植晒黄烟外,其余水田都用于种植丽薯6号。据测算,亩均净收入4135元,种植马铃薯整个村民小组人均纯收入达1.19万元。

  种植一年“三熟”农产品成为坝区特色农村经济发展新模式,是农民增收致富的新渠道。芒市遮放镇户农村遮告村民小组线四家有8亩水田,一季种玉米收入3万多元,亩产值为3750元,二季种西瓜收入3.5万元,亩产值为4375元,去年种水稻收入1.68万元,亩产值为2100元,8亩田一年亩产值达到1万多元。

  粮食产量实现“十一连增”,热区优势作物生产稳中有升。我州以粮食增产、农业增效、农民增收为目标,因地制宜确定粮食主产区及特色经作区,不断优化产业区域布局,扩大区域种植面积。据统计,2014年全州实现粮食总产76.9万吨,人均占有粮食1250斤(按2013年人口数计算),粮食产量同比增长3.4%,产量实现“十一连增”。茶叶、柠檬、咖啡、石斛等热区优势作物进一步健康发展。

  畜牧业以实施“万头生猪”、“千头肉牛”为重点,标准化规模化养殖迈向新台阶。畜牧部门以提升畜牧业综合生产能力和促进农民持续增收为核心,以扶持发展畜禽标准化规模养殖、创新动物防疫方式、强化畜产品质量安全监管为抓手,加大科技创新力度,扶持培育规模养殖场(户)和畜牧龙头企业,加快推进畜牧业标准化、规模化、产业化发展,积极发展生态牧业,以实施“万头生猪”、加快牧业庄园经济发展,打造州级牧业庄园——德宏州彩云琵琶生态肉牛庄园。彩云琵琶牛业庄园建成后预计年产优质冷鲜牛肉1263吨(其中雪花牛肉50吨),年产各类牛肉制品3255吨,牛皮3万张,有机肥(液态和固态)2.6万吨,实现年营业收入42512万元,年营业利润7429万元。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】