中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-05-13 来源:芒市勐焕街道     

  羊知跪乳,乌知反哺。为进一步加强未成年思想道德建设,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,培养孩子孝敬母亲、感恩母亲的美好情操和良好家风,营造和谐的家庭氛围,5月10日上午锦华社区党总支、锦华社区新时代文明实践站联合芒市政协机关党支部开展“幸福‘心’沟通 让爱住我家”志愿服务活动。来自辖区10组亲子家庭参加了此次活动。

  活动邀请了国家二级心理咨询师张建新老师,讲授了“在孩子成长中如何建立良性互动的亲子关系”。讲座共分五个部分。

  “爱的手势”

    张老师通过播放视频和PPT的方式,引导家长与孩子一起学习“加油、点赞、胜利、爱、助力、顺利、微笑、比心、成功、爱心”十个手势,并合作完成一个亲子表演。亲子游戏,不仅让孩子学到了知识,也增强了亲子之间的交流和感情,真正达到了“此时无声胜有声”的效果。

  “沟通很重要”

    在这个环节中,工作人员给各位家长及孩子发放一张A4纸,拿到A4纸的家长和孩子闭着眼根据张老师的提示对纸张进行改造,然后睁眼观察自己改造的纸与其他人的区别。大家都发现,每个人撕的纸张都是不一样的,张老师顺势引导得出结论:在缺乏有效的沟通下,孩子与家长的目标很难达成一致,在这个世界上,哪怕是最美、最真、最纯的爱,少了沟通,也会出现失误。

  “爱的五种语言”

  张老师使用PPT展示了“爱的五种语言”,分别是:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动和身体的接触。

  家长和孩子通过“爱的五种语言”的学习,知道日常生活中如何运用这些“语言”表达爱,了解经常使用这些“语言”对建立良好亲子关系具有十分重要的意义。

  “管教的力量”

  在这个环节里,张老师指出,家长应帮助孩子成为自制、负责、自主的人,而关爱、时间、赞赏、接纳能更好的建立与孩子的亲密关系,权威和责任是对孩子的管教和约束。家长们积极与张老师进行交流互动,现场气氛活跃。

  “分享爱”

  最后环节,家长们积极地将自己的所思所悟与大家分享,活动尾声,孩子与母亲深情拥抱,为妈妈献上康乃馨,送上了他们对母亲们的祝福。活动现场温馨感人,妈妈们露出欣慰的笑容,甚至落下幸福的泪水。

  活动持续两小时,得到了各位家长和小朋友们的认可,活动结束时,前来参加活动的妈妈满脸笑容的说:“谢谢老师,谢谢社区工作者、志愿者们,你们的辛勤付出让我们过了一个不一样却非常有意义的母亲节。”

  此次活动为大家提供了一个沟通、交流和学习的平台,进一步增强了亲子之间的互动与交流,提升了社区家庭的幸福指数。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】