中国文明网 | 云南文明网 志愿注册 | 登录 | 传播文明,引领风尚!德宏文明网!
发表时间:2020-04-20 来源:德宏团结报     

  一年来,州关工委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为主线,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的要求,紧紧依靠各级关工委和广大“五老”同志,扎实开展工作,全州关心下一代工作呈现稳步发展的良好态势。

  突出立德树人

  州和各县(市)关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出立德树人,以学校为阵地,加强对青少年理想信念、党史国史教育,教育引导青少年坚定不移地听党话、跟党走;加强对社会主义核心价值观教育,养成良好个人品德和社会公德,帮助广大青少年“扣好人生第一粒扣子”;广泛深入开展爱国主义教育,引导青少年树立正确的祖国观、民族观、文化观和历史观,增强青少年爱国意识和爱国情怀;深入开展法治宣传教育,引导广大青少年自觉学法守法,依法维护自身合法权益。“中华魂”主题教育活动效果明显。围绕“爱我中华——新中国成立70周年”主题,采取读书活动与班会、队会、团会有机结合,在全州10多万名学生中开展丰富多彩的学习教育活动;聘请老教育专家编写了“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义宣讲提纲,培训100余名骨干宣讲员走进各县(市)中小学校开展宣讲;“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动扎实推进,累计开展未成年人思想道德及法治教育236场,13万余人受教育;邀请中国科学院云南天文台高级工程师、全国著名科普专家高衡到3县(市)7所中小学校作《中国科技新进展》《星座的故事》等7场专题科普报告,参与学生达8000余人,其中缅籍学生300余人。

  党建带关建机制不断完善

  顺利完成州、县(市)关工委机构改革。目前,全州基层关工委领导班子普遍得到加强,已建立各类基层关工委组织3067个,关工委专兼职人员和“五老”队伍不断充实,全州有2万多人参加关心下一代工作。“五好”关工委创建率不断提高,县(市)关工委创建率达100%,乡镇关工委创建率达60%以上,为关工委工作健康持续发展打下坚实基础。

  创新家长学校培训工作机制

  参与制定下发通知,进一步规范了学校家长培训制度。同时,明确了以学校领导或骨干教师、“五老”等为主体的宣讲员队伍。参与制定了《德宏州九年义务教育阶段家长学校课程实施方案》,起草《家长和学校共同发力促进孩子健康成长》等“八讲”的家长学校培训课程提要,印发到各县(市)、各校点。初步统计,州和各县(市)关工委、教育体育局共培训家长12万余人次。

  有序开展未成年人司法项目

  2019年,各县(市)项目办工作人员共参与首次询问85人次、后续讯问84人次,应邀参加庭审30人次,向办案部门依法提出分流建议9人,均被办案部门采纳。盈江县项目办被评为2018年省级先进单位,芒市项目办副主任杨映娣获先进个人殊荣,全州司法项目工作得到省关工委肯定。

  深入开展农村青年科技培训

  全州各级关工委将“讲政治、育新人,学科技、奔小康”活动作为落实精准脱贫的重要抓手,主动协调科技、农、林、扶贫等部门,加大农村青年科技培训,提升农村青年种植、养殖技术水平,扶持他们兴办产业,增强脱贫致富的信心和决心。2019年,全州各级关工委系统及成员单位共开展科技培训603期,参加培训人数41242人(仅州关工委两位种养殖专家就开展培训80期8486人),为农村青年脱贫致富奔小康提供了科技服务。如:芒市五岔路乡石板村村民何勒南(景颇族,建档立卡户)通过参加养猪技术培训,并在州关工委顾问和平教授的精心指导下,养殖规模逐渐扩大,目前生猪存栏50多头,种植有坚果、砂糖橘等,不但脱贫还成了当地名副其实的致富带动户。

  深入开展困境青少年帮扶

  经州关工委多方努力,2019年州政府从全州福彩资金中安排100万元,为特困学生发放救助金。积极向省关工委争取18万元省贫困家庭未成年人专项救助金,共救助322名贫困学生。积极联系“中华魂”全国组委会爱心人士结对资助5名困难学生,全年累计资助5万余元。争取到省关工委30万元经费,专项用于梁河县开展贫困青少年脊柱侧凸矫治公益活动。梁河县关工委精心组织了第16届“中华大家园”全国关爱各族少年儿童主题教育梁河分营活动,7名优秀营员还代表德宏赴北京参加主营活动。陇川县陇把镇中心小学把留守儿童教育工作作为一项“爱心工程”来抓,为在校的56名留守儿童集体过生日,真正让学校成为留守儿童温暖的家。盈江县关工委为2019年考上大学的困境家庭学生发放助学金,累计发放金额6.75万元,惠及51名困境家庭学生。州财政局每年安排解决农村留守儿童经费30万元;团州委不断深化希望工程品牌影响力,资助困难学生172人,资助金额78.92万元,帮助困境儿童实现“微心愿”527个。州妇联以项目为抓手,共筹集资金30.03万元,对196名困境儿童给予关心关爱。全州各级老年体协组织到各县(市)39所学校开展庆“六一”活动,参加人数3000余人,并赠送了价值83570元的学习生活用品以及55522元的爱心捐款。据不完全统计,2019年全州各级关工组织累计向青少年捐资277万元,捐物价值115万元。

  充分发挥参谋助手作用

  积极配合省关工委开展调研,我州发挥“五老”宣讲员作用、关工委基层组织建设、未成年人司法项目三项工作均得到了省关工委调研组的充分肯定和精心指导;邀请中央民族大学到芒市西山乡围绕未成年人成长状况进行调研;聘请第三方专业心理咨询智库围绕“问题少年学生、手机对小学生的影响、青少年心理健康”等方面开展有深度的专题调研。

  加大宣传力度营造良好氛围

  州关工委在《德宏团结报》汉文版开辟“永恒的关爱”宣传专栏,适时刊登全州开展关心下一代工作的成绩和经验,并推出关工委特色工作系列报道。全州各级关工委系统向《中国火炬》《云岭春光》《德宏团结报》报刊以及关爱下一代网、云南省关工委官方网站推送刊登了一批关心下一代稿件,云南新闻联播报道了德宏州关爱困境儿童发放救助金的消息;中国关工委官方网站、省关工委主办的《云岭春光》分别转载刊登我州信息10余篇。州关工委参加全国民族自治州关工委工作座谈会,并代表云南省在会上交流发言,取得了良好反响。

德宏好人

视频

更多>>
德宏州农业生产亮点频现

德宏州农业生产亮

  烟叶种植成为农村经济发展、农民可持续增收的重要渠道。目前农业生产中...【详情】

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)

德宏州“文明的力

德宏州“文明的力量”【网络视频】((字幕版)【详情】

先进典型

更多>>
助人为乐的陈述——第二届德宏州道德模范

助人为乐的陈述—

德宏师范高等专科学校青年教师,热衷于对历史的研究,特别关注近代抗日战争...【详情】

见义勇为的沈祥——第二届德宏州道德模范

见义勇为的沈祥—

危难时刻芒市边防大队警官沈祥用身体挡住砸向群众的铁门,他闪亮的名字迅速...【详情】