中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-12-04 来源:芒市新时代文明实践中心     

  西山乡中心小学,位于芒市西山乡弄丙村委会弄丙街道,学校占地面积1.98万 m² ,建筑面积2065 m²,始建于1952年。目前在校学生328名,(义务段313人,学前段15人)。专任教师17人,其中少数民族教师9人(景颇族教师7人)志愿者1人。

  一年来,西山乡中心小学以“传承民族文化、创建品牌特色学校”为办学方向,特聘本乡镇有特长教育的教师为辅导老师,根据少年宫的设施建设,学校为了丰富学生的校园生活,开设了15种活动:民族舞蹈、景颇笛子、篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、水彩画、十字绣、棋艺、书法、目瑙纵歌、叮歌、曾歌、朗诵以及民族体育运动活动。“乡村学校少年宫”活动每逢周二、四下午在校园里全面开展,同学们一个个激情高涨,兴致勃勃地参加各自喜欢的项目,各个兴趣班里,不时传来孩子们阵阵的欢声笑语。

  景颇族健身操

  景颇族是一个能歌善舞的民族,他们一张嘴便是一首歌,一扭身便是一支舞。传统的广播体操学生做久了,普遍出现厌倦、机械的的现象,长时间下来没有发挥课间操缓解学生压力、放松身心的作用。而景颇族音乐整体节奏感强烈、富有动感,让人听了会不由自主动起来,能够较好地释放学生的身心压力。学校结合地域、民族的特点,精心组织,交替编排景颇族健身操与传统的广播体操、韵律操,做到了从刚开始的兴趣小组扩展到班级推广。师生做操时,兴致盎然,动作规范有序,可以和当下流行的鬼步舞课间操、街舞课间操比拼,深受师生喜爱。

  景颇族传统竞技体育项目

  竞技体育大都源于人民群众的劳动生活,是人民群众智慧的结晶。但随着社会的飞速发展,儿时比比皆是的游戏及体育运动逐渐被世人遗忘,取而代之的是电子游戏、手机等数码产品。大多优秀的传统文化及传统竞技体育游走在消亡的边缘。学校认识到传承和保护民族民间传统竞技体育项目是义不容辞的责任。于是,学校充分挖掘景颇族优秀传统文化,邀请民族文化工作者、民间艺人共同开发设置了冲木鸡、扭棍、抵棍、竹蔑弹弓等景颇族传统竞技体育项目,让学生在体验传统竞技体育项目带来乐趣的同时培养学生热爱民族、发扬传承优秀传统文化的意识。

  景颇族曾歌

  象脚鼓舞流传于中国云南傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、佤族和布朗族等少数民族中的民间舞。是一种男子自娱性舞蹈,因舞者身挎象脚鼓而得名。象脚鼓是由芒果树或木棉树干挖空后,蒙上牛皮所制成,形如象脚。鼓有长短之分,长者1.7米左右,中长者1米左右,短者0.7米左右。长象脚鼓舞端庄潇洒,舞步缓慢,击鼓方法多变,鼓点节奏丰富;中象脚鼓舞稳重扎实,刚健有力,动作幅度较大,有甩鼓、转鼓、掖腿等技巧动作,短象脚鼓以灵活腾跃著称。象脚鼓舞是景颇族传统舞蹈的重要组成部分,通常会在重要节庆、乔迁、婚嫁的夜晚男女老少共同欢跳,起舞时,笛子、小锣、镲等伴奏,音乐欢快、舞姿多样,象脚鼓舞活动倍受师生喜爱。

  校园目瑙纵歌

  西山被评为中国景颇第一乡镇,为了继承和发展本民族的传统文化。学校在“乡村学校少年宫”活动中,重点开展校园目瑙纵歌,通过聘请专职民族传承教师,让孩子们通过开展校园目瑙纵歌活动,在载歌载舞的欢乐海洋里孕育一种民族文化,了解一方水土以及一群勤劳的劳动人民,深刻学习到"目瑙纵歌"的文化知识。

  另外,学校为了有质有量的开展“乡村学校少年宫”活动项目,学校课间操全部整改成民族特色活动,校园目脑2天,五种少数民族韵律操1天、景颇族韵律操2天,自活动开展以来,整个校园都充满了浓郁的民族文化气氛。学校为了丰富学生校园生活,通过以比赛、表演、朗诵、汇报等不同的形式开展民族舞蹈、民族歌曲、民族体育运动、朗诵、绘画等其他的活动项目,以实践锻炼开拓学生眼见、提升综合素质,因此也获得了社会各界的好评。

  通过开展“乡村学校少年宫”活动,既丰富了学生的课余生活,也传承了少数民族文化,真正推动了素质教育的开展,培养了学生的兴趣爱好,满足了学生的课外活动需求,实现了建设成为一所让孩子们喜欢,家长们满意,社会各界赞扬的和谐校园。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】